266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 主題混亂的偽自傳電影-《Get Rich or Die Tryin’》

2015-09-28 18:13:05


 

評分:5/10

猛人:全體人員

 

講到五角這個饒舌創作歌手,眾所皆知他的黑社會背景,同時他也是一個在生死關頭之後決定轉型從良的人,他還曾經在筆者大學在學期間到現在改建為圓山花博園區的中山足球場舉辦過演唱會。他的創作之中,普遍跳脫不了饒舌創作在作品中參雜大量犯罪包含性、暴力以及毒品的內容。而過去的真實犯罪經歷,反而讓五角的作品多了些真實性。

 

而在多數繞舌歌手陸續轉型參與影視作品演出的狀況下,除了少數幾位是以虛構作品相繼跨足(不苛求演技與戲份的前提)大型一線作品,大部分都只能玩票性質的在一些二線或獨立製片作品,極少數是在人氣足夠的狀況下單飛演出,這包括了自傳色彩電影,而目前比較成功的除了Wil Smith是真正的影歌雙棲;應該當屬Eminem截至目前為止唯一一部強烈自傳色彩的主演電影《8 mile》比較成功。

 

也因此幾乎是在同一時期在Eminem旗下的五角也在之後推出了《Get Rich or Die Tryin’》這部與五角生平有部分經歷重疊的虛構電影然而整部片實質上與音樂傳記並沒有太多交集(正確來說,交集的轉折過於生硬),只剩下與故事角色經歷相似的五角分不清楚是在演自己還是虛構角色的演技。平心而論,這部片除了幫派片的元素,本質上就是在走阿姆的《8 mile》這個公式路線

 

但今天《要錢不要命》之所以票房失利的根本原因,在於編導讓一部饒舌歌手的真實經歷與音樂創作的結合沒能做出很好的潤飾,從而導致整部片難以分類是為黑幫電影還是音樂人的勵志片(這一點上面,錢人豪導演的《混混天團》反而很成功的融合兩個元素)

 

最後導致了五角身為幫派份子背景的歌手,在一個尷尬的故事推演中,從找尋父親的身影,被迫接受編導硬轉化為自我認同的追尋更別提片中在描述毒販轉變成黑道歌手的過程說服力不夠拍了一堆街頭幫派惡鬥,卻沒有很好的劇情融合到主角轉變成音樂創作靈感來源,就是很突兀。

 

最大的問題並不在於五角的魅力撐不起一部電影,而是在於作品本身過度的向五角個人經歷靠攏,從而模糊了作品本身的主題。整體來說,其實這部片的水準不差,就是編導在故事重點的拿捏上面不好,導致一個製作班底良好的作品毀於架構混亂的故事。(我看就算是邀請了Tony Soprano客串也救不了這部作品,可能更混亂)


電影爽度:5
故事劇情:5
氣氛營造:5
演技表現:5
題材鮮度:5

要錢不要命 五角 饒舌 音樂

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章