XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 功夫鐵拳(The Man with the Iron Fists) - 燉排骨式的中國西部片

2014-09-14 17:14:38


功夫鐵拳(The Man with the Iron Fists) 
燉排骨式的中國西部片

真的是超愛這種怪電影。

與其說是怪電影,相較於追求真實、臨場感的劇情片,我倒是喜愛這種架空時空,但故事背景設定又與現實些許相關的電影作品。

"功夫鐵拳"這部電影作品,就英文片名取名為The Man with the Iron Fists,片名取得相當直白又直接點出主角就是一位戴著一副鐵拳的男人。由饒舌團體"武當派"的首腦,知名的饒舌歌手RZA所自導自演的電影。從小相當喜愛中國文化的RZA,不僅在饒舌樂壇闖蕩多年,融合中國武俠電影的配樂曲樣,創造出令人感到新鮮又充滿東方功夫色彩的饒舌曲風。同時也在好萊塢電影界中,時常出演一些小配角並且製作電影原聲帶配樂等。而他與鬼才導演昆汀塔倫提諾以及旗下子弟兵伊利羅斯的合作關係,在這部”工夫鐵拳”可以說是發揮到淋漓盡致。

昆汀導演少年時期在錄影帶店打工,偷看了不少邵氏電影,使得今後他的電影作品不論在運靜、取景、故事編劇等受到相當大的影響。這段軼聞在電影界的討論上時常被拿來當作茶餘飯後的有趣故事,而我想RZA這位饒舌歌手,或許也是深受東方港式武打片,對功夫電影有著莫名狂熱的熱情,才能造就出這部風格特殊的”功夫鐵拳”。或許,身為亞洲人的我們,會覺得老外們有著”不論是中國、台灣、日本、韓國臉都是東方臉,傻傻分不清楚”、”每個東方人都會有身藏不露的功夫底”甚至是”每個東方人都是李小龍”的嚴重偏差觀念,但這種Cult、次文化電影所要展現的,就是如何將這些偏見、刻版印象發揮到極致的作品,觀眾也不用太大驚小怪,多做評論了。我想,生活中有時候充滿這種狂想,也是一種有趣又有娛樂效果的驚奇感官享受,不是嗎?



而就”功夫鐵拳”的劇情,有著一貫昆汀塔倫提諾風格的敘事手法。多線的故事敘事手法,每條故事線的軸心人物,風格都非常強烈,觀眾不會有錯亂或是人物混淆、認不出來的混沌感。每個人物的設定都相當有特色,我想是昆汀風格的電影最可愛又最精彩的地方。角色人物個性融合每位演員本身的形象,並塑造出一種讓人瘋狂著迷的崇拜感。像是劉玉玲、傑米鍾這兩位東方臉孔的女性,被塑造成美豔、性感、致命、神秘的怡紅院媽媽桑以及紅牌妓女;RZA飾演一位在中國小村落鍛造武器的鐵匠;羅素克洛飾演一位在怡紅院買春,但又有神祕任務在身的神祕客。這些種種風格強烈、個人色彩鮮明的幾個人物,在故事中佔有相當重的份量。每位角色的出現,都存在著劇情需要的必須性,絕對不會拖泥帶水的快節奏故事,加上這些故事人物的演出,讓整部電影作品相當精彩。宛如漫畫卡通的新鮮感、又帶點黑色幽默的劇情對白,有時讓人會心一笑,有時讓人不禁驚呼,你RZA、昆汀塔倫提諾、伊利羅斯,你們這些人他X的腦袋裡到底是裝了什麼東西?!怎麼會有如此創意,搞出這些讓人哭笑不得,但又是這麼有趣,讓人著迷的玩意兒啊!



當然,初次導演、編劇的RZA,雖然在一些橋段的安排,或是連結上是有需要改進的空間。但我認為,在劇情節奏的掌握上,RZA補足了劇情編劇上的不足。另外,華麗的畫面,鮮明的色彩,也讓這整部電影作品風格相當突出。而每個角色飛簷走壁、特殊兵器的使用上,都令人眼睛為之一亮。其中讓我印象最深刻的,就是押送黃金的標隊”雙子星”這個鴛鴦拍檔,一男一女的功夫夫婦,使用一對相當具有特色的太極刀,可以組合又拆卸,與獅幫在怡紅院的打鬥戲碼相當精彩!飄散的木屑,飛亂的桌椅,和漫天飛舞的功夫高手,每個套招和動作都是精心設計。而在鏡頭取景、運鏡、剪接上也大量使用邵氏電影風格的取鏡,濃濃的舊功夫電影取材,也讓整部電影充滿新鮮感,加上充滿黑人嘻哈饒舌風格、舊式西部電影的音樂配樂,與一般動作電影相當有鑑別度。



每條故事線,每個主角在電影進行的過程中,不斷的陳述他們各自內心暗藏的計畫,盤算接下來的每一步,到最後故事收斂在某一特殊地點,劇情高潮一次在最後的場景爆發,我想應該就是昆汀導演風格的最佳註解。”功夫鐵拳”這部電影,我想應該算是一種另類的”義大利通心粉西部片”。而日本三池崇史導演拍出”日式牛仔一品鍋(壽喜燒西牛仔)”、韓國導演金知雲拍出”神偷、獵人、斷指客(好人、壞人、怪人)”、中國姜文導演了”讓子彈飛”,到去年昆汀又自己惡搞了自己拍出”決殺令”,這些仿西部片,又融入地方、地區特色的Cult電影,我想”功夫鐵拳”也算是一種仿西部片,若以羅素克洛所飾演的神秘客,英國服飾卻又穿著篇西部牛仔打扮的角色出發,騎著快馬又豪放的故事劇情,這部雖然是RZA這個黑人導演拍的電影作品,而非中國導演所製作的,但這部電影作品就有如燉排骨般,需要細細品嘗、在製作過程中不斷加入各種材料、食材調味,最終出品的燉排骨雖然並非完全是排骨本身的味道,而是各種香料的香味以及本身排骨散發出的肉味,讓人著迷又具新鮮的嘗試。若要用具有中國特色的食材形容這部仿西部片,我想用片中雙子星功夫高手所食用的”燉排骨”形容,是在貼切不過的了!



個人平分:8.1 / 10

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:5
題材鮮度:9

功夫鐵拳 RZA 羅素克洛 劉玉玲 鍾潔米 大衛巴蒂斯塔

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章