268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 一個以真實災難為背景的虛構電影-《血腥逃亡 Aftershock》

2020-04-20 00:03:50


原文發表於動映地帶,修改版同步發表於PlayMusic

IFrame

猛人- Eli Roth(編劇、製片)
評分: 7/10

Eli Roth於2012年開始,在B級片的市場突然量產不少作品,雖然只是擔任監製與編劇而已。當然作品水準也是參差不齊,有影射「瓊斯鎮集體自殺事件」的《活人生祭》,也有《當辣妹來敲門》這種強化剝削風格評價兩極的拙劣模仿《Funny Games》的作品。而其中在2012年推出的這部《Aftershock》(不是《唐山大地震》,剛好同英文片名而已),嚴格說起來,只是延續了《Hostel》1、2集的人間仙境暗藏人性黑暗面的結構。但Eli Roth在劇本的節奏以及娛樂性表現,卻遠比《Hostel》更為純熟,甚至在血腥暴力的表現上面也更有發揮空間。

以一部災難片來說,《Aftershock》不像是一些遊走在PG-13的作品那樣總會在一些時刻去歌功頌德人性的良善面。更多時候,這部片在一些處境上的描述更接近於2005年Spielberg執導的《War of The Worlds》在人性黑暗面刻意放大到最接近真實狀況的處境。雖然片中有出現部分在人性面的描述比較光輝面的部份,但整部作品更多成分,是將這些看似正面的橋段在收尾時去刻意的逆轉扭曲,進而營造出『知人知面不知心』的險惡面。

本片描述一批自助旅行的朋友,有的是在旅遊地點認識的;有的是早早就互相認識,在中南美洲鄰海國家的城鎮觀光卻碰上地震,而必須在劫後餘生的廢墟中逃難,之中還必須與海嘯來襲的時間賽跑。雖然本片是一部因為部分災難場面的現實還原度很高,因而致使血腥暴力充斥而導致本片列為R級。但考慮到製片與編劇是《Hostel》的Eli Roth,這部作品的血腥暴力,以及一些對於舊有恐怖片的橋段致敬或借鏡,其實也在意料之中。

但這部片卻是從開始,就以描述著宛如觀光宣傳片的敘事形式,帶豬幾位要角的相關人事背景(共享了代表作《Hostel》 的路線),同時也描述了幾位主角的性格以及這個觀光城鎮本身的歷史背景(負面的部分,其中包括虛偽的天主教人士亂倫後棄嬰之惡行描述)以及相當糜爛的夜生活。

而在災難發生後,有動盪的崩壞秩序;有對於人性互動信任蕩然無存的破壞;甚至是最後看似救星的人,反而才是罪惡的存在;以及最後在逃出生天前,見證到城鎮灰暗歷史被證實的那個震撼。而生存的主角看似平安逃出了崩毀的小鎮,卻忽略了宛如啟示錄所描述的末日到來之結果(同時也對應了生還主角本身也曾經是墮胎的罪人這個設定)。最終的結局,也只是編導參考索多瑪以及娥摩拉毀滅命運之宗教文化元素所編寫出來的結果。

考慮本身作品在低成本的前提下還能拍出一部災難片該有的水平,忽略掉劇情本身所刻意安排的幾個劇情典故以及與結局的連接,就一部90分鐘的R級災難片來說,明快的節奏與清楚明白的故事走向,雖然Eli Roth並未擔任執導工作,但筆者卻是有足夠的理由相信這部片的主導者就是Eli Roth。

不計較Eli Roth的出道作品《Cabin Fever》過於定位曖昧的表現以及《Hostel》只是點綴血腥過於玩弄氛圍的表現,以一部製片兼編劇的作品來說,這部作品確實是有其應有的觀賞價值。但或許並不適合喜歡如《Volcano》、《2012》 的觀眾,因為這部片的一些黑暗面的描述太寫實到讓人看得很沉重,會一度忘記這只是一個以真實災難為背景的虛構電影。

而我個人覺得,如果Eli Roth親自下來執導的話,應該能拍出更好的成品,與推演出更有趣的發展。


電影爽度:10
故事劇情:3
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:4

Eli Roth 災難片 血腥驚悚 人性本惡

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章