17 篇文章

影評 強勢歸來!爆笑更勝前作──快評【老闆不是人2】(盡量無雷)

2014-11-28 20:33:45


老闆不是人2海報02  

在導演和編劇都換陣容後,【老闆不是人2】已經和第一集的故事性質不太一樣,劇本架構不再是三位員工對抗三位老闆的戲碼,甚至可以說已經跟職場裡的上下對抗毫無瓜葛。不過這部續集的可看性和雅俗共賞的程度應該是已經超越前作,除了演員陣容增加之外,拍攝場面也變得更大些,帶有警匪動作片的成份,而笑料更是加倍提升,充斥滿滿的笑點,電影院裡幾乎是從頭笑到尾。看完之後,雖然覺得有優點有缺點,但整體還是優多於缺,不會令人失望。

 

先講些優點。【老闆不是人】系列電影算是蠻經典的喜劇,拍攝成本不算太高,其中重用B咖當主角,A咖當配角的方式更是獨到。這部電影最大的成功即是三位主角個性設定得夠鮮明、特質也各有不同的關係。兩集看下來,幾乎會讓人覺得這三人檔組合,已經是不太能夠汰換了,無論是哪一個角色換上新面孔的演員,或是角色設定上有所更改,大概都會讓人覺得失去原本精神,可以說這片子真的就是B咖出頭天的代表作!A咖演員如果要加進來,最好的安排大概就是當配角做些額外點綴或是製造些行銷話題而已。而劇中除了原班人馬經典重現、主角群依舊亮眼之外,兩位新增的反派亦有很不錯的演出,不只戲份有趣,演員令人驚艷的表現也是有目共睹,其中克里斯潘恩豁出去的演技更是劇中一大亮點。

老闆2劇照01  

(三位主角的形象塑造得很成功,演員陣容幾乎無法變動了。)

 

至於要談缺點的話,劇本方面有個比較大的問題,便是珍妮佛安妮絲頓的戲份對整部續集來說,算是比較沒有關聯的。這有點像是把「好色女」的戲份硬插進這趟沒有發揮處的大冒險裡,結果便是珍妮佛真的只淪為一個號召觀眾進場的噱頭而已,這是劇本上較不滿意的地方。其實解決方法應該是有的,舉凡讓好色女和主角群們做雙方都需要的交易,然後去幫忙勾引反派,或是當一個為達目的而立場和主角們不同的壞人,進而增加主角們冒險的難度等等。如果有心要完成更豐富、更無瑕疵的劇本設定,這問題應該不難解決。而臺灣字幕翻譯上也有可以加強的部分,特別是一些文字遊戲的梗。例如像主角們成立的公司名稱和一些對話中怪怪的發音誤會,可能都因為翻譯的問題,其中的笑點對台灣觀眾來說,有些無法領會。好在除此之外,其他的笑點還是很多,算是可以勉強不去計較的地方。

老闆2劇照03  

(兩名新增的反派角色演技不俗。)

 

故事裡頭,三位主角雖然對各自老闆皆有一肚子怨氣,但從片中尼克前老闆的惡毒評論以及他們在續集經營公司的情況來看,似乎他們還真的沒有做老闆的資格。不過話說回來,就算員工再蠢,只要有真心付出,有苦勞,對公司有些幫助,老闆也不該那麼苛薄。我想這部片某種角度來說,也反映了許多現實,應該是蠻對現在臺灣人的胃口。只是這部續集,距離職場是遠了一點,比較像是仇家之間的爭鋒相對,但只要能讓觀眾捧腹大笑,這部續集應該還是相當成功的。總而言之,這部片算是照顧到所有人的胃口了,自然發笑的點有、無厘頭的也有、嚴肅般搞笑的有,狂耍白爛和愚蠢的也有、經典KUSO令人會心一笑的有、滿口黃腔和粗話的的也有。幾乎各種型態的搞笑都齊全了,只是比例各占多少有所不同,應該沒有人是整場看過後完全笑不出來的。如果最近想放鬆一下心情,打算讓自己笑一笑,不想再去看要動到大腦的電影,只想要讓腦袋放空一下,那麼【老闆不是人2】可以是這陣子的首選。

 

劇情架構:◎◎◎
演員表現:◎◎◎◎
綜合美術:◎◎
綜合音樂:◎◎◎
其他特殊可看處:各式各樣的笑點,笑料超越第一集的份量。
整體評分:82分

 

本文同步發表於作者個人部落格,歡迎對電影有興趣的朋友們前來隨意晃晃:

https://kaiandgreen.pixnet.net/blog/post/30552004

 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7

老闆不是人2 老闆不是人 珍妮佛安妮絲頓 克里斯潘恩 查理戴 傑森貝特曼 傑森蘇戴西斯

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章