265 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 本質不變,只是被仇恨蒙蔽而無法縱觀全局-《拆彈專家2》

2021-01-12 14:30:17


 

本質不變,只是被仇恨蒙蔽而無法縱觀全局-《拆彈專家2》

 

評分:9/10

猛人:劉德華

 

當一個人意氣風發卻被迫從巔峰跌落谷底,當心中的怨恨蒙蔽了良善,如果因為一個契機可以重新來過,犯錯的人會否願意把握住撥亂反正的機會?你以為我在談《紫雨風暴》的多特,但即使套用到本片的潘乘風的處境上,我想也是相通的。

 

香港電影打從《邊緣人》開始,就試著在臥底電影題材上面融入了港人面對97的身分認同危機議題。但不論《龍虎風雲》還是《無間道》,始終無法跳脫臥底的雙重身分只能以死亡來確立本質本我的悲觀論述。而這也凸顯了《紫雨風暴》在臥底題材上面少有的在格局與思惟上做出突破,將港人過去的港英政府時代的身分賦予了虛幻意義(以及多特身為恐怖份子的價值觀),從頭到尾身為炎黃子孫的本質並沒有改變過,唯一沒變的是良善本質的心境始終存在。

 

但相較於《紫雨風暴》最終給予多特一個告別過去多重身份重新開始的起點,《拆彈專家2》的潘乘風反而更像是貼近於遊走在美好回憶與憤怒現實的行動炸彈。對比於迷惘的多特在赤柬份子身分上面對目標的虛無,潘乘風的憤怒與怨恨更是有著明確目標,直指警隊制度與港府當權核心的政治算計毫無擔當。

 

有趣的是,與潘乘風合組激進組織復生會的友人馬世軍,身為港英政府時代崛起的富商世家,態度立場上卻是急於摧毀港英時代的制度與印記,這也與潘乘風單方面對於制度體系失望的出發點有著先天立場上的不同。而這點本質上的不同,也注定了兩位友人即便在事件尾聲也會決裂的結局。

 

而從中操盤全局反間臥底的龐玲,基於知情全部真相的前提,選擇接受心理治療只願留下與潘乘風曾經美好的回憶,也只是編導與身為監製的劉德華在結果來說,希望能傳達給觀眾的善意與最明確的立場態度。

 

「陷之死地而後生,置之亡地而後存。」,《孫子兵法-九地篇》

 

打從華仔在身兼製片開始,他從影生涯也開始多了不少電影在階段有所突破,我指從角色心境轉變的層次感來說,特別是近十多年,華仔真的在演技上有演好角色並懂得藏祝他自己的偶像光芒。

 

當我說華仔在角色拿捏的表現有鮮明的層次進步,《雷洛傳》不用多言,儘管是劇本比較好的緣故,我指的是像《投奔怒海》、《談判專家(暗戰)》、《天若有情》、《無間道》以及《大隻佬》這類作品,在演員形象與偶像包袱有抓到平衡的作品。(姑且不討論《門徒》,嚴格說起來他是配角,這邊只討論主角演出)

 

我是說,即使是在我來看沒有拍好的《新少林寺》,劉德華在幾個角色心境階段性轉變的詮釋也是很到位的(特別是港版DVD收錄幾段刪減片段,劉德華的最好的演出因為片長節奏問題遭到刪除,非常可惜)。

 

幾年前的《掃毒2》算是他作品少數開始回頭加入大量重口味暴力場面的電影(對比《獄中龍》或是《天若有情》)也只是他試水溫的作品而已,似乎是看看觀眾對於他作品再次出現大量限制級規格暴力橋段的接受度而已。特別是我記得2000年後,華仔很抗拒演出太暴力或是角色形象不夠正面的作品(印象中是在《龍在江湖》之後)。

 

另外,華仔應該也是跟阿湯哥一樣,越老越愛自己上陣演出一些動作戲甚至是危險鏡頭。這只能說都是錢嘉樂害的(稱讚意味),當初拍《風暴》養大華仔的口味?!而《拆彈專家2》的武打、追逐、槍戰,完全就是武指李忠志風格的拿手好戲(幾乎可以視為集大成了)。

 

比較可惜的是劉青雲在片中佔戲篇幅不多,發揮上沒有過去與華仔雙男主的抗衡感。倒是女主角倪妮在同樣篇幅不多的戲份裡,有詮釋出對男主角的愛與難以割捨的情緒味。另外,謝君豪演出的馬世軍同樣是戲份不多,卻掌握好角色憤世嫉俗的毀滅人格特質。

 

最後,本片在劇本設計上,可以說是很華仔的一部作品,但同時也是最不華仔的電影。看到片中對於港警的制度如何對待仍有外勤意願的傷員的批評,以及片中反派組織反社會團伙的無政府恐攻行徑……這可能是(身為監製)華仔在他作品中,對於邱禮濤在片中擺放入對於時局立場的態度上,最鮮明且毫無隱晦的一個表態。

 

話說,近幾年似乎從英皇出品的《衝鋒車》開始,總會有幾部中港合拍片出現這種拿中資不忘調侃隱喻中港情結的作品,卻又不會讓人感覺冒犯的拿捏好分寸。但作為一部訊息滿載的娛樂電影,因為感覺全片敘事節奏太流暢迅速,不留一點喘息空間給觀眾,反而這一點讓BM我覺得是比較可惜的環節。


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:10
題材鮮度:4

被戲稱為填海華的劉德華這次真的填海了

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章