266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 金錢遊戲下的幸福感,不過只是體系下的螺絲罷了

2015-10-14 19:37:39


 
 

評分:8/10

猛人:全體人員

 

印象中,看了不少電影是以新宿做為故事背景,其中也包括考究認真劇情零分的華語電影《新宿事件》。而這些作品大都沒有跳脫以歌舞伎町這個相當於台灣西門町的熱鬧地區裡,所發生的幫派鬥爭做為故事藍本,這部《新宿スワン》也不例外。然而或許是因為作品本身就是改編自同名漫畫(也曾經改編為迷你日劇),角色造型的高還原度反而吸引了筆者這個沒看過原著(以及日劇版本)的觀眾的興趣(雖然園子溫才是當初看本片的主因)。

 

查閱了一下資料,筆者原本看預告以為是一如港片《雞鴨戀》的描述生活在特種行業的人互相取暖尋找幸福的作品,直到筆者看完全片才發現這與筆者之前觀賞的《華麗上班族》、《そこのみにて光輝く》以及導演前作《紀子の食卓》頗有幾分相似的地方甚至是讓筆者聯想起《Taxi Driver》的故事佈局,儘管這些作品的主題與調性都完全不同。

 

開始看這部片之前,首先要對於片中主角擔任情色行業的人力仲介經理人這個職業有基本的認知;同時要對於日本社會容許黑社會份子存在的歷史文化背景有一個基本概念。在這兩個觀影前的常識建立起來之後,才能夠對於這部作品針對一些色情行業的劇情需求之描述有一個比較容易理解的前提。

故事描述的是一個一無所有的人生輸家在因緣際會下,被擁有黑道背景的仲介者賞識以及栽培,同時也講述到主角從事仲介工作過程中的遭遇與同業之間的競爭互動

 

或許是因為本身是一部漫畫改編的電影,有些劇情的描述上面稍微有些流水帳;同時角色的登場與塑造上面也比較偏向於表面且鋪陳不足(畢竟要考慮消化原著的龐大訊息只能這樣取捨)。然而儘管故事過於流水帳與一廂情願,卻不至於在劇情轉折過於突兀,而且仍能保持敘事的流暢性;而演員群或許是因為選角的成功,即使劇本在演員塑造上面過於浮誇,演員也仍是維持了應該有的收放,使得本片不至於如前作《Tokyo Tribe》一樣的過於誇張到嚴重失衡(相較於《地獄でなぜ悪い》本身就是一個需要誇張與失真的表演方式,《Tokyo Tribe》反而過於沉溺在技術面的突破,導致演員卡司被浪費)。

至於劇情本身,除了主角的掙扎轉折略嫌突兀,故事中對於主角從事仲介的信念(就算把自己賣了都會感到很幸福)也並沒有很深刻的描述,除了一段無意間拯救了一位女性角色認清事實的跳脫火坑(儘管是建立在曾經碰上工作中的低潮之贖罪心理),整部片並沒有描述太多主角面對自己的職業在道德上的心理掙扎;另外對於對手的反派之間那微妙的互動關係,作品中原本有意對照主角與反派男二號兩人的不同(一個過於天真、另一個過於追求野心),但最後其實也不過是回歸到一個虛無以及空虛的理由,也即是對於自我定位的認同。

 

有趣的是筆者在觀賞本片的前一天才看了港漫《東英耀揚》,書中描述到雷耀揚的兒時一同長大的朋友在潛意識與雷耀揚鬥爭的動機,就只是單純的自卑感而這種心態在多數男性鬥爭的作品題材中,始終都是最為主要的元素。

不論是從事仲介的男人們;酒店的媽媽桑,還是被仲介下海的女性們,在物質與金錢的慾望之下,大家都期待著『就算把自己賣了都會感到很幸福』的結局。然而筆者最終看到的,也不過是建立在金錢物慾的遊戲規則中,早已經淪為物質奴隸的人們在漫無目的地活著。

 

當故事最終頗有幾分回歸《紀子の食卓》那樣對於扭曲的人際互動關係之批判的同時,一如既往的天真過活的主角在持續仲介工作中,我們所抱持疑問的,也只剩下對於這樣的單純還能多久?尤其在見證了主角經歷一切職業中最為黑暗的一面之後…

 

突然覺得片中的主角頗有幾分Travis Bickle的感覺,只是相對之下主角陽光多了…而筆者似乎也看到了自己的影子,在新聞圈這個灰暗的環境,筆者的單純與天真又能保留多久…

 

期待著『就算把自己賣了都會感到很幸福』其實是個簡單卻奢侈的現實。至此,儘管《新宿スワン》被歸類成帶有幾分輕喜劇色彩的作品,看完後又真能笑得出來嗎?


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:7
演技表現:9
題材鮮度:8

園子溫 新宿スワン 新宿天鵝

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章