18 篇文章

現在開始關注幕迷影評


影評 《乒乓少女大逆襲》:小巧溫馨的勵志公式
2017-10-31 00:38:47


《乒乓少女大逆襲》ミックス (2017)

 

去年以日劇《月薪嬌妻》(逃げるは恥だが役に立つ)收服全台影迷的「國民老婆」新垣結衣,此次躍上大銀幕,帶來了《乒乓少女大逆襲》(ミックス)這部以桌球為主題元素的愛情喜劇片。這部片的來頭可不小,幕後集結了《王牌大律師》的導演石川淳一和編劇古澤良太,為結衣量身打造這個從小練球卻半途而廢的角色。表面上是個熱血的運動類型片,其實主要還是聚焦在這個進入社會打滾一陣子、心無大志的平凡 OL-多滿子,以及她在面對愛情與人生方向的抉擇。兩個主要的男角,一個是由《交響情人夢》的瑛太所飾演的失意頹喪男-萩原,另一個則是由帥氣小生瀨戶康史所飾演的人生勝利組江島。斡旋在兩人之間,以及兩人背後所代表截然不同的人生道路,佐以慷慨激昂的練球比賽元素,這部片完全由結衣主導衝刺,帶觀眾探討那些我們所熟悉的現代都會煩惱,透過日劇常見的敘事手法,最終也完成了一部恰如其分,卻少了點新鮮感的勵志小品。

 

在劇情上,編劇與剪接非常俐落地很快就交代完主角的背景與動機,動漫式的取鏡與剪接節奏,輕巧地將觀眾領進門。然而,到了故事中段開始,劇情開始有些拖沓,彷彿意圖花時間探索角色們的內心世界,卻又探討不出太多的所以然來。當劇情從燃起練球動力,到集結一群非典型夥伴,再到他們的奮鬥苦練,以及必然初嚐的失敗,不禁會覺得這就是一個似曾相似的故事公式。也許這是此類電影的原罪,而編導似乎選擇透過幽默的角色互動,以及主角的魅力外掛,作為轉移焦點的利器。是以,整片的笑點比哭點還多,甚至有些配角們似乎存在的目的就是提供笑點,觀眾們熟悉這種日式誇張的反差幽默,不時哄堂大笑。而結衣的演出自然也不在話下,除了一些桌球動作稍微不夠犀利之外,大部分的時間我們仍為他傾心。「國民老婆」的稱號不是喊假的,這種對生活迷惘即將步入三十的後青春少女,就如《月薪嬌妻》中的森山實栗一樣,有時單純地令人疼惜,有時又被他的兀自堅強而打動。

 

有了結衣,其實這部片就夠了。不過她身邊其實環繞著一群表現出色的配角群。無論是前文提到的兩位男角,或是由廣末涼子所飾演的一名心懷夢想的豪門少婦、由蒼井優不計形象演活的中國餐廳老闆娘、以及戲份雖少但依然讓人記憶深刻的永野芽郁(飾演女主角的情敵愛莉)以及真木陽子(飾演女主角年幼時的嚴母)等等。最可惜的是,故事沒有讓這批一時之選的強大演員們有足夠的發揮。角色寫得較為平面,即便試圖要將每個角色背後的感人動機完美鑲嵌在大敘述之中,卻都顯的有些刻意。就連主角,在最後一段的心境轉折上,也交代的有些模糊,讓人深感扼腕。只覺得雖然在故事上,編導們有刻意要避開陳年的完美結局,帶出一些新意,但角色們好像代價沒那麼高、賭注沒那麼大,也因此就少了些發人深省的反思,或深刻動人的情感了。故事以外,整體的製作層面還算是可圈可點,特別是桌球場面雖多卻不至於冗,也不會過於作假。背景音樂和配曲也是日劇常見的類型,清幽鋼琴與抒情弦樂搭配感人畫面、電吉他搖滾搭配熱血橋段,有效地為情感的鋪陳加分。

 

這片其實有許多有潛力深掘的主題,像是長大後的遺憾、人生與愛情的理想與現實、沒落社區的更新營造、重組家庭的磨合與接納等等,但它選擇淡淡帶過。其實這也無可厚非,沒有每部片都一定要肅穆沈重,然而,這部片所企圖帶出來的一種「努力與積存」的生活哲學,卻似乎太過於美化了。劇中的角色說道:「人生不會發生奇蹟,但會得到相應的回報」,片尾的角色們在歷經「失敗」後卻也都有了好的歸宿,未免有些過於理想。悲觀一點來說,人生畢竟不像練球一樣,投入多少力氣,就會積蓄多少實力,對於那些生命中真的走投無路、有努力沒回報的生活困苦,終究沒有指引出太明確的出路。也因此,這部片的格局就被限縮在這樣的公式化小品之中,在歡樂與汗水過後好像雲淡風輕可有可無。不過話說回來,看著可愛結衣與快樂夥伴們的溫馨故事,好像也就足以療癒一些生命中的難過了。


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:6

乒乓少女大逆襲 ミックス Mix 電影 影評 新片 推薦 日本 日片 運動 桌球 乒乓球 結衣 新垣結衣 月薪嬌妻 國民老婆 瑛太 廣末涼子 蒼井優 永野芽郁 真木陽子 瀨戶康史

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

隨選文章