XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 地心引力 (Gravity) - 體驗恐懼、面對恐懼、挑戰恐懼

2014-09-11 12:02:04


地心引力 (Gravity)

體驗恐懼、面對恐懼、挑戰恐懼

 

兩名太空人經歷一場太空災難浩劫後,要想盡辦法返回地球。在3距離地表72哩的太空裡,有著觀賞地球的最佳景點,可以觀賞到地球千變萬化的地形地貌。但在沒有空氣的情況下,一切都相當安靜。聲音只剩下在太空服裡的無線電通話、簡單的機械操作,還有自己的心跳呼吸聲。

 

小時候曾經在玩躲貓貓的時候把自己關在都是衣服的小型衣櫃裡,衣櫃門關上後世界就像是被隔絕,聲音只聽到耳朵裡的嗡嗡聲,還有黑暗的恐懼感。雖然還是有觸覺可以感受到自己就在一堆衣服裡面,但這份無助和未知的恐懼感,真的會讓人無法忍受。而在太空裡,眼前看到的景象如此美麗,卻寧靜到讓人恐懼,而有別於關在衣櫃裡,是有可能隨時沒有抓牢就在太空中飄蕩而飄流到未知的地方。這些恐懼的元素如果一一整理、表列、編排,我想就是Alfonso Cuarón導演希望做的事情。個人認為,一部成功的恐怖驚悚電影,除了劇情想法需要具有創意,無法令人想像到的構想,就是須要讓觀眾到這是可以去體驗、去感受演員們在遭遇恐懼的當下,觀賞的人也可以隨著心跳加速、呼吸急促,甚至是屁股坐在電影院裡的坐位上手可以緊緊抓著扶手不放;或是可以隨著劇中演員的放鬆也鬆了一口氣。我想,地心引力就是一個非常成功的作品。

 

眾所皆知的是這位墨西哥出生的Alfonso Cuarón導演,從過去人「類之子」這種大量使用長鏡頭(一鏡到底)的無剪輯拍攝手法,到這部「地心引力」,使得電影呈現上可以更加流暢。劇情減少了剪接,讓電影中的情緒、氣氛不至於中斷。而這些攝影技巧,更是讓「體驗恐懼」這樣的元素加分,感受身歷其境的效果。而這部地心引力有別於人類之子,在太空這樣的環境裡可以有很大的發揮空間,不像一般場景中需要在有限的空間裡做工作人員的調度、走位。這樣一氣呵成的鏡頭可以隨著太多空間的太空裡,不斷的拉近拉遠、特寫演員的表情、縱觀演員周圍發生的劇變。而當中也有透過「技巧性」的剪接,讓幾個長鏡頭運鏡雖然是透過剪接而成的,但還是可以連貫下去。我想是Alfonso Cuarón導演在拍攝技巧、電影敘事上另一個新鮮的嘗試。

 

電影呈現的色彩風格也讓人感受相當深刻,太空中的人造物品不外乎是白色及黑色或是太陽能板的亮金色物品,非常單調。而簡單的色彩呈現的視覺風格顯得不過度花俏。而在物體的碰撞在眼前碎裂卻沒有發出一點聲音,不知道他的遠近,彷彿被剝奪了許多感官感受,如此強烈的真實畫面,也是這部電影讓人驚艷的地方。

 

有幾個我個人認為相當不錯的畫面安排,第一個就是當蕾恩(珊卓布拉克飾演的女太空人)在千鈞一髮之際進入國際太空站後,呼吸到的第一口氧氣,頓時讓觀眾跟著鬆了一口氣。隨後呈現了蕾恩蜷曲著身軀漂浮在圓形的太空艙裡,身旁的管線彷彿蕾恩就像是在母體內連結著臍帶的胎兒安祥等待重生。這是電影中的第一階段與第二階段的連接,驚慌失措的蕾恩在指揮官科沃斯基(喬治克隆尼飾演的太空人)的指導下重新恢復理智,並且開始透過自己所學的有限知識,不斷挖掘、嘗試返回地球的方法,有種承先啟後的作用。

 

另一個畫面就是中國神舟號裡的那尊彌勒佛像,對應到從太空梭探索號中飄出的火星人馬文,其實是個強烈的對比。在華納影業中出現的卡通人物—火星人馬文,是個千方百計想要破壞地球卻常被兔寶寶阻止的卡通人物。他代表著一個外星人探索自己生活環境以外的未知宇宙卻處處碰壁的角色,這何嘗不像是人類所做的事呢?人類在探索太空的歷史上遭遇到不少失敗,也同時犧牲了不少不只是人類的太空英雄,但最後橋段蕾恩在中國神舟號裡把自己的命運交付給上天,鏡頭特寫到中國的彌勒佛像,彷彿就是在訴說著「大肚能容容天下難容之事,開口便笑笑世上可笑之人」,很多事情不能強求太多,對生命中遭遇到的困境你會像火星人馬文那樣不斷嘗試失敗,但在不斷的嘗試才能成就出偉大的成就,我想在彌勒佛與火星人馬文玩具間的連結,其實只是簡單的鏡頭,,但個人在觀賞電影時的感受,隨著鏡頭帶到幾個物品,在帶到演員的表情,心情也是隨之波動。而這幾個鏡頭所呈現的橋段,電影所帶給人們的意義,不僅僅只是一場太空災難,同時也傳達出人類探索太空以及生命中遭遇的困難,一種處之泰然的態度與正面的想法,個人認為是畫龍點睛且非常具有意義的地方。

 

當然,珊卓布拉克及喬治克隆尼這兩位演員的表現也是這部電影最棒的地方。由其是珊卓布拉克的心情轉變,從遭遇恐懼到面對恐懼、挑戰恐懼的過程,在導演的運鏡、場景的安排下,更顯得相當亮眼。整體而言,演員的表現、電影拍攝的技巧以及種種對平凡物品所賦予的幾個小細節,都別出心裁,相當用心。在配樂上也沒有過度花俏的裝飾,沉重的低音也造就了太空寧靜的險惡。個人相當推薦工程相關領域的朋友,生活遭遇困境或是劇變的朋友觀賞這部作品。裡面這些不斷嘗試解決問題的精神與態度,同時也可以體驗不同的感官享受,是這部電影作品我認為可以成為2013年甚至是歷年來太空主題的指標性電影。

 

個人評分:8.5 / 10 

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9

地心引力 艾方索柯朗 珊卓布拉克 喬治克隆尼

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章