XXY
230 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 《還有機會說再見》(Before I Fall) 三個建議與劃重點
2017-08-31 19:15:27


 

#還有機會說再見 #Before_I_Fall
三個建議與劃重點(無雷)

 

 

1. 青少年探索生死的故事

故事描述一名高中校花莎曼珊,在情人節前夕夜晚派對返家的途中遭逢嚴重車禍,但隔天醒來發現時間仍停留在同一個早上。在這個不斷輪迴的過程中,莎曼珊透過不同的選擇,面對不同發生的結果,來省思過去的自己。

過去其實不乏時空輪迴的題材作品,而《還有機會說再見》的劇情聚焦在女主角莎曼珊如何探索自我的過程,包括自己的親情、愛情以及友情,三方面的著墨利用重複性的劇情,了解身為觀眾的你我,其實也是在這平凡的一生中,不斷追求自己的幸福,往往忽略掉某些小細節,或是在舒適圈中迷失。劇本透過不斷重複的設定,彷彿影集《漢娜的遺言》般,逐步探索了青少年介於成熟與不成熟之間的矛盾情結,每位角色的編排都是你我生活中非常典型,也非常有可能出現的人物。不論是家人:父親、母親、兄弟姊妹;校園:死黨、受排擠的同儕、受歡迎的風雲人物、師長,這些人物透過我們自身的接觸、熟悉,往往形成一個我們習慣的舒適圈、同溫層,進而讓我們沉淪,無法突破。

正如片中的女主角莎曼珊,有著美麗的外表,也和校園的校草交往,卻忽略了交往的對象是個糟糕人物,真正在乎她的、真正關心她的,反而是自己的家人還有默默暗戀著她的同學。原文片名:Before I Fall,在我墜落之前,是什麼東西開始墜落?是什麼事情使我們墜落?我想看完電影,將會認知到「墜落」一詞應該可解讀為我們在生活中的「選擇」後而「沉入」或是「投入」。而片中的重點,在於莎曼珊如何「選擇」自己的人生,讓自己在生命的最後階段過得充實、過得滿足。把握當下,珍惜所有關心我們的人,便是最好的答案。

 

 

2. 校園人際關係的微妙變化

一個人的生與死,絕對不是一個人的事。縱使我們孤孤單單的來到這個世界,總有一天也是會孤單的離開。但隨著時間的反覆循環,每天規律的作息,總會讓我們看不見身邊的親朋好友對我們付出的關愛。

作為一部青少年自我探索主題的電影,故事有一大部分的重心著重在側寫女主角與其他三位死黨的互動,微妙的關係以及細節,其實可一窺青少年在團體生活中的有趣變化。像是幼時遭受霸凌,進而偽裝自己成為尖酸刻薄的人,對他人冷嘲熱諷,實際上只是在掩飾過去的陰影、心中最不想提及的那個黑暗面;或是看似要好的友誼關係,卻比想像中的還要脆弱;對比到那種看似分道揚鑣的兩人,卻有可能因為某種小事而成為緊密的關係。總總我們可能在校園內看到的人際現象,在《還有機會說再見》一片裡都能夠觀察到。

可惜的是,女主角從一開始的困惑,再到自我放縱、再到認識自己,最後獲得救贖的過程,明顯受限於片長而只能輕描淡寫。縱使探討的議題宏廣,角色安排也收斂精準,但劇本似乎為了追求敘事節奏上的流暢度,讓劇情深度明顯降低許多,實為可惜。但劇中飾演女主角的柔伊德區,在詮釋一個心智尚未成熟,卻又想極力證明自己的青少女來說,演技十分具有層次感,在不同的情緒氣氛下也能演出到位,我個人十分期待她未來的表現與進步。

 

 

3. 在時空輪迴的過程探索自我

我們是不是常常在每天規律的日出日落間,忘了身邊所愛的人?我們是不是在成長的過程中,遭遇到無奈的挫折、無解的難題而對未來漸漸感到迷失?所謂的「長大」或是「成熟」,似乎往往都在「不想長大」或是「不情願」的情況下,被現實不斷推著前進,讓人感到疲憊而空虛。原來我們小時候常常在作文上寫著所謂的「未來」,似乎不是我們想像中的美好。

《還有機會說再見》中,藉由時空輪迴的奇幻設定,似乎是在我們每天認為自然的天地法則之下,加入了我們認為突兀又衝突的元素。換句話說,我們認為平常在不過的事情,換成了不一樣的設定,就是這部電影最讓人著迷,也讓人不斷想一探究竟之處。

我認為這部電影十分推薦成為國高中生,在探索自我的輔導課中放映。透過這樣有趣的奇幻設定,拋出人們在不同的社會角色之下,所必須面對的課題。在這個人與人接觸頻繁的社會裡,IQ與EQ皆需要平衡重視的年代,片中提及的在認同自我的過程中,同時仍必須兼顧人際關係的維持,而非獨善其身,或是以自我中心的自傲。若是脫離校園生活已久的朋友,在這部電影裡仍可以在角色與角色間的互動關係找到樂趣。或許在經歷過社會歷練後再回頭看看這部電影,或許有些青澀,或許也會有所感慨。但不可否認的是,我們都有過年輕,也有過衝動,不懂事的階段。針對片中親情、友情、愛情三方面不同面向思考,或許會有不一樣的感受喔!

 

整體而言,《還有機會說再見》這部電影是一部以時空輪迴的奇幻元素包裝,描述校園人際關係、青少年自我探索以及家庭關係維持的純樸電影作品。劇中的角色簡單,劇本也將劇情聚焦在一天之內所發生的事情,收斂而不發散,探討了多面向的嚴肅議題。當然,過程中也不失精心設計的笑料,人與人之間的可愛互動,當然也會有讓人感到溫馨或是溫暖的一面。縱使,我們不能像電影中的女主角體驗不斷在過同一天,也不能回到過去改變自己的命運,或是既定的事實。但我們能夠做的,就是把握當下,好好盡力地去過每一天,不後悔也不須度。這就是這部電影所想要傳達最重要的內涵了。

P.S. 基本上,我覺得女主角就是個地縛靈啊...不斷在重複自己在過世前一刻的那一天。所以其實這是一部如何成佛的故事?咦?

 

#我不是工讀生
#我是妳的好朋友
#XXY
#寂寞超男子


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 生死輪迴 鬼打牆 Before I Fall

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
蔡岳甫
2017-09-03 18:56:51

好吧,我知道了,但是你難道就這樣定型了嗎? 我在創作影評之時,亦有參考過您過去的文章(2014), 為什麼不像過去一樣呢? 當然,如果你覺得我很多嘴,也可以不用回我,畢竟這只是我個人的抱怨而已.

XXY
2017-09-03 13:55:35

我想,每個人都有每個人自己的一套寫作方式,我也有很多過去的文章,可以讓你參考。
至於你的批評,我只能說謝謝指教了。

蔡岳甫
2017-09-03 11:16:29

你除了會三個建議與劃重點就沒有其他標題跟文章型式了嗎? 不是說我討厭你的文章,.而是每次都這樣,看久了就很膩,拜託換點寫法吧.