268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 合格爽片續集第一條件,不囉嗦的殺很大-《捍衛任務2》(2017.2.16,21:28,演員資料修正)

2017-02-16 21:20:36


 

評分:10/10

猛人:全體人員

 

依稀還記得第一集當初只是建立在基努李維為了還拍攝《The Matrix系列》的人情而幫忙拍攝,結果意外地沒想到這部描述地下社會秩序世界觀的退休殺手復仇片會意外的爆紅。而沒上戲院看第一集是筆者我幾個觀影經歷的錯誤之一,但沒花錢買第一集台版藍光,毫無疑問是我最正確的決定

 

就在日前看完了《捍衛任務2》之後,這部片真是爽片無誤而且角色的背景感覺更完整了。撇開編導讓世界觀更完整,在動作場面也有做到精緻化卻不失原本的風格特色,尤其結尾的槍戰規劃根本是《龍爭虎鬥》結尾戲的槍戰升級版(儘管就我個人看,更多成分是有幾分《暗花》的影子)!

 

回頭討論本片,作為一部合格的續集動作爽片,除卻動作場面勢必要更龐大與精緻,同時在世界觀的拓展以及人物關係描述上面也勢必要花更多心思去建構,而這片毫無疑問地給予了筆者對於這方面的期待徹底滿足。同時也讓觀眾真的看到鉛筆怎樣殺人雖然比起第一集描述的少了一個人,嘛殺手也會老嘛。

 

比起首集描述的是一個黑二代不知死活地惹錯不該惹的人,本集重點則是放在人情債以及破壞行規導致的必然代價。但是更有趣的其實是建立在本集反派那種徹底的絕對邪惡。相較於首集的黑二代只是個被寵壞的小孩,本集反派完全是集權力者、黑二代、乃至於與主角之間交情匪淺等一切矛盾設定身分的角色。而少了首集的復仇以及悼念亡妻的遷怒,本集更多成分是描述了『退出江湖唯一的辦法只有死』這個悲觀論點。

 

故事建立在這一層前提之下,拒絕歸還人情債(血印)是死;任務完成是死;討回公道但是違反行規還是死剩下的也就只能與願景的平靜生活漸行漸遠的不斷殺戮,而這偏偏又是我們這位厭倦江湖鬥爭的退休殺手最擅長的事。似乎爽片的背後,其實凸顯出來的反而是一個遠離了退隱初衷的人的無奈。

 

最後談談本片的整體表現,毫無疑問,本集飾演新角色女殺手的Ruby Rose一身中性打扮加上啞巴的設定,絕對是筆者看本片最驚喜的部分,但可惜導演在武打場面的安排上面沒能給予這個角色一個說服力足夠的身手。反而是飾演失職保鑣的Common在形象與身手的安排都有稱職表現,可惜的是編導過於單一化這個角色,導致他的角色充其量只是戲份夠多,對比於港片《攝氏32度》的韓國殺手保鑣角色在性格形象上的鮮明,Common比起Ruby Rose就是少了點鮮明的角色特質。

 

 

而片中在動作場面的精緻化以及劇情橋段的精簡過場化,其實可以對比《The Raid 2Berandal》過度讓劇情訊息滿載,導致劇情消化不良以及動作場面過於混亂的處境,這毫無疑問是讓原本劇情簡單卻又意猶未盡的《The Raid》第一集所創造出來的快狠準演變成充滿累贅橋段的狀況。而我們應該慶幸《捍衛任務2》的編導並沒有過於豐富這個世界觀(除了結尾),更多成分就是典型的有多少錢就發揮多少超值的水準。

 

仔細看《捍衛任務2》其實可以發現到整體動作編排上都無異於首集的手法技巧,但是編導就是很聰明的利用了不同劇情環境的變化去創作出了那些微的差異性,因而讓全片在既有且難以突破的動作編排上面有了不同的視覺享受(結尾鏡子迷宮的槍戰真的是我個人最力推的一段動作場面)。

 

最後,如果有第三集面對現在的收尾結局,我實在很好奇編導要如何收尾或是延續這個全世界都知道且認識的這個惹不起的退休殺手的傳奇用鉛筆殺死四個人嗎?筆者我只知道,這片有發行藍光我一定直接買。


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:7

愛狗人士 用鉛筆殺人的傳奇

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題