265 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 江湖路,不歸路,始終將女性排除在外的男性世界-《角頭-浪流連》

2021-02-20 23:21:47


評分:7.5/10

猛人:鄭人碩、張再興、古斌

 

說真的,對比於前兩部《角頭系列》的作品剛好是好壞各一的觀影感受,相較於第一集愛情、義氣、陰謀皆滿載的甚麼都說不好的處境(畢竟也是從喜劇劇本硬改出來的東西);第二集聚焦在朋友變成敵人,卻是亦敵亦友的兩個大哥處處留手,倒是小弟們沉不住氣的導致事態嚴重,單一化劇情將主軸放在江湖衝突上面,反而意外造就了真正兄弟片該有的樣子與氣勢。

 

來到了《浪流連》,少了暴戾之氣卻多了點江湖人其實也有普通的一面,更甚至讓單一的愛情戲圍繞在江湖肅殺氛圍中,強化了社會大眾眼中的壞人也不過是討生活的一群人罷了的論述。尤其是片中提及黑道圍標工程的劇情背景,在合法的工程下,誰又知道背後有多少見不得光的黑幕…儘管這黑幕,也只不過是一個可憐人為了一口氣與賦予家人承諾的結果罷了。

 

作為《角頭系列》的第三部作品,曾聽聞原定有意繼續執導的顏正國因為創作方向與製片不同而退出的消息,在看到最早釋出的前導預告《角頭前傳:永不回頭》的當下,除卻電視感濃厚的調色,更多是一度以為看到第一集那種甚麼都說不好的即視感湧現。

 

之後因為一些原因,一說是補拍與重拍部分段落,也有一說是當時理大國際碰上官司導致無法在預定檔期推出,總之就是作品擱置了一段時間,直至今年(2021)春節檔才推出。而觀賞《浪流連》的預告以及閱讀故事大綱的過程中,因為已經知道主角聚焦在鄭人碩身上,因此已經有了故事不會如同第二集那樣聚焦在中高層幫派衝突的預期心理。

 

只是我沒想到,原本已經預料到故事會是如同《洪興仔:江湖大風暴》或是《洪興十三妹》那樣講述人情互動作為劇情敘事主軸,但實際上《浪流連》卻是很好的將故事與第二集觀眾已知的現實做了一個反向的操作(當時的時間點,北館五虎將並不知道一票好兄弟在第二集的時間點會死到只剩兩人),從而讓熟悉劇情的觀眾對於故事中的幾位主角的心境有了更進一步的感受。

 

本集幾位老前輩的演員其實相較於主演配角,更像是客串一般,但強烈存在感的氣場,其實只要有他們的戲份在,多數年輕一代的演員都被吃掉不少表現空間。而代班王識賢演出年輕時期的仁哥的柯叔元,因為王識賢的演出在前,反而柯叔元的發揮空間並不大(王識賢的詮釋太經典,很難跨過這道牆)。

 

而飾演本集大反派謝凱承(世界)的盛鑑,我個人覺得他受制於劇本篇幅,能夠表現的空間很有限,比較突出的就在飯桌上從溫柔變暴怒的那場戲,以及結尾那段結婚紀念日的信的旁白(我常說的口條很重要在這邊就能體現)。

 

至於鄭人碩當然毫無懸念,因為劇情聚焦在他身上,其實正好凸顯了他在角色駕馭能力出眾的表現(阿慶得知小琪其實是警察的姪女那段,鄭人碩的反應演得讓我印象深刻)。但我更想提到的是飾演宗保的張再興,他這次的演出比起第二集自然很多,同時也演出了江湖人集矛盾於一身的特質,尤其是他與謝欣穎飾演的小琪那段醫院裡的對話,那種江湖人很笨拙的粗魯的溫柔,私以為不會輸給鄭人碩的演出。

 

最後則是第二集的壞壞(古斌)在本次演出他是怎樣變成加入建合會的那個樣子,老實說,相較於因為毒品而導致瘋瘋癲癲的性格大變,在《浪流連》還只是內向化學高手的製毒師的詮釋,在台詞不多的前提底下,我不得不稱讚一點的就是,古斌真的是一個眼睛會演戲的優質演員。可惜受制於故事篇幅,他的性格大變的緣由轉折不夠鮮明,完全靠他的演技掩飾劇情缺點。

 

總結來說,對比於《角頭2》著墨在江湖惡鬥的現實面(兄弟路,只有跑路與死路),《浪流連》(前片名:《角頭前傳:回頭太難》)聚焦在幫會年輕世代勢力崛起的陰謀浪潮中的兒女情,以及陰謀的根本動機不脫一個『情』字。

 

而在前作為了男人鬥爭讓路的女性,本集反而強化了歸屬與寄託的特質,以及柔化了暴戾之下的專情與笨拙的體貼。我有位影評朋友提出一個見解,這是第一集的故事重新塑造。其實嚴格說起來,只有涉及都更議題的部分是第一集曾經涉獵到的部分(第一集是魚市場改建工程)。

 

但對比於第一集在更生人的掙扎與江湖兒女的兩頭不討好(畢竟本來是喜劇劇本卻因故改成現在的樣子);以及迴異於第二集著墨重點放在江湖鬥爭(與少量的人物側寫);《浪流連》選擇了女性視角的感性,來看待陽剛與冷冽的江湖世界仍然存在的一點溫情。

 

我想我的評價來說,2>=外傳>>>>1,畢竟原本我是真的用《洪興仔:江湖大風暴》的預設立場來看待《浪流連》。同時,在《回頭太難》預告推出的時期,對於片子過重的電視感,抱持了不看好的態度。但至少,我想我們可以慶幸,張威縯先生與他的千金,兩位讓我們看到了台灣兄弟片在暴戾之外的可能性……至少先從單一化故事調性的敘事出發,這是講好一個故事的第一步。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:10
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章