172 篇文章
你好嗎?我很好。
情書

現在開始關注幕迷影評


影評 《亞人》-煙硝瀰漫的灰色地帶
2017-10-31 21:07:09


如果今年只能看一部漫改電影,毫無疑問地,《亞人》成功達到故事、動作、特效三者兼具的超高水準,或許將成為年度之首。甚至可以說是繼《圖書館戰爭》《寄生獸》之後,將架空的動作冒險之作,再次提高到全新的等級。

對於沒有看過動漫的觀眾來說,無需任何的門檻或預先立場,因為《亞人》十分聰明地,將所有細微的連帶關係,甚至是人物背景設定,通通刪掉。這反倒讓主軸變得乾乾淨淨,沒有過於的支線干擾與拖泥帶水,就連《東京喰種》後頭完全偏題的世界觀,來到本片,反而是大幅地避重就輕,畢竟「再想也不會有答案!」對於總是喜歡給答案的日本大型娛樂片來說,這或許是最好的答案。

作為相像的故事、人類與異種間的認同與殺戮,《亞人》與《東京喰種》的開場畫面,恰好皆以從內部拉遠至眼睛的特寫。然而,後者過於沈溺於主角的自我調適與認同,外加陰暗且濕漉的基調,以及二次元來到現實世界的不和諧,也使得日本和台灣的票房慘淡。而《亞人》則捨棄大量的原始設定,專注於極大化娛樂之感,變相地消彌二元對立,而是將一切處於灰色的地帶,令人不過於同情或支持其中一方,而是享受於煙硝瀰漫的刺激。

政府與財團永遠是邪惡的,這在漫畫中早已成為某種原始設定。不人道的活體實驗,只要對方不是真正的「人」,便成了任人宰割的白老鼠。反思媒體之於社會的存在,也早在《第22年的告白》《圖書館戰爭》成為探討的主題,而本片同樣加入大量的新聞畫面,將「恐慌與仇恨」「片面新聞」發送至一般大眾,進而加速普通人對於亞人的誤解,甚至是某種政治手段。有趣的是,十分跟得上潮流的《亞人》,除了活用新聞畫面之外,日本知名的YouTuber「HIKAKIN」也佔據極大的篇幅。

只可惜一如前面所說,《亞人》的優點來自於以宏觀的角度說故事,但也變相成為其缺點。電影僅僅呈現永井圭對抗地下亞人軍團的戰鬥場面,然而所有的內心場面、道德良知全都被排除在外,毫無反應原著對於真實世界的批判與涉入,略顯可惜。 對於槍枝控管十分嚴謹的日本,能夠在電影中看見大量地槍戰畫面,可以說是十分難得,尤其是標準的爆頭不流血、血漿非常假,其血腥程度不高,但是加入合氣道的武打畫面,俐落且流暢的槍枝戰鬥,甚至是令人爽度爆表的「散彈槍」使用,可以說是日本難得一見的動作場面。

面對日本公開放映的「普遍級」,來到台灣卻成為一度未成年不能觀看的「限制級」,而現在則確定為「輔導級」。然而,沒有過多見血的畫面,即便被爆頭也沒有血肉模糊,所以審查的標準或許在於電影出現大量「自殺」的畫面,只因亞人具有死而復生能力,因此在戰鬥中只要自我了斷,便能重新復活得到新的身軀。然而這種看似自殺的行為,其實只是求生的驅動,從普遍級來到限制級,依舊無法理解台灣過於老舊且陳腐的審查制度。或者,其實被禁的其實是綾野剛和佐藤健,上半身正面全裸的大肌肉?亦或是綾野剛背部全裸露出結實小屁屁的畫面?

不管是由特殊粒子組成的黑色幽靈,還是難得一見日本大型槍戰電影,甚至是綾野剛壞出新高度、帥到沒法度的娛樂大作,比起《銀魂》打鬥時的廢話一堆,足以用本片證明,日本也能拍出一流的動作娛樂大作。


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:7

佐藤健 綾野剛 日本電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文