266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 不知所云的寫實喜劇-《The Onion Movie》

2015-09-06 20:53:19


發表於FB
https://goo.gl/cPvzoE

 

評分:10/10

猛人:洋蔥新聞網

 

如果要筆者選一部諧仿片的極致代表,如果忽略掉Mel Brooks的代表性不談,筆者我個人立場是絕對選擇這部因為偽預告《Cock Puncher》而聲名大噪的《The Onion Movie》。

 

說起這部只發行DVD且未於院線上映的電影,乍看之下只是延續了製作公司在個人品牌網站The Onion的各種獨立偽新聞之製作模式,同時以一種看似有劇情的手法串連了整部作品各個短片所完成的長片作品。但是若是仔細看待片中的這些短片在細節所影射的現象,以及最後在結局收尾上透過這些梗的回收所核心表達的結論,其實不難明白這部片的編導在創作上,並不只是甘於延續短片在創作上比較單一且速食的意圖。

 

不論是片中各個偽新聞短片所影射嘲諷的美國現象;片中一些後設劇情(轉移敘述視角到觀眾的角度)的自嘲以及更尖銳的嘲諷;又或者是主劇情描述了新聞工作者在對於新聞專業(片中的新聞都是虛構的惡搞短劇)以及新聞台支援財團的各種相關業配行為(很明顯影射福斯集團,如果在台灣,請聯想三X電視台以及民X在新聞時段行銷自家藝人以及電視劇的行為)等。

 

The Onion Movie》毫無疑問的痛婊了許多現象,但是在嘲笑這些現象的同時,卻又無意中肯定了這些現象是如何的造就了美國的多元文化(又或者,其實只是美化了亂象的一種說詞)以及族群間的相互了解(事實卻是更多的刻板印象)。

 

然而雖然這部片的批判性遠大於純粹的喜劇色彩(相信這也是沒上院線的原因),但是這部片充其量也只是以一種文化衝突與諸多媒體亂象作為素材,骨子裡講述的仍是沒有跳脫一部喜劇片的公式,儘管這部片的政治不正確又誇張卻寫實的諷刺很多現象。在主軸來說,本片的主題始終沒有偏離對於美國文化以及媒體批判的本質而且是到了無法直視的等級,一如MADTV的各項單元劇一般只是更尖銳到絕對冒犯的尺度。

 

結論來說,《The Onion Movie》是部不錯的電影,只是看懂它真正的政治意涵並不容易又或者該說沒有勇氣正視這部片的事實影射

 

影評到此,FUCK YOU AND GOODBYE


電影爽度:7
故事劇情:10
氣氛營造:5
演技表現:6
題材鮮度:10

洋蔥電影 The Onion Movie 雞雞終結者

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章