80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 【金牌特務】- 會說故事的馬修范恩

2015-07-02 16:56:48


繼上一次馬修范恩改編馬克米勒編構的漫畫作品《Kick Ass》得到好成績之後,這一次再度改編同作者創作的漫威圖標漫畫《The Secret Service》,以英國紳士為出發點,打造一個有別於漫畫中軍情六局MI6特務機構的組織"Kingsman"金士曼。馬修在片中保留了漫畫原有的故事線和背景概念,改寫諸多角色原有的設定,包括姓名、起源、個性等皆與漫畫有相當大的出入。

馬修近年來的作品如《X戰警:第一戰》、《特攻聯盟》風格都極為類似,尤其是《特攻聯盟》,在《金牌特務》身上總是能看到《特攻聯盟》的影子,但又遠比它更好。《金牌特務》劇情故事的完整性是這部片的優點之一,豐富飽滿的劇情參雜了許多不同的元素將特務電影該有的設定完美的呈現,多樣化的隨身武器加上筆挺的西裝領帶雕花鞋,呈現一種既優美又暴力的感覺。

從片頭的把牆壁炸掉,碎裂變成文字開始,就非常的吸引人。許多新鮮的手法應用在這部電影裡,增加了許多可看性。像是在前面伊格西逃跑時加入了流行次文化的跑酷、當晶片爆炸時大放人體煙火等,都是其他類似作品看不到的。許多橋段也跳脫了特務片公式化的發展,最有趣的莫過於當好人被壞人抓到的時候。通常電影裡的壞人在殺害好人之前,總是會說些廢話,讓好人得以有機會逃脫,然後氣得跳腳再抓一次。但在《金牌特務》裡反派可沒那麼愚蠢,當范倫坦控制住哈利哈特時,對著哈利諷刺的說:「你以為我會說一堆廢話,然後讓你趁機逃脫嗎?這不是那種電影」接下來直接往哈利的頭部開了一槍,爽快的解決掉敵人。

在角色方面也有別於一般電影角色的設定,在男主角上就看得出來,許多電影的男主角總是會被設定成堅守正道、剛正不阿的形象,但《金牌特務》的男主角伊格西,卻是一個偷竊、飆車、不務正業的青年,但也讓這個角色的風格更加鮮明。至於刀腳女的部分我覺得可惜了一些,雖然在片頭就以切人像是在切西瓜一樣的震撼給人很深的印象,但其出身與來歷卻沒有更多著墨。山繆傑克森在電影裡飾演的反派角色人物特徵也很鮮明,因為他就是金士曼的思想對比,凡事都與金士曼背道而馳,甚至想要凌駕在諾亞之上,犧牲人類來保護地球。

動作場面的華麗流暢與適當調度我想只要是馬修范恩的影迷應該都非常熟悉,無間斷無冷場的剪輯方式呈現了絕美與瘋狂的視覺饗宴。尤其是在教堂裡的大戰,極度暴力的打鬥畫面跟哈利哈特在電影前面的優雅形象產生極大反差,也更加吸引觀眾的眼睛。多樣化的特務裝備也強化了動作場面的可看性,從一開始的智能眼鏡到之後具備防彈與射擊功能的雨傘、讓人失憶的手錶、防彈的西裝、具電擊功能的戒指、裝有毒刃的雕花鞋、可以毒殺人的鋼筆、還有近似打火機的手榴彈,目不暇給的特務裝備滿天飛,也讓人想起了007的系列風格。

說到特務片可不能略過007這有名到爆炸的系列,但近年來丹尼爾克雷格的007卻越來越走向了黑暗、寫實的風格。觀賞《金牌特務》時也讓我想起了James Bond和Q的一段對話,當龐德接過Q手中的裝備時,問了一句:就這樣,手槍和無線電?爆破鋼筆呢?而Q則笑笑的回他說:我們已經不生產那種東西了。

這部驚奇再起的特務電影也有許多致敬的地方,像是前面睡覺睡到一半突然長江滾滾來的測驗,最後主角伊格西打破了雙向玻璃救了自己和瘋狂吸蓮蓬頭馬桶的人。這個橋段倒是讓我想起了MIB第一集的探員測試,威爾史密斯飾演的探員J表現出異於常人的表現,最後變成了星際戰警的其中一員。還有將基地偽裝成裁縫店的設定也是十分常見的,類似的有MIB星際戰警的雜貨店、美國隊長的普通店家等。以及秘密基地之下的交通工具,在金牌特務裡有類似捷運的車廂,而MIB星際戰警裡則有必須要站得直挺挺才能上下運輸的科技感電梯。

電影配樂也是金牌特務這部電影的一大亮點,有別於傳統的特務電影的配樂,在暴力之下加入了龐克或是古典的配樂,使得動作場面更加活潑與風趣。

綜觀而言,電影《金牌特務》創造出相當英國紳士風的特務,將經典的致敬與新穎的突破融合在完整性足夠的故事上,搭配幽默的諷刺和風趣的笑點,打造極具惡趣味的雕花鞋。

 

20150702

淡紫狂想電影日記 

https://m.facebook.com/lilac.fantasy.film


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9

金牌特務 馬修范恩 柯林佛斯 山繆傑克森

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章