4 篇文章
Everything is about sex, but sex is about power.
House of Cards

影評 你能相信你的備忘錄嗎?─《記憶拼圖》觀後感

2015-03-28 11:33:14


這部電影的引用的題材是心理學的一個概念:前向失憶(或說順行性遺忘),它是一種記憶損傷,導致患者無法產生短期記憶。換句話說,就是無法依據現下的感官刺激,形成新的記憶,患者的記憶狀態會一直停留在損傷前。若用累積的觀點去看的話,從受傷那時起,患者的大腦就不再累積新的記憶,因此長期下來,近日生活幾乎一片空白。

好吧,希望用我鳥鳥的心理學知識基礎,可以把這個概念解釋得清楚一點。

男主角李奧納多(這部片似乎沒出現它的名字,維機來的。)在一場意外後,導致他產生前向失憶的情形。他最後一項記得的便是他的妻子謀害後的瀕死狀態。靠著他在身體上留下的紋身、幫助聯想的照片&描述作為線索,他想透過這些追查殺死他妻子的凶手,並殺了他以報仇。在過程中遇到了朋友泰迪、盟友娜塔莉,幫他找出凶手並提供報仇的管道。最後,開啟了另一宗謀殺案的過程……

這部電影的拍攝手法很特別,我不知道有沒有專有名詞講這個拍攝手法。有拍過影片、剪過影片的都知道:影片的拍攝順序跟呈現順序完全是兩回事,拍攝順序考慮的依據在於場景的一致性、演員情緒的連貫性等拍攝的便利性,也就是說,同一個景能處理的劇情就先拍攝、情緒較接近的也會一起拍(至少我之前當導演的時候是如此-_-);而呈現順序,則端看想讓觀眾產生什麼樣的情緒或聯想而做舖排,再進行剪輯。

本片採取了最費工的剪輯手法。假如事件依發生順序在時間軸是123、大前提是a,這部電影呈現的方式是這樣的:3;a1;2.5→3;a2;1.5→2→2.5;a3;1→1.5;剩下的a部分。剛開始看的時候很混亂,有點不知所以然,但後來透露的線索會隨著劇情的完整度而增加,到最後拼出完整劇情,正如這部電影的中文翻譯名稱。

我自己也是看到電影的中後段才想到劇情,甚至到最後才隨著對白拼湊出最關鍵的部分,就懸疑片而言,觀眾沒有事先猜到結局,應該可以說是成功了吧~



當主角利用紙條、紋身記錄訊息時,他表示:記憶會騙人;事實不會。當時心裡想的是:但是事實是靠著記憶而粹取而來的啊!如果沒有記憶記下感官呈現的刺激, 怎麼有辦法透過大腦運作而成為事實?很不幸的是,透過純化的事實乍看之下客觀了許多,仍然會產生主觀的解讀。人永遠只會想要記住自己想記住的,而忘掉不想要的,在高中看過一部短片<海馬洗頭>,大概就是在描述這麼一回事。(警告:我高中看的時候大大倒抽了一口氣,要看的要有心理準備。)你可能會很恨大腦這一項自動篩選的能力,但,它的選擇性記憶替你保留了美好的記憶(或說阻止你陷入痛苦記憶的折磨),同時,它的遺忘能力,讓你能裝入更多新的事物。這部提的大多著墨於短期記憶,至於長期記憶會不會……?

畢竟都是人腦嘛不是嗎?

最後,附上<海馬洗頭>


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

記憶拼圖 Memento 克里斯多福諾蘭

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章