268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 這個殺手不只有難,還很格格不入-《另類殺手 Grosse Pointe Blank》

2019-01-03 22:56:53


 

評分:8/10

試想一個高材生突然在高中畢業的時候選擇從軍,結果這個年輕人因為資質太好而被政府吸收成為『地下工作者』。就在跟政府的責任結束之後,這個年輕人成了個體戶工作者,就這樣轉眼間過了10年。年輕人因為職業倦怠加上工作過程狀況不斷,年輕人回到自己的家鄉參加同學會順便試圖解決一些自己沒解決的家務事,另一方面又要完成工作合約,可偏偏這份工作合約又涉及了自己的舊情人的父親。然後很不巧的,一堆過去『地下自由工作者』的爛帳也找上門了換作是你們,你們又怎麼面對?

 

《另類殺手》就是講述了這樣的一個職業殺手的故事,乍看之下這是一部黑色喜劇,一個講述10年來面對力求精準效率的人突然面對轉職危機的故事但事實上,筆者曾經閱讀到網路上一位影迷整理出來的訊息提到,作為這部片主旋律調性的80年代配樂,以及影射某國政府炸毀綠色組織船艦真實事件的諷刺這部作品似乎也帶有些許對於近代國際史的影射,但更多成分其實筆者我看到的是一個離家多年的職業殺手面對家鄉改變的格格不入(一說主角是影射越戰退伍軍人,考慮故事發生時間點是1986年,主角從軍卻被訓練成殺手是發生於1976~1977年之間的二次越戰),但這個格格不入脫節於家鄉現實的年輕人其實在1976年高中畢業的時間點就已經是個面對未來茫然的人。面對愛情、親情以及友情,10年前的迷惘並不會在10年後突然撥雲見日,這個年輕人也許只是需要一個契機讓自己的生活回歸常軌。也因此高中同學會就成了年輕人讓自己的人生回歸常態的契機。

 

乍看之下這部帶有時事影射的黑色喜劇,就是一部標準的黑色幽默為基調的劇情片。然而從筆者慢慢有些年紀後,回頭看這部男主角John Cusack也參與了編劇工作的作品。這部片故事中設定的男主角也30多歲了,筆者我也是30多歲的人了,體會了主角所能了解的職業倦怠以及職業道德感,以及筆者截至本文完稿前仍沒有女朋友的單身焦慮,突然筆者能夠感受到這部片所營造的一些基於現實共鳴的笑點。只是這個笑點真的現實到讓人很難用力笑出來,越是看到結局走向了完美結局,筆者我越是感受這個故事終歸只是一部拍給生活不如意的男人們期待有人生二次機會的作品罷了。

 

《另類殺手》的所有男性角色都存在一定的厭世感甚至是生活的倦怠感,有的仍是過著渾渾噩噩的日子(儘管事業有成),大都只能透過同學會回味那個仍然對於人生未知的憧憬的年少時光,卻怎樣的喚不回那個曾經面對未知人生的意氣風發與願景。一段嬰兒與主角的大眼瞪小眼,是主角的自我探索也是陷入自我厭惡的轉折點。殺人與救人終歸只是一念之間的事,看似簡單的二分法選擇卻也是最終主角贏得第二次人生的契機。

 

當結尾主角與舊情人一同開著敞篷車迎接新的人生歷程時,看完電影的筆者還在等待甚至希望碰到可以改變自己契機的轉折點。事實上,當人生總是不時出現過去陰霾來臨時,人生從來就不像電影所簡化的二分法那樣簡單。但片中所描述的男人之間很簡單,事實確實如此男人之間向來就是毋需多言只要意會的一種生物。

 

話說,當初我沒想到這片原來有成龍電影的萬年反派老外打手Benny "The Jet" Urquidez演出其中一個刺客。


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:4

另類殺手 職業焦慮 男人這種生物

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章