XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

歷史 《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)背後的歷史故事(二) — 甘迺迪遇刺案

2015-09-06 01:49:42


前情提要:

【《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)背後的歷史故事(一) —古巴飛彈危機】

 

 

X戰警:未來昔日》推出的病毒式行銷影片,有關甘迺迪遇刺案與萬磁王被捕:

 

於《X戰警:未來昔日》官方網站中的偽歷史照片,係根據真實現場照片合成。照片中可見萬磁王出現在甘迺迪遇刺案現場。

 

延續上回《X戰警:未來昔日》背後的歷史故事系列,本篇自上篇【《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)背後的歷史故事(一) —古巴飛彈危機】,歷史的時間推演到1963年的甘迺迪總統遇刺案。第35任美國總統約翰甘迺迪(John Fitzgerald Kennedy,JFK),是美國歷史上第四位遭暗殺的總統,同時也是第八位在任期內去世的總統。甘迺迪總統自1961年1月20日就職後,到1963年11月22日遇刺,短短的兩年任期內的所作所為,對現在的美國影響相當深遠,也是近代受美國民眾愛戴的總統之一。

 

約翰甘迺迪的親民顧家形象深植人心。

(1) 《Playing Politics》(玩弄政治),這張照片拍攝於1963年,為一張非常著名的雜誌照片,照片地點為美國白宮的橢圓形辦公室,即美國總統專用的辦公室。當時才2歲的甘迺迪之子—小約翰甘迺迪(與其父總統同名,John Fitzgerald Kennedy Jr.),躲在辦公桌下玩耍。這個構圖後來也被2012年電影《吸血鬼獵人:林肯總統》(Abraham Lincoln: Vampire Hunter)致敬,只不過電影裡的主角換成林肯和林肯的兒子威利。值得一提的是,小約翰甘迺迪出生於1960年11月25日,後來成為知名的律師及出版業者,於1999年7月16日死於空難,享年39歲。(圖片來源:Look Magazine)

(2) 甘迺迪與小甘迺迪在白宮長廊玩耍。(圖片來源:The Stir)

(3) 甘迺迪抱著年幼的女兒卡洛琳甘迺迪(Caroline Bouvier Kennedy),準備搭上海軍陸戰隊一號直升機。卡洛琳甘迺迪出生於1957年11月27日,是目前甘迺迪家族中唯一仍在世的後代,不僅才學出眾,更擁有哈佛大學文學士學位、哥倫比亞大學法學博士學位,並以優異的成績畢業。畢業後成為律師及專欄作家,並多次出現於政治場合替民主黨人士站台。2013年被歐巴馬任命為美國駐日大使,今日常往返於美國與日本之間。(圖片來源:Buzz Feed News)

(4) 甘迺迪與第一夫人賈桂琳(Jacqueline Lee Bouvier Kennedy Onassis)常常是媒體鎂光燈的焦點,兩人時常成雙成對出現在各種場合。賈桂琳也常被暱稱為賈姬(Jackie Kennedy),出生於1929年7月28日,是紐約地方證券經紀人的後代,會說流利的法語、西班牙語、義大利語等多國語言。她時常穿著華麗優雅的服飾出席公開場合,被認為是60年代美國女性時尚界的代表。在甘迺迪及其弟羅伯甘迺迪(Robert F. Kennedy)被殺後,帶著子女離開美國,於希臘定居。後與希臘船王—亞里士多德·歐納西斯(Aristotle Onassis)再婚,但只維持了10年。賈姬與船王離婚後回到美國紐約定居,後又與一位已婚的鑽石商人同居。賈姬最後於1994年5月19日因淋巴腺癌過世,享年65歲,與甘迺迪總統一同安葬於阿靈頓國家公墓。(圖片來源:Huff Post)

 

回顧美國歷史上被暗殺的總統,除了1963年發生的甘迺迪總統遭槍殺,第一位被暗殺的總統,為第16任美國總統—亞伯拉罕林肯(Abraham Lincoln)於1865年4月14日在華府的福特戲院內被殺;第二位被暗殺的總統則是第20任總統—詹姆斯A加菲爾德(James A. Garfield),於1881年9月19日被一位謀官未遂者暗殺;第三位則是第20任總統—威廉麥金萊(William McKinley),於1901年9月6日於汎美博覽會上被一名無政府主義者槍殺。而在發生第三起美國總統遇刺案後的一甲子,美國再度發生了國家元首被刺,不僅讓人震驚,也同時因為媒體的進步和現場捕捉到的影像,以及後續調查的疑雲重重,這起甘迺迪遇刺案是近代最讓人難以理解的懸案之一。

 

而《X戰警:未來昔日》利用了這起令人匪夷所思的刺殺歷史懸案穿鑿附會,將在虛構人物萬磁王穿插在歷史之中,更加深了故事的精彩性。而這場世紀懸案的來龍去脈為何?就讓我們將時間拉回到1963年11月22日這天吧!

 

就在1962年古巴飛彈危機發生後的隔年,這時的甘迺迪因與蘇聯時任領導人赫魯雪夫理性溝通,和平解決了飛彈威脅問題,政治聲望如日中天。同時,甘迺迪所推動的和平部隊以及越戰方面的政策也逐漸出現成效。1963年他更積極嘗試解決長年分歧的東西方—共產與資本間的對峙問題,不僅親自造訪了柏林圍牆發表著名的演講,同時也推動各國簽署禁止核試驗條約,並積極支持美國的太空計畫。自1961年1月20日當選美國總統的甘迺迪,1963年可說是他個人第一任總統生涯的關鍵時刻,11月22日這天選擇造訪德州達拉斯,便是準備接下來民主黨黨內連任競選募款活動,並糜合黨內同志的分歧意見,為他的連任競選鋪路。

 

甘迺迪在任內重要的政治里程碑。

(1) 甘迺迪與時任蘇聯領導人赫魯雪夫在古巴飛彈危機後的歷史性會晤,為冷戰時期美蘇兩國破冰的重要關鍵。但這樣良好的關係也因甘迺迪遇刺劃下休止符。(圖片來源:wikipedia)

(2) 甘迺迪於任內積極推動太空計畫,照片為甘迺迪於白宮橢圓形辦公室與NASA官員討論太空計畫內容一景。(圖片來源:The Stir)

(3) 甘迺迪任內因古巴問題,暗中利用CIA與古巴流亡組織發動入侵政變,為歷史上非常有名的豬玀灣事件(Bay of Pigs Invasion)。此事件原定欲刺殺古巴獨裁者卡斯楚,並奪取古巴的控制權,卻以失敗告終。照片為豬玀灣事件發生後,被媒體捕捉到在白宮一處,甘迺迪與其弟羅伯甘迺迪(時任司法部長)討論的景象。(圖片來源:PBS: This Day in History)

(4) 甘迺迪任內因發動豬玀灣入侵行動失敗,引發了後續古巴與蘇聯軍事合作,蘇聯計畫於古巴設立飛彈基地,以反制美國在東歐的飛彈基地,是為著名的古巴飛彈危機。此事件令美蘇兩國推向爆發戰爭的邊緣,最後甘迺迪與赫魯雪夫透過美蘇熱線化解了這場危機。照片為甘迺迪與NASA官員在會議室討論的情景。(圖片來源:ILTWMT: I Like to Waste My Time)

(5) 甘迺迪於1963年6月26日前往柏林圍牆發表著名的《我是柏林人》演說,當時吸引了將近六分之五的西柏林民眾前往圍觀。(圖片來源:Germany info.)

 

當日,總統座機空軍一號在達拉斯的拉菲爾德機場降落,隨後甘迺迪與第一夫人賈姬在德州州長康納利夫婦的陪同下,搭上一輛林肯大陸的豪華敞篷車開始了預定行程,沿途有將近50萬民眾夾道歡迎,萬人空巷的場面相當壯觀。而這輛敞篷車原本因安全考量下設有防彈玻璃罩,但經過總統的指示拆除,讓在車上的四人完完全全暴露在開放的環境之中。還原當時的車上情形,敞篷車有三排座位,第一排左側為司機威廉克瑞爾(William Carrere)與右側的秘勤局特工羅伊克萊曼(Roy Clementine);第二排左側為州長夫人娜莉康納利(Nellie Connally),右側為州長約翰康納利(John Connally);第三排左側為第一夫人賈姬(Jacqueline Kennedy Onassis),甘迺迪則坐於右側。

 

12點整,甘迺迪的車隊以大約時速20公里的速度在達拉斯市內繞行,沿途許多民眾熱情揮舞國旗與德州州旗歡迎,甚至在路邊兩旁的大樓門窗都打開一睹總統的風采。同時也有反對政府的團體高舉抗議標語,進行示威活動,但整體而言,在過程中甘迺迪的車隊似乎按照原定計畫進行的相當順利。然而,在大約12點半,車隊行經德州教科書倉庫大樓(Texas School Book Depository)的迪利廣場(Dealey Plaza)時,槍擊案發生。

 

甘迺迪夫婦在遇刺事件當天,抵達德州達拉斯的景象。

(1) 照片中央可見甘迺迪總統,與手持玫瑰花束的第一夫人賈桂琳。(圖片來源:wikipedia)

(2) 車隊行經達拉斯市區的景象,民眾夾道歡迎,甚至大樓的窗戶都有探頭出來一賭甘迺迪夫婦風采的市民。(圖片來源:wikipedia)

(3) 當時甘迺迪座車的特寫,可見照片中坐在後排座位右側的甘迺迪總統,雙手扶於車門外,並露出燦爛微笑。一旁身穿粉紅色套裝及帽子的第一夫人賈桂琳。而坐在甘迺迪總統前排的,則是德州州長康納利與其夫人。(圖片來源:wikipedia)

 

槍手從後方的大樓內開了第一槍,射中了甘迺迪的脖子。受了傷的甘迺迪第一時間用手摀住了自己的喉部,身體虛弱的向左側的賈姬傾斜後,緊接著致命的第二槍擊中甘迺迪的後腦勺,力量強大到甘迺迪的頭猛然往後仰,頓時鮮血、腦漿及頭蓋骨碎片散落在敞篷車的後車廂蓋。坐在同一台車的康納利州長胸部中彈受重傷,倒臥在其夫人的大腿上。兩位陪同的夫人頓時驚慌失措,第一夫人賈姬甚至狼狽地試圖爬上後車廂蓋逃出敞篷車,但被從後車奔跑上的特工人員克林特希爾(Clint Hill)制止後,蜷縮在後車座裡。

 

槍擊案發生的現場照片。

(1) 甘迺迪身中第二槍時,可見到頭部開了一個大洞,恐怖的血霧被在場的民眾所目擊。這張照片也是《X戰警:未來昔日》官方網站上合成照片的原始照片,可將兩張照片對照,《X戰警:未來昔日》的萬磁王所站位置,在實際發生暗殺的當下並沒有站人。(圖片來源:Dinge & Goete)

(2) 特工人員克林特希爾從後車奔跑上總統座車後,跳上座車並以肉身保護總統夫婦。(圖片來源:Dinge & Goete)

(3) 事件發生後,後車的秘勤局特工紛紛跑向總統座車,照片中可見驚慌失措的賈姬試圖爬上後車廂求救。(圖片來源:Dinge & Goete)

(4) 暗殺事件發生後的總統座車,可見照片中的後排座位大片的血跡。(圖片來源:wikipedia)

 

槍擊發生後,總統座車開始加速,並趕往6.4公里外的帕克蘭紀念醫院(Parkland Memorial Hospital),胸部受了重傷的康納利州長首先被抬下車,甘迺迪接著被醫護人員送往急診室進行急救,但事實上甘迺迪的後腦勺遭子彈貫穿,頭蓋骨破裂並飛散了四塊,大腦已完全暴露在外,在抵達醫院前就已死亡。而在一番搶救無效之後,醫院於當日下午一點正式宣布甘迺迪死亡,隨即下午兩點整,甘迺迪的遺體從醫院移送至空軍一號,時任副總統林登詹森(Lyndon Baines Johnson,LBJ)則在同一時間在空軍一號上宣示成為新任的美國總統。值得一提的是,副總統詹森的座車是跟在甘迺迪座車的兩車之後,事發當下沒有受到波及。

 

這起槍擊案發生的過程相當快,很多圍觀的民眾甚至在發生第一槍的當下還不請楚狀況,就親眼目睹了第二槍恐怖的血霧畫面。在當時的迪利廣場上有位名為澤普魯德(Abraham Zapruder)民眾,剛好在草地上用8釐米攝影機拍下了恐怖實況,這段寶貴的影片紀錄,也成為後續鑑識專家研究槍擊案還原第一現場的重要證據。若仔細分析澤普魯德的每幀紀錄畫面,在第160幀到的166幀期間,甘迺迪停止了原本熱情揮手的動作,並且似乎聽到了異聲;到了第223幀到224幀時,甘迺迪摀著自己的喉頭表情痛苦,而秘勤局特工克林特希爾從開始後方車輛下車並快速往總統座車奔跑;到了第313幀畫面,甘迺迪頭部被擊中,並猛然一震往左前方倒下。這段影片也在2009年電影《守護者》(Watchmen)的開頭還原,還在片段中加入了澤普魯德本人的背影。(詳【守護者(Watchmen)片頭(Opening Credit)解析】

 

甘迺迪遇刺案的圖片分析(圖片來源:路透社)

 

電影《守護者》(Watchmen)中,針對甘迺迪遇刺案的還原影片(影片中在畫面前方背對者,便是澤普魯德本人):

 

甘迺迪夫婦當日從機場到市區遇刺案發生的歷史紀錄影片:

 

(慎入!影片含有血腥畫面,可能造成您的不適)

以澤普魯德的8釐米影片每幀放慢分析的遇刺案經過,於第313幀畫面發生致命的頭部槍擊:

 

槍擊案發生後的80分鐘,達拉斯警方馬上逮捕了一位名叫李哈維奧斯華(Lee Harvey Oswald)的男子,並被認定是這起槍擊案的槍手。在11月22日當天下午12點半左右,也就是甘迺迪遇刺的時間點,在迪利廣場附近的一名鞋店老闆目擊奧斯華沒有付錢就匆匆忙忙躲入一家戲院,鞋店老闆用電話通知戲院票務,並同時報警處理。員警抵達戲院後便馬上找到了奧斯華,並上前盤問,沒想到奧斯華當場掏出手槍射殺了一名達拉斯警官—J.D.提皮特(J.D. Tippit),隨即遭到逮捕。

 

警方將奧斯華帶回警察局聲稱,以為警方是要調查他發放政治傳單,卻被抹黑認定是槍殺總統的兇手。兩天後,在警方移送奧斯華的過程中,奧斯華被一名叫做傑克魯比(Jacob Leon Rubenstein)的夜店老闆槍殺,並留下「我只是代罪羔羊」的遺言。事後傑克魯比也立即被逮捕,但他只透露殺害奧斯華只是行刺甘迺迪行動的一部份,真正幕後的藏鏡人,真正的兇手也不了了之,讓甘迺迪遇刺案留下案中案的謎團,成為20世紀的歷史懸案。

 

另外,在事後的鑑識調查中,被認定是奧斯華使用的M91/38狙擊步槍,在事發現場後方的教科書大樓6樓被警方發現,經彈道分析認定就是行兇的槍枝。然而,在車內的受傷的甘迺迪以及康納利州長兩人,彈孔路徑相當詭異,呈現非常不自然的轉彎路徑,被稱為歷史上有名的「魔術子彈」。有趣的是,在《X戰警:未來昔日》中解釋,這個子彈是因為受到萬磁王影響,導致路徑轉彎。總總詭異的事實,導致甘迺迪案情更加詭異,而出現了許多推測,包括「兩名槍手同樣地點開搶」以及「兩名槍手不同位置開槍」等不同假設,留給後人種種不同的想像空間。

 

(1) 甘迺迪遇刺案的「兇手」奧斯華檔案照片。(圖片來源:Dinge & Goete)

(2) 被認為是奧斯華使用的兇槍—M91/38狙擊步槍。(圖片來源:wikipedia)

(3) 奧斯華被警方移送的過程,突然被傑克魯比槍殺。(圖片來源:Daily Mail)

(4) 奧斯華被逮捕的情景。(圖片來源:Dinge & Goete)

(5) 奧斯華被槍擊後(躺在擔架上者)急忙被送上救護車送醫,照片中一名警官握著他的手喊著奧斯華的名字。(圖片來源:Daily Mail)

(6) 傑克魯比槍殺奧斯華的瞬間,照片中紅圈者即為傑克魯比。(圖片來源:Daily Mail)

(7) 傑克魯比的大頭照。(圖片來源:wikipedia)

 

然而在近年鑑識科學的進步,Discovery頻道在甘迺迪遇刺後50周年播出了有關甘迺迪遇刺案的最新研究,並將當年調查遇刺案的華倫委員會(全名為「總統特別調查甘迺迪遇刺事件委員會」,The President's Commission on the Assassination of President Kennedy,因由時任美國首席大法官厄爾華倫(Earl Warren)主持,因此又稱華倫委員會)的調查總結(代號:CE399),針對甘迺迪與康納利州長的座位與坐姿做出更詳細的調整,並依照兇槍的子彈進行還原,甚至連當時總統與州長的衣服材質、身體組織等不同材料模擬人體,真實的重現了一顆子彈在擊中總統後產生變形,並貫穿再射入前座的州長身體,使得原本「魔術子彈」的陰謀論不攻自破。但這些還原現場仍然無法找出真正的殺人兇手到底是何人,而總統的座車也在事後很快的被FBI清洗乾淨,讓人匪夷所思。

 

官方的華倫委員會總結將矛頭都指向了奧斯華為政治目的行兇,至於是否幕後另有其人?甚至有陰謀論者提出,是因為風流的甘迺迪總統與當年的性感女星瑪麗蓮夢露透露了許多光明會秘密而引來兩人的殺機。不論如何,這場暗殺事件是美蘇兩國冷戰期間一場關鍵的歷史時刻,當時許多美國民眾紛紛守候在大賣場、電子器材行門口等有電視機的地方默默祈禱,國內交通也幾乎癱瘓,美加地區學校也提前讓學童提早放學回家,甚至還有不明究理的新聞媒體誤報德州人上街抗議暴動等不實消息。而在美國政府官方新聞稿消息釋出後,不論是電視、電台都重複播放著洗腦新聞,甚至播放著悲傷的葬禮音樂,宛如世界末日發生般的哀傷氣氛在國內蔓延。而後續甘迺迪的葬禮在事發後的3天後舉行,前來致意的民眾超過25萬人,覆蓋著國旗的靈柩從美國國會大樓移出,最後被送往阿靈頓國家公墓安葬。

 

(1) 今日於甘迺迪遇刺的現場刻有白色十字,照片後方的紅磚大樓,便是被認定為「兇手」奧斯華開槍的德州教科書大樓。(圖片來源:wikipedia)

(2) 出席甘迺迪總統葬禮的甘迺迪一家人。照片中央戴著黑紗者為第一夫人賈桂琳,於賈桂琳兩側站立者為甘迺迪總統的兩位弟弟,照片的左到右分別為愛德華甘迺迪(時任麻州參議員)以及羅伯特甘迺迪(時任司法部長)。前排則為甘迺迪總統的子女,照片的左到右分別為卡洛琳及小約翰甘迺迪。(圖片來源:Oregon Live)

(3) 覆蓋著美國國旗的甘迺迪總統棺木。照片右下方可見跪著低頭的賈桂琳與子女。(圖片來源:wikipedia)

(4) 當年甘迺迪總統葬禮的車隊,將棺木從國會大樓移往阿靈頓國家公墓。(圖片來源:華盛頓郵報)

 

直到今日,事發當下恐怖的血霧畫面,已在美國民眾心中留下深刻印象,在遇刺現場的馬路上,也刻上了白色十字以供民眾弔念。而在甘迺迪長眠的阿靈頓國家公墓,更有一處特別紀念甘迺迪的園地,設有墓碑及一個名為「永恆之火」的火炬持續性的燃燒,在一旁陪伴的則是第一夫人賈姬。值得一提的是,甘迺迪之墓一旁還有兩個較小的墓碑,分別是甘迺迪夫婦出生不到兩天就夭折的兒子派翠克甘迺迪(Patrick Kennedy)以及墓碑上只寫了Daughter,連名字都還沒取的流產女兒。而在墓碑不遠處還有同樣也遭到刺殺的甘迺迪胞弟—羅伯特甘迺迪(Robert Kennedy)墓碑,以及在2009年因空難去世的愛德華甘迺迪(Edward Moore Kennedy)。

 

(左圖) 在美國政壇叱吒風雲一時的甘迺迪家族成員,照片中由左至右分別為美國總統約翰甘迺迪(JFK)、羅伯特甘迺迪(RFK)以及愛德華甘迺迪(Edward Moore Kennedy)。甘迺迪一家人命運幾乎都以悲劇收尾,包括了排行老大的哥哥—小約瑟夫甘迺迪(Joseph Patrick Kennedy)於1944年二戰戰死;排行老四的妹妹—凱薩琳甘迺迪(Kathleen Agnes "Kick" Cavendish)於1948年死於空難;JFK的二子—派翠克甘迺迪,於1963年出生後的兩天夭折;羅伯特甘迺迪(RFK)於1968年在角逐總統寶座的競選活動中遭暗殺;RFK的三子—大衛安東尼甘迺迪,於1984年服用毒品過量身亡;RFK的六子—麥可甘迺迪,於1997年的滑雪意外過世;JFK的長子—小約翰甘迺迪於1999年死於空難;愛德華甘迺迪的長女—卡拉甘迺迪,於2011年健身後心臟病發過世;RFK的兒子小羅伯特甘迺迪的妻子—瑪莉甘迺迪,於2012年在家中上吊自殺。總總的不幸事件,被後人稱為「甘迺迪詛咒」(Kennedy Curse)或「甘迺迪悲劇」(Kennedy tragedies)。(圖片來源:wikipedia)

(右圖)於美國華盛頓特區阿靈頓國家公墓裡的甘迺迪墓園,照片的右上角為著名的「永恆之火」,於永恆之火前方的兩塊墓碑,分別為JFK與賈桂琳。在兩側的小墓碑,則是早夭的派翠克甘迺迪以及流產還未取名的「女兒」。(圖片來源:Find a Grave.com)

 

 

【系列未完,待續】

 

 

延伸閱讀及相關資訊:

l   《X戰警:未來昔日》IMDb電影資訊:

https://www.imdb.com/title/tt1877832/?ref_=nv_sr_3

l   《X戰警:未來昔日》官方網站,25個歷史關鍵時刻:

https://www.25moments.com/intl/tw

l   幕迷影評:【守護者(Watchmen)片頭(Opening Credit)解析】

https://www.movier.tw/post.php?SID=59018

l   維基百科:甘迺迪遇刺案

https://en.wikipedia.org/wiki/Assassination_of_John_F._Kennedy

l   維基百科:甘迺迪家族

https://en.wikipedia.org/wiki/Kennedy_family

l   維基百科:約翰甘迺迪(JFK)

https://en.wikipedia.org/wiki/John_F._Kennedy



XXY 視覺動物的電影觀點 X戰警:未來昔日 甘迺迪遇刺案 甘迺迪詛咒 JFK 約翰甘迺迪

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章