1 篇文章

影評 【影劇】失控謊言 意料之外卻非情理之中

2016-04-21 22:16:35


 

※ 本心得最早寫於 https://1drv.ms/1A1pd1d → 推理作品專區

繼“BBS鄉民的正”後,已經好久沒進電影院欣賞台灣電影,很開心這次有機會參加“失控謊”的特映會。片屬於個人偏好的犯罪、懸疑類型,看完更是滿心期待,實際觀影後也覺得超乎期待,以台灣電影而言,算是相當推薦。

由慢而快的劇情節奏,掌握得相當恰當,電影畫面和音效也是頗具水準,相當佩服導演營造氣氛的功力,唯一美中不足的是人物設定,使本片有著佳作以上的水準,卻未能躋身傑作之列,相當可惜。

故事靈感來自發生於1967年的「萬華七彩藝苑命案」,此案當時相當轟動,雖然發生至今已近半世紀,仍可找到許多資料,想對這起案件有進一步了解的人可參考管仁建先生所寫的“一個少婦跟著殺人犯私奔以”〈收錄於“你不知道的台灣‧校園奇案”一書中〉,當然文章跟電影有關,雖然劇情經過相當大幅度的變動,不過還是建議怕劇透的朋友可以等欣賞電影後才閱讀。

以下有劇情雷,慎入!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

劇情開頭是講述彩虹髮藝老闆蘇俊傑將割喉的妻子邱麗娟送醫急救,雖然他堅稱妻子是自殺,但卻在妻子開刀過程中逃離醫院,根據監視器顯示,蘇俊傑隨後與一名女性接觸並一同離開;警方調查後得知該女性為蘇俊傑國中初戀女友周曉晨,並開始懷疑當年周父死因並不單純。案件的真相到底是如何?而周曉晨是共犯還是單純地為愛走天涯?著記者莊美玉的介入,蘇俊傑在週刊中發表聲明並宣佈主動投案,整起故事卻似乎更加撲朔迷離。

以下有結局雷,再次提醒慎入!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後來,檢方因沒有直接證據證明邱麗娟是被丈夫謀殺,蘇俊傑僅因當年過失殺人被判刑,又因犯案時未成年,在獄中服刑一年即假釋出獄;而周曉晨則被認為與案件無關,獲判無罪;兩人後來一起生活,並照顧成為植物人的邱麗娟。莊美玉則因另一件報導使當事人自殺明志,離開雜誌社後改行當作家,並出版一本暢銷書“假象”,劇末帶著當初在彩虹髮藝找到的針孔與周曉晨會面,並娓娓道出其他人所不知道的真相,故事到此看似結束,隨即又再度投下一顆震撼彈,可說是相當精彩的劇情安排。

電影開場中周曉晨對女兒所講述的床邊故事藍鬍”十分耐人尋味〈據朋友所說,當初高雄電影節的播映似乎沒有這段〉大家對於這則童話應該不陌生,後世大多將女主角用鑰匙打開最後房間的的橋段引申為妻子外遇,而結局則是藍鬍子被女主角兄弟殺死,而女主角也跟另外一位男性從此過著幸福快樂的日子;正如同電影中周曉晨一般,她不僅離開她不愛的丈夫,還利用蘇俊傑承擔所有過錯,甚至當年周父的死亡也與她有關。而莊美玉則是闖出屬於自己的一片天,成為暢銷作家,雖然最後發現自己也被利用,但似乎已經無關緊要了。下場最慘的角色莫過於假釋出獄的蘇俊傑,雖然從事過去嚮往的工作,表情卻帶著憤怒,並戴著耳機隔絕外界聲音,彷彿想逃離這一切,逃離掌控他的周曉晨。

此外,應該不少人注意到電影中時常出現鏡子,很喜歡導演這樣的表現手法,充滿想像空間。印象特別深刻的一幕是蘇俊傑站在鏡子前,但鏡子裡映照出來的卻是周曉晨,似乎暗示蘇俊傑其實是被周曉晨所掌控;另外還有一幕則利用提款機的反射鏡,這種鏡子本來是為了安全考量而設置,劇中卻利用它表現出周曉晨忐忑不安的心情,相當諷刺。

整體來說,電影中可圈可點之處不少,但正如同我一開始提到,人物是整部電影的敗筆, 倒不是說演員演技不好,實際上反而是演員的演技救了這部戲,如果不是許瑋甯將那楚楚可憐的周曉晨詮釋得很好,這部作品的結尾恐怕會更糟〈電影中間我有猜到結局,後來一度被許瑋甯的眼神說服,以至於結尾時還是稍感驚訝〉。最大的問題在於周曉晨的個性,只由莊美玉的一句話帶出,在劇情中也沒有其他伏筆,導致最後結局時,雖有意料之外的驚訝,卻沒有情裡之中的驚喜,浪費了這個結尾的逆轉。蘇俊傑的描述也稍嫌薄弱,但比起周曉晨好多了。另外,關於莊美玉,她到底是一個追求正義還是頭條的記者呢?一開始,在性騷擾的報導中她似乎是想追求真相,可是整場演出給人的印象卻又不是如此。總之,三個主要角色的性格都太過模糊,人物無法推動劇情,反倒是而是被劇情拉著走,導致觀眾無法徹底融入故事,真的是非常可惜。

題外話,看完電影仍有兩個小疑問:第一個問題是,到底是誰去掃周父的墓呢?就劇情來看,莊美玉的可能性最高,可是原因是什麼?單純的愧疚嗎?第二個則偏向是我的猜測,莊美玉是否曾經喜歡過周曉晨?從莊美玉對兩人交往前後的態度,以及跟雜誌社主編有性無愛的床伴關係似乎可見端倪,而且也可解釋為何莊美玉對周父下殺手,不知道大家對於此點有何看法呢?

 

 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章