266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 急就章的前篇,精緻化的後篇--《進擊的巨人劇場版後篇-自由之翼》

2016-02-09 20:06:16


回顧B某我所寫的前篇評論
https://www.movier.tw/post.php?SID=55461
 

評分:9/10

 

拖了這麼長的時間才寫後篇劇場版的評論,原因有兩個,一是因為前篇的敘事架構混亂導致劇情推演的部分擺明問題一堆;再者則是因為真人電影版(前篇)實在是爛到短時間之內筆者我寧可回頭看看原著漫畫與TV番一期,以此重溫一下自己很喜歡這套作品的心情。

 

然而或許是因為看過原著以及TV番一期的緣故,在觀賞劇場版後篇的過程,反而覺得後篇主要敘事內容集中在一期後段(14~25集)的劇情段落,在大量累贅劇情刪減的狀況之下(好比女巨人以人類身姿臥底殺害的兩隻巨人的支線劇情),反而在敘事上面的單一性比起TV一期的描述上更為節奏明快,同時也更能讓觀眾進入狀況。(看過TV一期應該都感覺得到14~25集除了調查兵團的戰鬥場景之外,多數劇情的節奏都偏慢)

 

然而儘管故事節奏明快,劇場版後篇還是有部分劇情的刪減導致少數橋段的交代不足(死去的馬可的裝置為何會在某人手上,何況劇場版後篇並沒有交代到馬可死亡的橋段),這也因此導致部分劇情段落的轉折在收尾的同時出現劇情敘述的瑕疵。不過值得慶幸的是,整體敘事的完整性以及故事的氛圍一致性並沒有受到影響。或許因為主要劇情是描述到調查兵團的敵人不局限於巨人陣營,也包含了同為人類但立場屬於權力以及利益團體所致,考量到劇情推演的節奏一貫性,對於與人類之間的衝突鬥爭劇情直接精簡到剩下法院劇情是衡量之下最好的選擇。

 

最後,值得一提的是劇場版後篇在片尾有追加了城牆教與韓吉隊長對話衝突的橋段,同時也把受制於經費以及時間而沒交代到的『城牆內有巨人』這段劇情補上(TV一期尾聲只是一個畫面帶過)。同時在部分宣傳前後篇上映的特報所提到的訓練兵時期重製片花,在後篇裡頭有比較多的篇幅描述,儘管只是重製了三爺與阿妮的對峙橋段。

 

整體來說,筆者個人對於劇場版前篇的負面評價與不滿,大多在後篇得到了比較能夠接受的結果與答案,除了少部分橋段的潤飾還是不足,整體上的表現,已經相較於訊息量超載又嚴重敘述失衡的前篇,後篇的表現算是很成功地彌補了前篇的缺失。

 

儘管這並不等於真人版的表現有同樣的水準

 


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

自由之翼

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章