42 篇文章

影評 【意外製造公司|The Surprise】另類題材的愛情故事

2016-05-04 00:28:46


The Surprise01.jpg

  老實說不知道該怎麼形容這一部電影,但它卻是一部讓人回頭想起心頭會甜蜜一笑的電影!原本以為他會是比較沉悶的劇情,畢竟光看劇情簡介和片名,讓我一開始覺得它可能是一部專注於探討人生的電影,但⋯原來不完全!它可愛、搞笑、溫馨、緊張!《意外製造公司》有讓我意外到!

  故事的大綱在講述一位對生活毫無熱情動力、活著絲毫沒有任何情緒的高冷富家少爺雅各,在母親過世之後,身上沒有責任了,想離開這個人間。因緣際會他找上了意外製造公司“極樂世界”替他安排離開這個人間的程序。結果沒想到當富家少爺在挑選自己的棺材時,對另外一位同為“極樂世界”公司的女客人安妮一見鍾情。

The Surprise05.jpg
  關於意外製造公司“極樂世界”在這部電影中的設定挺有趣的!其實我個人覺得這種類型的公司,在我們現代社會,確實是可以實行的。首先,可以選擇自己的死法,例如想要在心愛的人身邊死去,或者是想死於意外,有各種“死”法可以選擇,再來可以為自己挑選要長眠的棺木,老實說,這樣挺好的!因為我們無法決定我們自己要怎麼來到這世上,但我們或許可以決定我們要以怎樣的方式離開。死後的世界其實是進入下一趟旅程,因此電影中會說:祝您旅途愉快之類的話,將生死論以較為輕鬆愉快的方式呈現。

  而“極樂世界”這間公司,裡面雇用的員工全部設定為篤信佛教的印度人,這一點挺有趣的、也增添一絲的神祕感!(主要是那幾位公司員工長相都還挺俊俏的XD是帥的印度人)

The Surprise03.jpg

[以下涉及劇情討論,建議觀影後再閱讀]

  這部電影打著和《寂寞拍賣師》一樣有著意想不到的結局,確實是啊!但兩部電影的風格完全是截然不同的。老實說當女客人安妮的真實身份揭曉時,我真的嚇了一跳~雖然說這樣的安排看似有點芭樂(?),但卻是真的挺浪漫的!常常就是有這種出任務出到愛上敵方的劇情啊!...(也是醉了)

  故事中的男主角雅各童年時與父親一同出海玩時,父親意外地死於海上,從那天起,他的身上再也沒有任何喜怒哀樂的情緒了。該說是對母親的愧疚,加上心理的內疚及父親去世之後的童年陰影。大家想盡任何辦法希望能改變男主角的心理狀態,但是都沒有用。連母親過世了,他也沒有太多的心情起伏,母親去世之後,一心也想乾脆離開這個世界的他,屢次自殺都失敗。

  於是,當他找上“極樂世界”簽下“驚喜方案”的合約之後,每天都在等著死神的來臨,在等待的期間,命運就是這麼有趣的安排,讓他與安妮陷入熱戀之中,甚至之後還放棄了死的念頭。外製造公司還真的是在“製造意外”,原本男主角一心尋死,但就這麼的意外的,讓他愛上了來自“意外製造公司”的安妮。驚喜方案,我們是彼此的驚喜!

  最後一段,老管家穆勒也找上了“極樂世界”。死是另外一個旅途的開始,老管家一個人活著也乏了...人世間失去了心愛的人,我們或許能在另外一個地方重逢。

  死亡即將來臨的時候男主角才發現,原來他可以戀愛,有了愛情讓他的人生有了色彩,他也正視到了原來身邊一直有人默默守護他-老管家穆勒的愛。有這些滿滿的愛,怎麼捨得提早先離開這裡呢。

  有時在人生準備要放棄的時候,往往都會出現一些新希望拉自己一把。故事的主線愛情浪漫、副線的親情又溫馨~很難不推薦這麼可愛的一部電影!

The Surprise02.jpg

The Surprise04.jpg


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:9

The Surprise 失惊无神自杀合约 De Surprise 麥克馮戴姆 金馬影展

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章