289 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【毒戰】-當公安電影的邪不壓正,碰上香港電影的爾虞我詐

2022-08-18 01:34:18


【毒戰】-當公安電影的邪不壓正,碰上香港電影的爾虞我詐
(2013)

1. 話不多的陽剛魅力

 
 杜琪峯的電影有一種魅力,就是:
 
 片中的人都不會解釋自己的行為。
 
 換句話說,「解釋性台詞」極少,觀眾往往需要仔細閱讀角色的行動環境變化,才會漸漸明白發生了什麼事。
 【毒戰】便是很典型「不解釋」的電影
 
 前一刻你還在想,為什麼警察張雷孫紅雷 飾)要扮成毒梟去會見中盤商,但下一刻,當張sir又扮成中盤商去見毒梟時,觀眾才知道,原來警察是利用他們抓到的中間人蔡添明古天樂 飾),來玩雙面間諜,欲把毒梟中盤商一網打進。
 又或者,你本來還在疑惑,為什麼多冒出了七個人在觀察(假扮成中盤商的)張sir與毒梟黎振標的交易,甚至還可以暗中指揮黎振標;後來才發現,原來「黎振標」本來就是七個幕後主使的集合體!那麼接下來警方又必須要想辦法把幕後的七人給釣出來……

 總之,不用「解釋性對話」的好處,一方面,觀眾在隨著劇情,一步一步揭露真相、察覺劇中人物的計劃時,警匪雙方計謀才更顯得精妙、出乎意料,觀眾也才更覺得驚喜。

 另一方面,正是因為角色們都不用分心「故意向觀眾解釋」,因此不管是警察毒販,互動起來都更具「專業感」,整個場面也看起來更為肅殺

 於是當觀眾認真地在觀察這些人的一舉一動時,就更有帶入感,那麼「警匪諜對諜」的緊張感,便更容易透過銀幕傳達給觀眾了。

 更不用說,由於不用解釋,所以電影中的每個男人看起來都是沉默寡言又帥又酷高手觀眾都會不禁覺得這些人超有型、超專業的!
.
 這種「無聲的緊繃感」「高手交鋒的張力」正是杜琪峯電影最強大的魅力之一!

2. 沉著變色龍

 

 剛開始還覺得,怎麼張sir這個人物,少了一點特色;

 但到後來,發現他原來必須扮演成各種角色,來對付狡詐的毒販時,才赫然明白,這種「平時隱藏自我,必要時能成為各種樣貌」、有如「變色龍」一般的姿態,似乎正是一個時常搞臥底的警察該有的樣子。

 由此,我才體會到了孫紅雷強大而內斂的演技。

(這種內斂、沉著,且從容的姿態,似乎是內地實力派演員特有的魅力。本片孫紅雷是如此;【解救吾先生】的王千源吳若甫是如此;【讓子彈飛】的姜文也是如此!)

3. 槍戰、卑鄙者、公安電影

 

 電影最後的槍戰,雖然保持了杜琪峯一貫的冷硬寫實風不煽情不浮誇,只是冷冷地看著生命在槍林彈雨中一個個地消逝。

 不過不同於【鎗火】的一觸即發,本片的目的不是要讓觀眾感受的危急或神經緊繃。

 【毒戰】最後這場慢節奏的警匪火拼,其實是要向觀眾凸顯,古天樂所飾演的蔡添明,為了自己要活下來,有多麼的不擇手段;而警察要抓到這樣的人,需要付出多大的代價

 雖然有一點點突兀,但電影的最後突然將重點放在蔡添明這個人有多卑劣」上,對我來說算是一個驚喜。

 對,電影花了不少情節來暗示毒品的壞處:

 像是開頭運毒者們,可憐兮兮、痛不欲生的慘狀;製毒鍋爐爆炸後的死傷慘重;張sir第一次吸毒,結果倒在地上肢體扭曲的可怕模樣……等等。
 不過這些似乎都比不過,蔡添明即便到臨死之前,都還一直想要靠兜售情報(且說不定是隨口胡謅的)來換取活命機會,那種可悲、窩囊的樣子讓人感到心寒

 正如對岸網友所評價的,「北上的杜琪峯,終於為他的蒼涼找到合適的土壤」;這種「杜式的不勝唏噓」,與緝毒電影的教育意涵,在【毒戰】最後的這個結局有了完美的結合。

 老實說,雖然電檢局有故意放水,讓杜琪峯編劇們有比較大的創作自由;但他確實證明了,就算是宣傳公部門、頌揚執法單位的「公安電影」,只要有心,仍是可以拍出很精彩、很有創意的故事的~

 

p.s. 本片於2018年改編為韓國電影【信徒】(독전)。

 
 
【低壓槽 - 誠意十足的香港黑色動作電影】
https://www.facebook.com/yosmoviesworld/photos/a.1374754535891722/1897979473569223/
 
 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

杜琪峯 韋家輝 游乃海 陳偉斌 余曦 孫紅雷 古天樂 黃奕 林家棟 林雪 盧海鵬 Xavier Jamaux 鄭兆強 陶鴻武 David Richardson 梁展綸

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章