266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 迷的是城還是人,又或者是…導演自己-《迷城》

2015-09-05 01:42:57


同步發表於FB
https://goo.gl/qlj9jQ 

評分:4/10

猛人:箱子裡的鈔票與黃金還有追蹤器

 

今年看了兩部巴福斯影業的作品,一部是勉強有點港影過去90年代時期過火影子的《殺破狼2》,雖然距離第一集的《殺破狼》差上一大截,但也算是稍微找回一點香港電影該有的樣子;另一部就是這部林嶺東睽違多年出山的《迷城》,儘管稍微有些癲狂的成分,但整體神韻表現卻比起三大導演接力執導的《鐵三角》似乎少了點味道。

 

同樣是講述後97’時代的金錢遊戲導致的一連串衝突,我們看到了遵循警匪片傳統但三部敘事手段各有千秋的《竊聽風雲系列》;也見識到了杜琪峰不見血也不見黑的《奪命金》是如何的用錢把人逼向極端,同時也看到了《維多利亞一號》裡的錢潮是怎樣的造成人走向瘋狂繼而殺人。

 

那麼同樣是描述絕對的建立在金錢遊戲之下的階級秩序,所導致的一連串暴力事件;乃至於基層小民為了上流社會的金權遊戲所造成的彼此廝殺,或許是因為敘述上的平舖直述,又或者是筆者太過於懷念90年代的港影巔峰,筆者完全無法從《迷城》感受到過去那股過火癲狂的爆炸力…這或許是林嶺東老了;又或者出錢的老闆是中國電影公司;也可能是因為作品仍舊必須瞄準中國市場,從而導致故事唯一對中國有所批判的,只剩下一個中國村姑的任性給一堆人惹了麻煩,破壞了無形之中的金權遊戲規矩…

 

《迷城》最大的問題並不在於林嶺東在動作以及暴力場面的退步,事實上這部分對比於過去的作品,反而除了比較不見血之外,該有的暴力以及感官刺激是一樣也沒少。但從根本來看,林嶺東的退步來自於過度沉溺於感官上的刺激,導致了過去總能將劇情張力融入片中的暴力,並以此來強化觀眾對於故事中的情緒投入以及對角色的認同,在這一次的《迷城》可說是油水分離;更可說是壁壘分明,文戲與武戲的連結完全是兩個世界。這對比於赴美拍片時期所製作的《高度戒備》以及《目露凶光》的表現上,完全是兩種不同的思維。

 

林嶺東很明顯是想透過《迷城》,講述一個市井小民在金權遊戲下,受制於上流社會的金錢遊戲導致彼此廝殺的故事。但是也因為《迷城》始終還是必須面對中國市場的妥協,故事中後期的金權遊戲也只能轉化為我們所熟悉的意氣用事,導致故事對於金權者的批判力道,被過度的感官暴力所淡化甚至是模糊焦點。

 

最後的結果,就是一票還算優秀的演員卡司毀於劇本主題上的不斷轉變導致的主旨模糊,而全片唯一值得稱讚的,也只剩下導演做為技術執行者在感官刺激上的服務,是如何讓一個充滿瑕疵但劇情潛力很大的劇本,淪為一個勉強保留癲狂元素的打發時間之作。

 

結果筆者也只記得近年努力回歸出道時期的李璨琛在片中的癟三樣,還有他在廁所被古天樂虐待刑求的橋段…這似乎勉強算是林嶺東對得起影迷的個人印記。


電影爽度:5
故事劇情:3
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:4

迷城 林嶺東 張孝全 古天樂 余文樂

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章