266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 扯上中共政府介入,小事化大、大事化災-《赤道》

2015-07-27 18:23:10


同步發表於FB
https://goo.gl/biv1df

評分:5/10

 

看完《赤道》,實在無法用《寒戰》的標準去看待這個同樣製作群的這部電影。乍看之下這部片的劇情有回歸過往港片在『國際陰謀論』的主題所要闡述的內容,但是實際看完全片,也不過是把警政單位之間法規的牽制,更改成了國家之間基於案件主導權的鬥爭。然而糟糕的是,這正好是全片最大的錯誤。

雖說除了格局拉到國家之間的案件主導衝突,也自婊了《寒戰》的「香港很安全」的言論…但更多成分是在痛婊老共的自大態度導致香港陷入故事的危機…而這也是本片實質上的重點核心,亦即是透過片中的危機處理橋段,批判了中共強勢的態度抹滅了香港所自豪的法治精神;同時也在片中嘲諷了中共欠缺危機處理而導致中央所派來的專家遭到集體謀殺的遭遇(明知道是國際危機,卻連專家的護送人員都沒安排)。

而故事中的主要槍戰衝突雖說仍是仰賴港人對壘,但真正實質上的傷亡除卻港人與敵方,也包括了惹出案件風波的韓國人員…以及部分外籍地下情治人員。換言之,本片不只劇情格局拉大,連同背景設定也是拉拔到國際格局。前一次有這樣的把香港規劃為國際犯罪集散地的橋段,已經是90年代末期的《紫雨風暴》;而到了2000年後,則是美國片《SPY GAME》片頭有提及香港是作為國際東南亞的情報中心的設定。

 

諷刺的是,難得近10年的時間在戲劇上回歸了香港在國際戰略的重要性,事實卻是本片的雙編導拍砸了。

乍看之下,本片在劇情與設定的格局都有一定的水準,同時也在階段性的港影轉型中很成功的用中國資金嘲諷了中共政權。但就是因為格局大了,反而表現出來的是兩位導演在故事局勢的掌握沒有《寒戰》精準,更偶有冷場,只能期待槍戰動作出現…相較之下,90年代末期的《紫雨風暴》完勝太多,而且還沒有中資介入。

結局中國渾蛋對上港籍混血壞蛋的平局,在筆者眼中來看,不過是很拙劣的《寒戰》的複刻;而對於片中在國際法相互牽制的描述上,更多成分也只有單方面描述中共政權的霸道強勢,也徹底的毀壞《寒戰》之於觀眾的良好印象。

結論上來看,中國官方代表的渾蛋嘴臉弄臭了一盤好棋,也讓《赤道》成了《「赤」道》…果真是偉哉祖國萬歲!


電影爽度:6
故事劇情:4
氣氛營造:4
演技表現:7
題材鮮度:3

赤道 張學友 張家輝 寒戰

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章