12 篇文章
曾經人們仰望天空,好奇星際;如今我們卻只擔心土地的貧脊。
星際效應

影評 撲了一場空-《紙上城市 Paper Towns》

2015-11-02 14:59:56


本片由John Green的原著小說《Paper Towns》改編,其著名作品還有《The Fault in Our Stars》,臺灣雖由福斯公司發行,但考量到海外票房不佳,所以在臺取消戲院上映,而是直接發行數位光碟版,數量也非常少,想要看的人可能還要花費些心力去找。劇情描述一對青梅竹馬,長大後漸行漸遠,直到有一天女主角Margo (Cara Delevingne所飾)突然闖入男主角Quentin (Nat Wolff所飾)的家中並要求其協助報復劈腿男友跟共犯,在這復仇歷險中,兩人又像回到兒時一般親近,但在隔天之後,Margo 卻突然消失於世界上,無人知道她的去向,於是Quentin展開了一連串的調查,利用蛛絲馬跡開啟了尋找Margo 的公路之旅......

 

你的舒適圈就像手指頭這般大,但你想要的,全都在這外面

童年時的Margo 與Quentin曾經在路上玩耍時發現了一具屍體,當晚深夜,Margo爬上Quentin的窗戶,邀請他一同偵查案情,Quentin表示不想要惹麻煩,拒絕了這樣的邀請。怕麻煩,人人都怕,進了學校,出了社會,我們不得不低調,深怕成為被調查的焦點,自幼的菁英教育告訴我們,只有優秀的人才有資格獲得關注,至於那些惹麻煩的人,總是被貼上懶惰、自私、幼稚的標籤,但真的如同教育體制所說的嗎?就像電影中的Quentin一樣,墨守成規,安逸地念書,但極度討厭這樣的生活,覺得浪費時間,無聊無趣,為什麼呢?或許教育早就已經喪失了其中的熱情,使人願意投入,變成穩定社會的一種手段,只是要確保每個人都可以走在那被標的好的軌道上,我們被告知可以怎麼走、該怎麼走,卻不知道自己想怎麼走,經過教育學習到了知識,卻忘了怎麼思考,就像紙片人一般,毫無重要,任由身上的白線操弄。這樣的教育過程,使人變得工具化、動物化,知識技能變成像是進食一般的反應動作,不斷地被塞進看似甜蜜的棉花糖,雖甜卻一點也不扎實,於舌尖即被融化殆盡,根本來不及品嘗與消化,如同Margo 所說,我們都怕麻煩,不敢親自料理自己的生活,只敢吃別人給予的罐頭食品,如果想要豐富自己的生活,在生活中加一點不同的調味,有時洋蔥令人流淚、有時嗆辣令人感到不適、有時苦澀令人想吐,但在不斷的試錯過程中,終將找到屬於自己的最佳調配。

 

現在就沒有任何東西能令你快樂?

上了大學,找到工作,結婚生子,然後呢?這是童話故事中沒告訴我們的後續,人生不會停留於此,只會持續未完待續,許多人以為工作與名利就是成功,但卻忘了那些都是被編照出來的空虛,只是為了滿足人們的追求,所創造的巨大假議題,隱藏在這背後,人們想要的只是快樂。但快樂是可以追尋的嗎?抑或著是像Margo 所說:"現在就沒有任何東西能令你快樂",我們追尋快樂與幸福,以為達到了人生目標就會附贈,這就像一場騙局,只是商業為了製造人們需求而創造的衍生物,所謂快樂本就深植於生活中。電影中,Quentin認為Margo 就是奇蹟,美貌聰明又愛探險,使Quentin深受吸引,直到最後,Quentin才發現所謂奇蹟早就在生活中,那就是一同生活與探險的朋友,彼此的相遇是最為真實的存在,這樣的存在讓彼此分享快樂與哀傷,這就是奇蹟,這就是幸福,或許人生中有許多想要做的事等待去夢去築,但別忘了你來自那裡,你在那裡,以更宏觀的角度來看,你早已尋找到幸福,生活中的探險只是幫你加上各式添料,除了尋找各種添料,就像Margo:"雖然我不知道要幹嘛,但我知道我可以閱讀及思考",這提醒了我們,更重要的是我們需要好好坐下來,細心料理,人生才會如同一盤精彩美食。

 

這是一個紙上城市,有著紙片人、紙片車、紙片房


紙上城市(paper towns),指得是繪圖師在繪製地圖時在其中加上的虛擬城鎮,以防止有人抄襲。我們就像紙片人一般,活在這被菁英教育與商業主義所繪製的紙上世界,一切都是紙,紙房子、紙車子、紙道路,物品的本質都是紙,我們被操弄,沒有重量,輕飄飄地住在著虛擬的世界中,卻以為是真實。劇中:"你將前往紙上城市,永遠不會回來"這句台詞,赤裸裸地點出這樣的虛無與無助,另一方面也點出,如果我們願意跳出自己的舒適圈,跳出別人的紙上城市,我們將出發離開到屬於自己紙上世界,建築屬於自己的快樂與幸福,透過生活中的閱讀及思考,如同電影中所引用的詩句:"拆下門上的鎖,拆下門柱上的門",拆上別人為我們鎖上的窗,打開窗,勇敢地向前,踏上有趣的旅程,然後回到自身最親密的家屋,細細品嘗那旅程的美好。

 

近看了之後,我們發現了醜陋

如同Margo所述,紙上城市近看之後,所有的一切都變得醜陋,令人感到噁心,這來自對於紙上城市的虛無本質的看透,所有的美好都只存在想像中,想像是被塑造出來的,而非真實的,就像Margo之謎就是Margo自己所刻意塑造出來的形象,Quentin最後找到了她之後,發覺所謂的生命奇蹟,就像其他人一樣平凡會迷惘,並不是完美的,Quentin了解Margo的美好是被想像出來的,但並未因此而沮喪,反而感謝Margo帶給他一個原因,引導他踏出那勇敢的一步,展開一連串的公路之旅,一段有趣的時光。

 

 

整體觀感

雖然說本部小說為青少年讀物,男女主角也都是青少年,但故事其中的寓意卻真實反映了處於現世的我們。讓人不禁反省與思考,究竟我們是不是如同電影中一般,都被想像所欺騙,而忘了思考快樂的本質,缺乏了探險與好奇的精神,去打破與看透那所居住的紙上城市呢?雖然電影中的情緒起伏不大,卻是有著許多可以細細品嘗的細節,故事產生了迴盪,讓觀影者可以在迴盪之後,持續去產生共鳴與思索,或許思索後,我們仍舊盼著一個答案,明天會有改變嗎?就像Quentin在協助Margo的復仇後的疑問,但當我們開始嘗試之後,如同電影所述,我們將前往紙上城市,永遠不會回來。

 

 

 

 

 


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

紙上城市 Paper Towns John Green Cara Delevingne Nat Wolff

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章