196 篇文章
你好嗎?我很好。
情書

影評 《真愛有夠殺》-大腦的最低限度

2016-05-10 00:58:20


最瘋狂的不是男友是一名殺手,而是我們親眼目睹他殺人,卻還是一無反顧的愛上對方,你說這是瘋子,《真愛有夠殺》說這是愛情,而且是特別瘋狂的那種。而所謂的Mr.right通常不是最好的那個人,卻是生命中一拍即合的另一半,遇見的機率大概就像,我只吃綠色的小熊軟糖、你只吃紅色的,那我們在一起就是剛剛好

這類型的殺手愛情題材早已屢見不鮮,在劇情上已愛情為主動作為輔,最好是主打笑料,可惜本片沒有《燕尾服》的成龍式打法、更沒有《騎士出任務》《刺客公敵》賣臉、騙女粉的帥氣男主角、就連《史密斯任務》緊湊且帶有張力的劇情也欠缺,嚴格來說就是一部剛好及格的愛情動作喜劇。如同一顆健達出奇蛋,明知只有薄薄一層的巧克力和塑膠做的玩具,但它依舊能帶給觀眾喜悅,只要我們把心智年齡下降到小孩程度。《真愛有夠殺》的輕鬆與詼諧,甚至是著重於愛情的詮釋上,完全符合人類使用大腦的最低限度。

「我覺得我一定是瘋了!」《真愛有夠殺》有著標準的殺手男、瘋狂女的愛情公式,「失戀、玩耍、兩人相遇、一見鍾情、發現對方職業、兩難、打鬥、和好」,同樣的步驟與老梗《真愛有夠殺》倒是沒有玩出什麼新花樣。比起動作戲份,《真愛有夠殺》似乎更著重於雙方的愛情發展,拉掉打鬥也能組成一部單純的愛情故事,甚至是結合了《愛在黎明破曉時》《志明與春嬌》的元素(大約0.05),讓愛情的火花不至於整個被稀釋掉。

貼心又浪漫的男主角,如果去掉他是職業殺手的身分,或許是女生心目中的最佳男友人選,「我答應我女友不會再殺人」「不管你選到哪個,都是你真心想要的」,所謂的Mr.right或許不是最好的那個人,卻是最適合你的另一半。你永遠不會正常,因為在愛情中我們都是瞎了眼、失了心的瘋子。《真愛有夠殺》讓兩個瘋狂的人相遇而後相愛,為的不是驚天動地的愛情,而是只要遇上那個對的人,「你永遠不會變成正常人!」

本片的笑點著實不多,部分原因也是翻譯為了貼近台灣人使用一些字詞,但是卻又不比原文來得有趣味。反倒是劇情本身的白爛卻又真誠的設定,兩人之間的愛情互動因為安娜坎卓克和山姆洛克威爾兩人獨特的喜感,讓本片更帶有一種可愛的粉紅色泡泡氛圍。沒有捧腹大笑,卻因為貼近真實的台詞與互動,反而更能讓人在輕鬆的劇情中,得到較大的滿足。

在動作戲分上就是中規中矩的打鬥,算是中低成本製作下,沒有任何爆破或飛車奔馳的大場面,槍戰和武打戲反倒成了片中的串場。而男主角雖然是一個能以一擋千的職業殺手,但因為自我道德的譴責,而成了專門殺雇主的詭異殺手。但也因為過度的美化,在角色上便顯得過於不合理與牽強,畢竟卡在不上不下的怪異處,著實有些尷尬。

相比安娜坎卓克知名度低很多的山姆洛克威爾,安娜的粉絲族群因為《歌喉讚》系列成了男女通殺的票房女星,當然也成為本片最主要的亮點。對於喜歡安娜的粉絲,肯定會非常喜歡她在片中的演出,有如飾演她自己的無厘頭與瘋狂,以台詞為導向的劇情,也非常適合安娜平常給人快人快嘴的形象。反倒是男主角山姆洛克威爾,兩人在劇中有如天生一對,是一組非常有趣且令人喜愛的搭檔。
 
《真愛有夠殺》從演員到劇情都非常適合情侶觀賞,不慍不火的動作戲分搭配愛情喜劇,輕鬆且完全不用動腦的劇情,Why so serious,最低限度的娛樂片是能夠促進情侶關係的。

歡迎加入CharMing的投幣式置物櫃


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:8
題材鮮度:5

anna kendrick

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章