200 篇文章
「我很努力的擺脫張志明,但是到最後,我發現我變成另一個張志明」
春嬌與志明

影評 不爭氣的《赤道》Helios

2015-07-24 10:23:41


兩年前《寒戰》獲得第32屆香港電影金像獎多項提名,梁樂民陸劍青更憑此片奪得「最佳導演」。人人都期待《寒戰2》,但仍未知上映日期。今年他們再次聯合執導《赤道》,並找來中、港、台、韓四地大卡士演員演出,讓一眾觀眾望梅止渴。


當人人都認為今次會有素材保證,但我只覺得是「雞肋」!先不談故事內容,論場面、論特技,今次無礙比《寒戰》更有睇頭,一開首的墜機場面,可媲美荷里活級數。可惜與《復仇者聯盟》一樣,主角們太多,要好好兼顧每人的戲份,就難免弄到不文不類。

劇情部份,講述署名「赤道」的韓國頭號通緝犯偕同助手「信差」成功盜取韓國軍方研製的秘密武器--手提核爆裝置DC8以及十六件原料球,中、韓、港警方得知「赤道」將於香港進行地下買賣。於是香港政府找來香港大學物理系客席教授肇志仁,以及韓國專家崔民浩,並與不同政府部門組成獨立小組來應對這件大事,豈料中央高官宋鞍加入,把問題變得政治化。


電影透過事次跨國軍火買賣,帶出中、港之間處事的矛盾,亦暗示了一國兩制開始名存實亡。正如張學友所飾演的教授的一句:「你別忘,你也是香港人。」來諷刺警方在執行上頭的命令時,也要撫心自問有否為香港人著想。看時大快人心,理應在這繼續伸延下去,但不知是否怕太過踩界而觸怒「阿公」,就將劇情一刀轉向其他支線部份,以至劇情張力及緊湊度大減,完整性比《寒戰》為弱。

正如剛才提過為了兼顧不同角色的戲份,所以硬夾發展了多條支線,使訊息散亂,越發越大難以收尾,最後索性自說自話,突然發現有內鬼,又離奇地不依規矩與罪犯對話,換來被殺死的白痴佈局,浪費了這樣的巨星陣容, 這一切都怪貪心之過。

講真,導演不必為了韓風熱潮而強加池珍熙及崔始源,他們在戲中表演雖然不過不失,卻有點與港產片格格不入,正如有一幕看見他們在香港打邊爐,只淥不食,已經想笑。

【總結】

既想乘著《寒戰》般賣弄鬥緊張性,又想溶入政治問題,想賺回香港人的認同感,將最大熱的元素更夾堆砌在劇情與對白之中,更變得矯揉造作,結果人心不足蛇吞象。後期更因為趕收尾而求其將部份角色「處死」,又有角色離奇不死,完全令人貽笑大方。我只可贈4個大字:『虎頭蛇尾』,實屬不爭氣之作!

想知更多電影相關資訊、影評,請 Like我個人Facebook粉絲專頁喇~~

★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆

Promote Your Page Too

 

★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆


電影爽度:2
故事劇情:3
氣氛營造:3
演技表現:4
題材鮮度:5

赤道 Helios 港產片 影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章