72 篇文章
I'm looking at the world through rose-coloured glasses.
Sabrina

影評 《遺落戰境》觀影心得

2015-06-18 11:57:00




歡迎來到 2077 年的地球。地球此時已無法居住,人類便遷居到泰坦星,留下一小群人守衛地球僅剩的資源⋯⋯。《創:光速戰記》導演的第二部科幻作品,結合世界末日、記憶消除、太空旅行和能源大戰,抽絲剝繭一般,呈現愛與靈魂的永恆寓意。

約瑟夫柯金斯基年紀尚輕,拍片經驗甚少,我對他的劇本期望標準頗低,但實在也沒有低到可以讓人完全認同《遺落戰境》。

因著《創》,個人極喜愛由導演柯金斯基、 攝影師克勞迪奧米蘭達和美術指導 Darren Gilford 組成的鐵三角。然而就像給《創》的結論,柯金斯基真的就只差一個強力編劇,來完成他拍出好電影的熊熊野心。再加上此前已先看過《星際效應》(視覺與心靈的全套按摩),本片於我便成了平庸之作。

除劇本外,對本片其餘部份(攝影、美術、配樂、動作戲)的期待屬於高標:由攝影大師米蘭達掌鏡的畫面依然完美;美術也不消多題,由 Gilford 領銜的設計團隊應永遠會是我的心頭好。配樂應也是可圈可點,但由於劇本卡住在先,這回配樂給我的感動並不如《創》。

《創》的光輪競速幾乎叫人永生難忘,與之相比,《遺落戰境》的動作場面令人失望,嚴重缺乏變化性和刺激度,乏味不已,可惜了美麗的戰鬥場景。

在科幻片裡安置藝文元素是永不過期的常見手法,個人十分偏愛。柯金斯基似乎對於人文哲思情有獨鍾,兩部作品裡,書本都各有其象徵意義。那朵小花段則令人想起《第九禁區》的送花喬段。無論真花假花鐵花塑膠花,都象徵天然生物對純粹美麗事物的傾心思念,甚是動人。

導演獨特的科幻美學風格,呈現迷人的末日景象,視覺效果令人喜愛;可惜,全片劇情結構搖搖欲墜,轉折衝擊力道不足,加上角色平庸,終究只能流為一部被遺忘的科幻片。

然電影歸電影,最後再補一段影迷告白:即便《遺落戰境》不如預期,對我來說觀賞柯金斯基的作品依然是感覺很棒的一件事。尤其他對聲音影像的完美剪裁,總能滿足我小宇宙裡的強迫症。雖然這些僅是娛樂片,還沒能昇華到心靈的層次,但能搔到這塊癢處,也已覺得難得。會繼續期待下去。

(順帶一題,阿湯哥不虧是從年輕帥到老的巨星,即便年過半百,對拍戲的熱情依然不減,對拍攝細節的掌握依然敬業。柯金斯基:「他真是太投入了!」)


 ▼ 迷戀故事之人 / 前往光影的深空宇宙


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:6
題材鮮度:8

遺落戰境 Darren Gilford 克勞迪奧米蘭達 創:光速戰記 約瑟夫柯金斯基

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章