265 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 首部類型開拓,仍是流露出熟悉的韻味-《海霧(驚濤駭浪)》

2020-09-12 23:38:20


 

評分:8/10

猛人:李李仁、九孔、連凱、春風、鄭人碩、本片攝影師

 

說句心裡的實話,考慮到錢導之前兩部在台灣拍攝的活屍片,剛好就是有一好沒二好的互補關係的表現。《棄城》是拍攝過程問題不斷,《屍城》則是資金相對充足卻沒能拍出觀眾期待的成果。有趣的是,兩部作品的拍攝,BM我都有參與活屍角色的演出,所以大致狀況都還有個底,至少知道拍攝現場的狀況大致的處境。

 

而錢導演後來暫時轉戰對岸影壇發展,先後推出了公路驚悚科幻片《詭鎮(險路勿近)》以及知名鬼宅為藍本的《京城81號2》。前者是故事劇情發展腦洞開太大,導致結局的科幻劇情過於突兀與錯愕;後者則是犯了與《詭鎮》在特效場面的過度使用,造成特效橋段的硬傷過於明確的問題。

 

基於這樣的擔心前提,當我知道錢導演要開拍海難怪獸片的時候,其實對於成品表現是擔憂遠高於期待的。儘管作為錢導演能談得上幾句話的影迷友人,我並不否認自己還是期待他真的講好一個故事,而不是如同過去的作品過於沉溺在自己的黑色電影的個人特質展現。

 

就在上映當天,我個人就連續一天衝了兩場觀賞這部台灣首部海難怪物片。先說結果的評價,個人是給予正面中上評價,至少就一個『說好故事』的本分,《海霧》的故事是完整且敘事流暢的。

 

身為一部怪物電影的本分,片中的怪物登場並不多,也就中間出現一下,再來就是接近結尾30分鐘的劇情密集登場,但仍有拍出應有的壓迫感與驚悚感,CG與實體模型的搭配算是表現合格。演員部分,幾位中生代影星的戲味十足,新生代演員的主角與部分配角也在角色詮釋上演出自然。

 

從劇情的角度來說,片中涉及了環保、求生存(賺錢與活命都算這類),以及錢導演在他編劇的作品最愛的人性黑暗面描述。或許多少因為錢導演的年齡層也是港片世代浪潮長大的觀眾,曾經有位影友跟我聊過錢導演的作品一直充斥著相當濃厚的港產電影的韻味。而就《海霧》來說,即便不計片中真的有來自香港片商的資金,從群星電影的角度來看,《海霧》也具備了港影作品的優點特質。

 

劇情上自成一個圈圈,在有限的遠洋船的空間環境裡,封閉的孤島處境中,正好是足以發揮錢導演過去幾部作品在場景單一的前提之下,偶有佳句的敘事水準。同時也在場景與故事空間單一的情況裡,幾位戲分吃重的主要角色也有了發揮演員表演的空間。

 

特別是幾位中生代影星如李李仁、九孔、連凱以及客串演出的李康生,尤其是在片中性格與背景塑造交代最完整的李李仁,最是撐起了整部作品的多數文戲劇情。而新生代演員群裡,鄭人碩的演技自然是不在話下,最讓我驚豔的莫過於初次演出電影的春風,在片中演技自然入戲,完全看不到青澀感。

 

而作為怪物電影的主角怪物,本片設定為片中才存在的蜘蛛型的甲殼生物,外觀乍看甚至還會讓人以為是變種帝王蟹。造型設計上還算霸氣,甚至也不避諱地給予清楚的全身鏡頭或是部分外觀的特寫畫面。

 

就好評的部分來看,鮮明的人物特質、娛樂表現還算合格過關、劇情文本敘事流暢,以及一票賞心悅目的演員卡司陣容。我想這片唯一可惜的只是沒有應景的上映在暑假檔期,可以讓大家好好涼一下。

 

只是,儘管片中在人性生存上的議題,從討生活(平穩捕魚或是走私)到危難關頭的真正意義求生存,甚至是片中的怪物展開殺戮也是基於物種的生存(片末第二隻怪物是母的),撇開在生存這個主題所延伸的一系列事端,全片在怪物登場後開展的暴戾氛圍,反而讓全片部分缺點也相對地凸顯出來。

 

一來是柯佳嬿的角色,在塑造上雖然是被設定為動機神秘的半路加入角色,但是直到片尾的真實身分與動機明朗之前,片中並沒有太多線索闡述這個角色的特質,更多像是走私客的接頭人與李李仁飾演的丁哥合謀,意圖搶下漁船主導權完成走私委託而已。也相對凸顯出柯佳嬿在尾聲,基於生存而幫助好人的劇情安排的突兀感。

 

其次則是謝沛恩,儘管我個人對於謝沛恩女扮男裝的演出其實覺得很不錯,但是直到劇情中後段,闡述到她是在其他船員不知情的狀況下登船打雜,全體船員才留意到她是女兒身。這部分的合理性其實並不夠,儘管裝扮再如何男性化,謝沛恩的口條就很明顯是女性的聲音,如果故事前半段在口條上面能加強一點男性的感覺(可以參考亞曼達拜恩斯在《足球尤物》的聲線演出),謝沛恩的演出就更能讓我入戲了。

 

再來,丁哥身邊的中心跟班灰熊(蘇宸褕 飾演)的演出,其實他的角色從頭到尾就是心狠手辣的跟班,但是最後因為故事安排他仍是危難關頭管不住『下半身的小頭』想做壞事,在劇情上並沒有太多空間闡述他本性邪惡的面向,頂多就安排一段他與同伴合夥弄死船員小白(儲榢逸)的一不做二不休的態度,對他始終如一的性惡沒有太多著墨,這部分算是蠻可惜的(但卻成就了九孔在片中幾段值得回味的演技橋段之一)。

 

最後則是鄭人碩與王陽明的兄弟情誼,其實都是仰賴鄭人碩的演出撐起來這對兄弟的互動,但是如果稍微再多幾分鐘篇幅交代兩人當初決裂的劇情,最後兩兄弟和解的劇情線尾聲會更有感染力。

 

撇開這幾個比較鮮明的缺點,似乎最明顯的如核廢料的棄置劇情設定,我想如果是改成化學廢料會更合理許多,至少吐槽點會少一些。

 

但忽略這些缺點的部分,個人覺得錢人豪導演身兼編劇的這部《海霧》,仍存在觀眾所熟悉的攝影燈光美術的錢人豪風格,卻仍能克制住過往過於躁進,從而避免了延伸整部片在敘事與劇情發展的失控。這一次的作品也許仍是存在著改進空間,但至少讓我在觀影結束後有找回第一次觀賞錢人豪作品《混混天團》的那種共鳴感。

 

而這可不是演過兩部活屍片的同一條船的同伴情誼,只是回歸一個觀眾看待作品優缺點衡量表現的態度罷了。話說,錢導演到底拍不拍他第三部活屍片?我想回鍋啊!


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:5

台灣首部海難怪物片 錢人豪電影 連凱 李李仁 鄭人碩 王陽明 柯佳嬿 九孔 儲榢逸 謝沛恩

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章