155 篇文章

影評 【醉.生夢死 Thanatos, Drunk】湛藍之愛

2015-08-09 22:19:07


 

「醉.生夢死」電影片名原叫「愛是藍色的」,很容易聯想到2013坎城影展影評人費比西獎的「愛是最溫暖的藍色」,劇中主要描述一對女同志戀人的故事,「醉.生夢死」也有觸及這一塊,卻是用一種健康寫實、無所隱晦的態度,讓他們的愛與性,自然發生,緩緩流露。

若照原片名發展,我們很容易去聯想,愛為何是藍色的?因為它像天空、大海般澄澈嗎?劇中出現的天空,總是灰撲撲的,沒有一望無際的大海,只有吳郭魚棲身的水池,混濁、惡臭,惹人棄嫌。

是火焰,是向來總是燃燒自己照亮他人生命的火柴(老鼠自比火柴),點燃了那一瞬之光,那藍的令人暈眩、為之迷醉的微醺藍光,是張導對「愛」最貼切的鋪陳,那個用火焰鋪排的「Love」字樣是我看過最浪漫的告白方式了,而這樣的暖藍又點綴在媽媽呂雪鳳的藍毛衣,或是老鼠幫啞巴妹買的藍色新衣,連綿不墜,情深意摯。

 

 

而劇中的昆蟲演員們,最為人「稱道」的除了老鼠難過時總會把玩手中,輕聲談心的螞蟻外,其他演員也都相當稱職地扮演好他們的角色,傳達為主角發聲的功能:那場魚和蛆在窗內共舞的橋段,窗外是仁碩和尚禾在慢慢調情,像不像是一種愛可「跨越」一切的深情擁抱?重回池裡的吳郭魚,難道不是媽媽一直都在的最佳證明?

而自比為「蜘蛛網上的魔鬼」的人碩,遍體鱗傷復返屋內後,抬頭張望,那蜘蛛網依然屹立不搖,某種程度,也彰顯了仁碩自我的復原能力,愛的修繕能力。

很難用言語訴說對這部片的完整感覺,我想導演想說的,影像都幫他說話了,演員也幫他說了,我很愛影片的淡出淡入,我很愛老鼠一個人不斷地走,不知生命伊於胡底的盲走,走到鏡頭前,眼淚不覺地落下,我喜歡首尾的呼應,別緻出采的安排,

如果「當愛來的時候」彰顯出女人的生命力與強悍,「醉.生夢死」就是寫給母親的情詩,用男人們的愛與痛換來的,深沉而絕對,浪漫而哀傷,一如影片裡不斷出現的「將進酒」。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

黎仰欽,醉.生夢死,Thanatos, Drunk

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章