153 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

現在開始關注幕迷影評


影評 [墨卓影評]《神力女超人》-順應使命,還是選擇信念?
2017-06-08 12:25:45


導演:派蒂珍金斯

演員:蓋兒賈多特、克里斯潘恩

華納影業在2016年經歷過《蝙蝠俠對超人:正義曙光》與《自殺突擊隊》的兩極壓力之下,這次由導演派蒂珍金斯所執導的《神力女超人》,是否能挽救DC宇宙的一線生機呢?

簡單來說,《神力女超人》算是一個「小姬破蛋而出、進而變成神姬」的成長英雄電影,拿漫威的多數英雄來看,都是屬於在一般生活中,處於一種魯蛇狀態,因為一種催化的機遇,進而克服陰影,展現出英雄本事,但《神力女超人》顯然不是這個路數的,她是屬於純真得天然、自信得絕對的高階初始狀態,直到看見了人類世界的醜陋,以及所相信事物的崩解,讓她不得不懷疑自己應該順應使命,還是選擇信念?

-------------以下有雷,但不影響各位看蓋兒賈多特的慾望--------------------

首先,劇情從《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的情節作延伸,從戴安娜收到韋恩的那張黑白合照,正式切入了《神力女超人》的緣起序章,用神化與人類世界的連結,巧妙地將天使島用得像是女兒島,或桃花源一般與世隔絕,但很現實的,這並不代表這樣的設定,就是一種永久烏托邦的概念,畢竟,編劇還是得讓這種平衡與假象給打破,以創造出戴安娜蛻變成神力女超人的動能。

在外部的人類世界尚未進入天堂島前,戴安娜就是一個備受寵愛、天真無邪的小女孩,但看著身邊一個個成年的亞馬遜勇士,各個鍛鍊體魄與精神操練,也激起了戴安娜的好奇心與好戰本能,畢竟她的誕生,有著打倒傳說中的戰神阿瑞斯的特殊使命。但巧妙的是,就在史蒂夫意外進入天堂島,引來了德軍的進攻,開啟了一場「冷兵器VS熱兵器」的海灘廝殺以後,戴安娜知道了人類世界的狀況,便跟著史蒂夫到了世界大戰的人類世界。

 

進入到了人類世界中的戴安娜,看盡了許多自己不曾想過的慘狀,她試圖將複雜的事情簡單化,想要直接找到阿瑞斯,打敗他拯救世界,然而,就在她誤認目標動手後,發現戰爭本身根本沒有停止,因為這樣純粹的「善惡二元論」,只存在在神化裡,因為在人類社會中,「人性」本身就是一個亦善亦惡的因素,阿瑞斯也在與戴安娜的戰鬥中告訴她,這些都是人類所選擇的,而這便動搖了戴安娜的內心,也懷疑了自己究竟在做甚麼。

而史蒂夫這個角色的重要性,就在這一路上突顯出來,他成為了戴安娜與這瘋狂殺戮世界的柔和劑,直到最後為了大義,而放掉了對於戴安娜的小情小愛,這對認為全世界的人類都有可能是惡人的戴安娜來說,找到了信仰的立足點,讓她在使命的選擇下,相信宙斯創造的人類,即便有善惡、並非全然美好,但讓她願意相信人類為了「愛」的行動。

最後簡單總結,製作出來的成果,確實比《蝙蝠俠對超人:正義曙光》與《自殺突擊隊》所建立的部分DC宇宙,還要讓人來得親近與深刻,因為最重要的是,華納與DC終於認清楚把一個主軸做好,而非大雜燴式的拼湊,才是能夠將DC宇宙強力擴充的關鍵所在。

-我的私心評分-

演員:9.5/10(女主角無庸置疑的神選)

劇情:8/10

張力:8/10

醒悟:9/10

推薦:8.5/10

部落格:http://fjr0829.blogspot.tw/2017/06/blog-post_7.html

 

海報圖片來源:https://goo.gl/4bMXz7


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

蓋兒賈多特 克里斯潘恩

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
Dah-jong Lin
2017-06-13 20:33:53

繼2008黑暗騎士之後唯二能讓我二刷的電影...上一部是明日邊界