233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-時間魔術師諾蘭《記憶拼圖》

2020-08-03 10:45:17


大家好,我是老王

很多人對諾蘭有記憶的第一部作品是《全面啟動》

但其實《記憶拼圖》同樣有著令人驚艷且目不轉睛的魅力,且影響了之後20年影壇許多電影對於時間流的理解。

破碎的記憶,什麼才是真實?

準備好了嗎?

那麼我們開始吧!

《記憶拼圖》從開頭就揭露了結局,但卻用長達一分鐘的長鏡頭,令人感受到時間的倒敘流逝,令人印象深刻。

我認為《記憶拼圖》並不是個多麼特別的故事,患有順進性失憶症的男子找尋殺害自己妻子死亡的兇手,這樣的劇情架構無法說有多特別,但透過諾蘭那操弄時間的手法,將一個流暢的故事,拼接成一個無法走神,需要全神關注到最後一刻的作品。

《記憶拼圖》透過片段式的記憶表現,結合黑白與彩色的視覺差異,令人對時間的界線產生模糊,而在每一段記憶後,令人產生「Why?」的疑問,而每一個記憶不僅拋出新的疑惑,同時也揭露些許真相,直到結尾,都令人有種峰迴路轉的刺激感,這樣的燒腦運動與對時間軸的獨特掌握手法,正是諾蘭作品的迷人之處。

電影中用了很多的小道具去迷惑觀眾,包括泰迪的不斷出現,娜塔麗的態度,以及男主角遍佈全身的刺青。

透過筆記與刺青來維持生活與記憶,但最終捉弄自己的同樣是記憶,這樣的反差與諷刺也透露出一絲被記憶玩弄的悲哀。

人的記憶會出錯,但文字又何嘗不會?


反而是那種一時被情緒主導的身體,站在不同視角剖析的真相,往往會將我們帶向錯誤的結局。而破碎的記憶,蓄意的操弄,無意中被扭轉的真實,才是真正將人帶入死胡同的兇手。

如此善於操弄時間的手法,在色彩與剪輯中踱步的魔術師,諾蘭的《記憶拼圖》確實為他往後獨特的風格立下了重要的里程碑,更是讓我感覺,這傢伙確實是一個用時間改變認知的魔術師,如果你還沒看過,在《TENET天能》上映前,再來體驗一把吧!

噢,別忘了還有《全面啟動》喔。

我是老王,我們下次見。

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:9

記憶拼圖

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章