266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 Paul Anderson的導演作品中,最具原創性與風格一致性的一部。

2015-01-05 00:54:27


講到Paul Anderson,說真的,這老兄的風格除了華麗的佈景與美術設計(也即是他老兄的作品一貫所強調的視覺感),故事性嚴格說起來可以說的上是永遠的一百零一招(從之後的《A.V.P》、《Resident Evil》可看出他作品所充斥的傳統鬼片之公式與要素),基本上,除了個人認為算得上是他個人作品中的半套經典《Soldier》(說半套經典也在於故事後段的失衡),就屬本片在故事性最完整,雖然角色的塑造仍是只集中在部分特定角色上…我指死的比較早的那幾個…

 

但說本片是為原創性較高的作品其實也不完全正確,就某種程度上來說,本片的故事架構與部分橋段的安排仍存在著Kubrick版本的《The Shining》的味道;同時在場景與部分一閃即逝的血腥地獄場面,其實也頗有幾分《Hellraiser》的韻味;而Sam Neil演出的科學家之人物設定,也注定了之後的橋段裡,此角將會逐漸的走向反派的一面,且不幸的是,這也是一種公式化存在的必然性。那既然本片的原創性其實也不佳,角色的可預測性(性格或是命運)又太高,嚇點又不夠力,那這部作品的可觀性又在那裡?

 

事實上,除了導演出道時的首部作品《Mortal Kombat》真的是粗糙又爛到一個神人的境界之外(仔細看,還影響了往後的格鬥電玩之改編片很多),本片作為Paul Anderson首部較高成本的作品來說,其實也只是證明他老兄也能去拍攝較具製作規模的商業片,對比於同期卻在分級上較大眾向的《Sphere》(PG-13,本片則為R級),其實兩部作品的表現大同小異,都是沒有辦法把成本補回來,但本片由於參演的演員多為二線演員(包括現在以《Harry Potter》裡Lucius Malfoy一角聞名海外的Jason Isaacs),因此也使本片能將多數資金用於影片本身的製作上(劇本、視效、美術)。

 

雖然本片的最終收益並不如預期,但仍為Paul Anderson爭取了不少日後執導較具規模的B級改編片(沒錯!《Resident Evil》其實只是成本比較高的B級片,而Paul Anderson除了《Soldier》與本片之外,仍是以執導改編或重拍電影為主),至於本片所傳遞的一些看似說教的主題…姑且就當作是看爽片之餘的一些教條訊息吧!

 

本文解說圖片取自筆者本片第二篇影評連結(發表於FB與動映地帶)
《Event Horizon》--- Paul W.S. Anderson勉強最有原創色彩的佳作之一


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7

撕裂地平線 異煞 保羅安德森 Paul Anderson

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章