265 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 眼盲心不盲,看不見的世界其實看到的更多-《看不見的目擊者》

2020-10-15 22:25:04


 

評分:8/10

猛人:全體人員

 

其實說心裡話,我看不太出來本片在台灣列為限制級電影的必要,事實上片中的血腥暴力場面並不多,而且都是基於劇情需求出現。但我想不透同樣調性與同樣血腥表現手法,港片《盲探》也不過才輔導級而已。

 

但撇開這部片在刑案現場的呈現,導致被列為限制級的疑慮,《看不見的目擊者》確實是一個表現不錯的翻拍作品。

 

取材自2011年的韓國電影《盲證》,在人設與大架構不變的前提下,《看不見的目擊者》保留了原著的基調,融合了日式推理緝凶劇的冷冽殘酷。

 

同時在維持了日系作品的慢熱節奏,直至故事開始進入連環殺人案的主軸,敘事節奏才逐步加快與明朗化整部片的線索。

 

值得一提的是,片中描述女主角的盲人視野,類似小班的《夜魔俠》也有涉及相似畫面的詮釋,這稱為Charles Bonnet Syndrome(視覺釋放性幻覺),我沒想到在《看》片會有這樣的畫面表現手法。

 

而對於這個畫面呈現的專有術語的印象,是我在國中上健康教育課時,當時我的老師就提過這種盲人才會碰到的視覺釋放性幻覺。

 

最後,本片選角都很不錯,特別是飾演兇手的演員,在前後反差的詮釋鮮明,那種把殺人當成純粹樂趣的空洞心理,所表現出來的純粹邪惡真的很嚇人。而男主角從漫不經心的人生態度變成積極幫助人的立場轉變;女主角基於對弟弟死去的愧疚所產生的彌補心態,以及兩位戲分吃重的刑警,這幾位演員的表現均撐起了一個緝凶電影該有的張力。

 

總結來說,這幾年看到蠻多作品對於盲人角色在自身優勢的描述,都相當突出鮮明(甚至有些作品還過於神格化),除了本片與韓國原版的《盲證》,看看2013年的《盲探》,還有2016年的《別呼吸(暫時停止呼吸)》,影視作品的盲力崛起時代也許正要開始。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章