15 篇文章

影評 美國隊長3:英雄內戰--人生往往非黑白分明那樣簡單

2016-05-13 11:27:41


隨著「漫威宇宙」一次一次的擴大規模,一方面身為觀眾的我們一次次的落入了漫威的圈套,為了故事的完整性,不管是單人的故事或是團體戰都不得不看,也不得不對編劇在每部電影中的埋線佈梗的技巧感到佩服。說實話,我還蠻喜歡「美國隊長3」的,正確的來說,從「美國隊長2」開始,美國隊長也開始走出了不亞於鋼鐵人的精彩路線,這次的「美國隊長3」可說是「復仇者聯盟2」的延續,所以被大家暱稱為「復仇者聯盟2.5」倒也不是太過份,因為故事都是從後面開始連接的,如果沒有看過的話,建議看過再去電影院效果會更好。

延續著復仇者聯盟2的氣勢,隊長再次率領著這些超能英雄執行任務,也因為任務中不幸傷及無辜,才有了「內戰」的話題出現。本來以為比較理性的鋼鐵人和感性代表的美隊,這次卻意外的翻轉了彼此的堅持,東尼史塔克難以克服心中的內疚選擇了順從政府指示,而原本比較感性的美隊,不願意因此屈就於政府而該堅持自己的路線。這個矛盾點將這群英雄們分成了兩派,但孰對孰錯的是非,不再那麼的黑白分明,這樣的衝突,正是造就「美隊3」好看的原因。撇開過去英雄電影中一昧的打擊犯罪且黑白分明的設定,這個在「原則」上的衝突和矛盾,把人性中的灰色地帶打開了,支持鋼鐵人的也不代表不愛美隊,支持美隊的也不代表愛東尼,畢竟大家都是同生共死的伙伴,這份情誼正是在難以割捨的情況下才造就出了複雜,這就是所謂愛恨分明的人日子反而過的比較簡單的原因。

說穿了這份「蘇科維亞協定」比較像是一種政治圈套,也是一種常見的政治手法。它證明了世界各國對於這些超能英雄的敬與畏,所擬定出來的一種約束。正如同美隊所說的,一旦簽了就會失去某種程度的「選擇」,有可能政府會讓你去做你不想做或是不認同的事情,這就和一般的上班族沒有兩樣。而東尼想要的讓自己的所作所為不是出自於自己的私心,黑寡婦覺得尋求暫時的妥協可以減少麻煩,但其實大家如果本心是出自於要減少無辜的傷亡,那麼這份協定只是個可笑的自我安慰罷了。想想「復仇者聯盟」的紐約大亂,就算沒有超級英雄,光是軍隊出動所造成無辜傷亡,也不一定會亞於他們,「美國隊長2」內的戰艇如果真的執行任務了,那麼一樣也會傷及無辜,所以政客只是想求一個方式來"保護"自己的安全,等哪天也許覺得他們像X戰警一樣對人類產生威脅時,誰說他們會不會也想追捕這些超級英雄呢?

而另外一場造成內戰的原因就是酷寒戰士--巴奇!

對於美隊來說,無論什麼人都很難取代巴奇在他心中的地位,除了他是好朋友、好哥們,也是與美隊一樣同個時期的人,對於美隊而言,當佩姬卡特都過世時,這世上唯一的親人就是巴奇了,即便是巴奇犯了錯,他也要自己親手逮捕他。在無法否認的一場錯誤中,東尼和美隊為了巴奇而大打出手,當東尼說出「我也是你的朋友啊」,心中也是五味雜陳吧!東尼果然還是比較感性的一位,即便他曾經與家人那麼的疏遠,但他其實內心仍然渴求家人的關愛,來不及的再見造成了他心中的遺憾,當他發現事實真相時,情緒上真的很難在一瞬間平復,但那份心情也許殺了巴奇也還是無法處理,但那個當下,沒有人能夠保持理智的。或許不少人會覺得這集的反派感覺有些"弱",但我覺得齊莫就像是掰倒大象的小老鼠般,用他最微小的力量去成功的造成了兩個比他還有力量的人的矛盾,光是這點,我就覺得這個反派齊莫上校,其實是不可忽視的。當然,在劇情走到這裡之後,聽說開始與原作就產生了岔路,本來該有一人送命的的消息,看來就沒有在電影內被證實了!

而這次「美隊3」的劇情節奏仍然承襲了「美隊2」的羅素兄弟的風格,再加上他們所設計的一些新的打鬥技巧及招式,在劇情的切割上,可以說是改善了每個角色的發揮空間(至少我覺得比復仇者聯盟2強),我個人愛死了這次黑寡婦的打鬥橋段了啦!而這次讓人最為驚喜和眼睛一亮的大概就是全新的「蜘蛛人」。這個角色在這近期內就已經拍過了2個不同的主角版本,只能說這個角色一直不停的被重塑,非漫威迷的我,也算是看的眼花撩亂了。不過這個新版的蜘蛛人具備了年輕活潑且有逗趣的氣息,2017年版的蜘蛛人會呈現出怎樣的面貌,倒是很值得期待。當然同時間加入了蟻人、黑豹、鷹眼等角色,讓整個內戰的畫面算是相當的豐富,而蟻人和蜘蛛人更是充份的當了大家的開心果,替大家在緊張氣氛之中緩和情緒。


藉由這次的聯合國事件帶出了「黑豹」這個角色,一方面讓他嫉惡如仇但又明辨是非,從一開始追捕酷寒戰士到最後願意幫他一把,黑豹本身所展現出的情操及人格,讓他真不愧為瓦干達王子,也為他的出場舖了一個漂亮的路。相較東尼史塔克,真是個成熟的大人啊!!聽說漫威也即將要推出黑豹的電影,時間預估是在2018年,黑豹將在復仇者聯盟中擔任怎樣的一個角色?請大家拭目以待吧!!

最後要提醒大家的是,漫威的電影不免俗要放幾顆彩蛋。因為我看到不少人看到第一顆就走了,來不及阻止大家!!其實整個字幕跑完之後,還是有彩蛋的,記得千萬別太早離場去上廁所啦!!

(我個人偏心黑寡婦,什麼時候才要有她的系列電影啊!!)


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:9

小勞勃道尼 史嘉蕾喬韓森 伊莉莎白歐森 保羅路德 賽巴斯丁史坦 傑瑞米雷納 湯姆荷蘭 查德維克博斯曼 唐奇鐸

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章