33 篇文章
想法不代表人格
《深夜加油站遇見蘇格拉底》

影評 《赤道》-忽冷忽熱的湯,藥還是沒換

2015-06-30 00:10:52


 

  《寒戰》結尾十分明顯的伏筆還未有所交代,陸劍青和梁樂民便興沖沖的開啟了另一個龐雜的,《赤道》。這邊稍微劇透一下,《赤道》的結尾並沒有結局,反而是相當明確的進行式。

  卡司強大是這兩位導演的嗜好嗎?或許該說是一種野心的嶄露吧!張震、張學友、張家輝、王學圻、余文樂、池珍熙、崔始源、文詠珊等人,一字排開的氣勢私毫不輸《寒戰》,一改《寒戰》聘請《黑暗騎士》空拍團隊的作法,《赤道》與寒戰最大的差距在於場景的色調與格局皆回歸港片既有的水準。脫下了好萊塢動作片的糖衣後,始終堅持以「內鬼」為故事賣點的他們,這回依舊試圖闡述一個關於「誰是內鬼」的故事。

  或許,這也是香港警匪片始終走不出《無間道》的陰影吧?透過片中的動作場面,不難窺見導演們想替港產警匪片增添新貌的苦心,但故事的核心卻仍然無法給人耳目一新的驚艷。或許,當你發現名為「赤道」這個犯罪首腦的真面目時會大吃一驚,因為影片的確成功的製造出另一個角色是「赤道」的錯覺;或許你還會替故事的未完待續感到訝異,但那是一種摸不著頭緒的錯愕,而非拍案叫絕的震撼,簡而言之,《赤道》的成敗暫時不能判定,但觀眾買不買續集的帳?單就首集來說,筆者認為期待的比例大約是五成,而另外五成則可能難以忍受這樣的敘事方式,心有負評,進而消弭了對續集的期待。

  第一集的幾個要角皆被賜死,這點尤其令筆者感到興奮,畢竟這些正派角色儘管死得過於刻意,但最起碼《赤道》不給觀眾「邪不勝正」的這一點值得肯定,再者,要角被賜死也會讓人好奇,續集又會有哪些大咖加入?但老實說,故事有諸多邏輯不通的漏洞實在致命,包括警察由反派人士帶路竟然是讓嫌犯獨坐一台車,並且只用手銬銬在方向盤上,嫌犯明明是個狠腳色卻被賦予這麽荒謬的逃脫空間,這種安排對於講求嚴謹,劇情導向的電影來說,實在不智。

  但由於各個演員都十分到位的演出,文戲部分的經營就顯得比《寒戰》成熟的多。同時,中、港、韓三方會談的戲碼似乎也在指涉當今的亞洲情勢,幾句像是:「別忘了你是香港人!」、「香港的事就是中國的事!」也道盡現今中港之間的關係。對於韓國人達成目的的民族性有著堅忍不拔的刻劃,對於惡霸的中國亦少不了蠻橫的戲碼,而對香港人的處境也在理性中保有著幾許憤慨,這些都是《赤道》明顯略優於《寒戰》的幾個要點!可惜的是,《赤道》在揭曉真相的部分卻顯得過於突然,不若《寒戰》的抽絲剝繭,這也連帶降低了觀眾對真相的認同感,仍然是兩位導演說故事的功力上未臻完備的證據。

  建議有興趣觀賞的朋友可以先複習一下《寒戰》,就能從中看出兩者的差異。《赤道》並未優於《寒戰》,畢竟故事還未有明朗的後續,但倘若後續發展不如預期,那就有可能變成一部失敗的作品,目前仍未有續集上檔的消息。


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:8
題材鮮度:6

香港 警匪 張家輝 陸劍青 梁樂民 寒戰 張震 余文樂 崔始源 張學友

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章