295 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 《老闆不是人2》--腐敗美國夢,天生勞碌命

2014-11-30 14:09:12


 

尼克、戴爾、寇特決定自行創業當老闆,他們開發出新的淋浴設備,上當地電視台宣傳時噱頭十足,引來黑心商人的投資,三人覺得人生從此直上雲霄,但最後才知道他們原來被惡意敲詐。被逼得走投無路的三人,決定綁架投資客的兒子雷克斯,逼他老爸將贖金交出來。出乎意料地,雷克斯決定順水推舟好好敲自己老爸一筆,盡管尼克想要中途放棄,雷克斯卻執意將三人一起拖下水,這三位衰神從沒想過自己將置身於一場前所未有的危機之中。而雷克斯老爸不按牌理出牌的舉動,也讓他看清楚父親冷血的一面,於是他決定玩更大的!

首集主攻白領階級客群,報復式的洩恨情節勾起許多上班族在職場上遇到壓榨下屬的惡質上司的共鳴心聲,透過瘋狂的黑色幽默得到歡笑的紓壓。僅以3000多萬的投資,在美取得了破億票房佳績,實屬美國喜劇常見的小兵立大功,如此亮眼成績,華納兄弟與新線影業自然不可放過催生續集的好機會。時隔三年,原班人馬再聚首,傑森蘇戴西斯、傑森貝特曼、查理戴哥倆三劍客脫線到底,珍妮佛安妮斯頓渾身更加慾火難耐,老闆卡司照舊找來演技派大咖,除了凱文史貝西、珍妮佛安妮斯頓回鍋,坎城影帝克里斯多夫沃茲也再扮拿手反派,加盟惡老闆行列,《全家就是米家》《阿呆與阿瓜2》喜劇編導尚恩安德斯則接棒前集的賽斯高登續執導筒,帶來笑料滿場的商場復仇記 !

「但也許重點不只是錢,重點是永遠不必再替別人做事,我建議自己來賭。」

這回三位死黨麻吉一股腦兒的妄想當頭家,應徵員工、商業經營、談判手腕完全沒頭緒,一切出發點只為不願再受雇於人、聽命上司,達成心中的美國夢。但商場人心狡詐,才剛一頭栽進就立刻落入陷阱,逼得三人決定再出殺手鐧。傑米福克斯飾演的X他媽的瓊斯為他們下了最好的註解,尼克、戴爾、寇特代表當代的變質美國夢下的產物,從某種角度看,他們成為被電影諷刺的對象,仗著自己傻人有傻福,再度惹上一堆麻煩,不得已之下,犯罪是脫離困境的不二王道,從復仇到綁架,從謀殺到勒索,他們一次比一次更得心應手。 

X他媽的瓊斯 :「魚和熊掌不能兼得。」尼克、戴爾、寇特意識到也許他們天生就是當罪犯的料,並逐漸享受在犯罪當下的快感 ! 片中克里斯多夫沃茲飾演的柏特韓森直指他們象徵著腐敗的美國夢,無法靠自己腳踏實地爭取到的成就與財富,就採取不法手段,強行掠奪到手,奪走他人辛苦打拼的一番事業,片中提到的珍芳達、莉莉湯姆琳、桃莉巴頓主演的《朝九晚五》簡直是他們哥倆的寫照,同樣有著職場的諸事不順、近似的綁架橋段,傑米福克斯還一直開珍芳達和三K黨的玩笑,嘴砲指數更甚首集 ! 

傑森蘇戴西斯、傑森貝特曼、查理戴三人的默契好的沒話講,每場戲都像對三胞胎一樣鬥嘴打屁聊不停;貝特曼依舊一如往常的憨厚老實形象,可說是他們三人之中唯一的一條理智線;傑森蘇戴西斯比上集還要精蟲衝腦,滿腦子打砲念頭 ( 他才應該參加珍妮佛安妮斯頓的性成癮互助會XD );而查理戴無疑則是最帶屎、最會出包的那一個,不時都會被他的獨特聲線給逗樂;珍妮佛安妮斯頓的台詞比起上集更加鹹濕,聽著她細數自己特殊的「收集癖好」快笑到肚子痛;這次克里斯潘恩的喜劇細胞超活躍,整攤玩到起笑,尚恩安德斯導演讓所有演員在片場即興尬戲擦撞出的絕妙火花令人大呼過癮,道地美式幽默、大量黃色笑話、經典電影梗滿天飛,後半段甚至根本變成警匪動作片,一路HIGH翻無冷場 ! 

原則上,《老闆不是人2》強化上一集的概念,打了一個更完整的圓場,謀殺老闆終究是不切實際,沒有從根本解決問題的做法,當尼克、戴爾、寇特自行創業後,經營管理和談生意的態度依然吊兒啷噹,搞得自己又惹了一身禍,到頭來,三個人最後還是得靠尼克以前處心積慮想做掉的冷血老闆凱文史貝西救起整家公司,聽從他的指示,改善營運方針,凱文史貝西在片中曾說,也許我不是一個懂得善待員工的好老闆,但我能為公司獲取最大的利益,好老闆帶你上天堂,壞老闆讓你快抓狂,當一直不斷抱怨的你扛起公司的經營重任後,你又能做得比你的「壞」老闆還好嗎 ? 

首集《老闆不是人》的劇情偏向純粹的復仇,結局停在一解心頭恨後的暢快,而《老闆不是人2》的尾聲,凱文史貝西向三人憤怒地大喊「I owned you !!!!」,這時,尼克、戴爾和寇特被打回原形,再度淪為替老闆賣命的下屬,兩相對比之下,一切又繞回原點,終究改不了注定的勞碌命。《老闆不是人2》是部誠意十足的續集佳作,絲毫沒有落入續集片常見的俗套窘境,編導群也從第一集的概念挖掘出更具野心、更瘋狂的新玩法,將角色魅力發揮到最大。笑料升級、動作升級、娛樂升級,經歷了第一集,這群哥倆好非但沒學乖,反而加倍愚蠢,就像尚恩安德斯導演說的 :「我幾乎能保證,在第二集最後,他們還是什麼都沒學到。」




想看我的更多影評,歡迎到我剛成立的粉絲專頁按讚訂閱喔:https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmark


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:7

老闆不是人

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章