266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 誰說B級片沒好貨?這可是A級導演的溫床啊!

2015-03-10 23:21:53


 

評分:10/10

猛人:全體人員

筆者依稀記得在筆者仍在國中的時候,看到台灣嘉禾代理的本片所推出的海報,一張慘白的大頭臉倒映在水面上,看起來就是很普通的一張恐怖片海報。當然後來看到一些電影雜誌介紹本片在化妝以及模型特效的部分引起了筆者的觀影興趣,那又是另外一段往事了。

其實本片的劇本很簡單,船難與逃生。不過相較於《Poseidon》只是單純的逃生與少數自私人性面描述,《Deep Rising》不但將船難惡化過程轉化為具體存在的神秘巨獸(其實就是一隻變種大章魚),更在故事中穿插了生還者全都非善類的設定,有想要詐領保險金的船長、有珠寶大盜、有走私客以及海盜傭兵,從而合理化了一眾角色之所以全副武裝的理由。剩下就是單純的逃生過程;純粹的特技特效,還有作為劇情潤滑的些許黑色幽默,以及誰能活到最後的觀影樂趣。

Stephen Sommers在1998年推出的本片,其實票房上面不算亮眼,就是很純粹的打平成本。不過在相當有限的製作預算下,導演並沒有讓本片呈現出一部B級片受制於預算的簡陋感,反而是充分的讓整部片每一分錢都花在刀口上。也因此本片的特效以及血腥暴力都算是當年的R級片之中,少數能夠去到最盡的作品(可惜片中沒有B級片貫有的情色場面,不然就更完美了)。

而片中的幾位主角也是遊走在一二線之間的配角演員,反而在沒有太多明星光環下,演員在角色詮釋的過程也不見任何的既有形象限制。其中以《X-Men》走紅的Famke Janssen在1995年《007-Golden Eye》之後演出本片,仍可看到她尚未被定型的演出;而本片大反派Anthony Heald與男主角Treat Williams,皆是頗具知名度的綠葉演員,還有Wes Studi、Jason Flemyng兩位演員也是近幾年逐漸有著高能見度的演員,比較有意思的是Kevin J. O'Connor則在本片之後又陸續的與導演合作不少作品,包括導演轉型A級片的《The Mummy》。

但是一如多數從B級片轉戰A級製作的導演,錢一多就亂搞是這類導演的通病,也是主流片商過度干涉下所導致的缺陷。這也讓筆者更懷念這一部不用太多預算,就拍出高度娛樂性的爽片。最後,雖說只是導演的B級惡趣味,但是…說好的續集呢?


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:6

深海攔截大海怪 deep rising

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章