268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 簡評《天地無限》

2021-07-24 09:42:31


 
作為一部西部片,身兼導演的凱文科斯納仍然延續了他在《執法悍將》的傳統…儘管已經有刪減了近30分鐘的劇情…片長落落長(約140分鐘),而這個故事其實100分鐘以內就能說完。
 
本片的故事是很標準的西部片格局,過路客被地方惡霸與在地勾結的執法者欺負,最後忍無可忍的過路客以及備受欺壓的地方百姓連成一氣,與失職執法者以及地方惡霸全面開戰。
 
但這個槍戰並沒有一如《豪勇七蛟龍》一般的熱血沸騰,反而異常的理性與靠攏寫實路線,完全就是傳統槍戰片那套有來有往的「比拳頭大」的套路。
 
 
同時槍戰篇幅嚴格說起來也不長,全片演了100多分鐘才開始大型槍戰前半段的比較密集的衝突,後半段還因為劇情推演需求,因而暫停一下的開展廢話才繼續下半場。
 
看得出來凱文科斯納想嘗試靠攏《殺無赦》那種反西部片的文青路線套路,甚至不惜在重頭戲的槍戰安排主角也是會中槍的劇情設計(結果配角鎮民沒人中槍,還真寫實),但是反而不時瀰漫過於濃厚的凱文科斯納的過去型男偶像特質,整體表現比起他的反派初體驗的《驚天駭地》更沒有特色。
 
 
事實上,凱文科斯納只要演出帶有西部片元素的作品,大都很難跳脫《執法悍將》以及《鐵面無私》這兩部片的演員形象。這是即便找來了一票演技取勝的演員幫忙撐場抬轎,也難以掩飾他的偶像光環。
 
可不是嗎,光是片尾開戰的第一槍爆頭那個槍殺他的朋友的仇人那個鏡頭,不就是《鐵面無私》用散彈槍打死卡彭手下的形象延用嗎?
 
那麼,這部《天地無限》能看的地方,似乎真的也就只剩下靠攏《日正當中》那種將故事衝突集中在結尾的復古做法是值得肯定的部分,考慮到那是30~40年代的西部片才這樣拍的前提。
 
 
我想,不是說我對於《天地無限》的標準太高,而是同期另一部西部片《鐵膽豪情》在故事概念的創意上更有突破的新鮮感。
 
將西部片隱喻成一票用槍好手的男人用槍桿子搶女人,而唯一的女角就是遵循生物本能,誰強就跟誰在一起,這樣的故事發想確實是比起《天地無限》的純粹靠攏傳統多了些新意。
 
 
簡單的說,到現在我仍是認為東木老爺的《殺無赦》是真正意義的唯一的最後一部可以叫作西部片的作品。之後其他的西部題材作品,不過是在毫無突破的傳統挖掘早就有人用過,且只是剛好觀眾忘記的老梗罷了。
 
《天地無限 Open Range》,2003年出品,凱文科斯納自導自演自製作品,同台包含勞勃杜瓦以及安妮特貝寧,飾演地方惡霸大反派的是第二代鄧不利多校長-邁可坎邦。
 
基本上,當成有西部片劇情的風景片看看是還不錯,至少景深與色調都還不錯,片尾槍戰是不錯的音效測試點,配樂耐聽程度也在凱文科斯納導演作品該有水平。但用劇情片或是西部片的標準來看,我想目前仍無人能拍出東木老爺的高度。
 
 
可能是 1 人、站立和戶外的圖像


電影爽度:6
故事劇情:5
氣氛營造:7
演技表現:9
題材鮮度:4



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章