268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 當中港合拍片陸續出現來自中國高層的壞人-《P風暴》

2019-05-09 21:21:20


 

評分:7/10

猛人:終於開始回歸過往過火癲狂色彩的港影工作者們

古天樂的廉政公署題材作品《反貪風暴系列》終於迎接到了第四部,其實筆者我想坦言第一部的《Z風暴》在觀賞的過程中,《Z風暴》的表現並沒有預期的好看,而基於對《Z風暴》的四平八穩的既有印象,後續兩集的《反貪風暴系列》筆者我並沒有觀賞,直到這部《P風暴》筆者才重新感受到一個港產電影(即便是中資片)應該有的韻味。

 

《P風暴》這部作品的觸角比起筆者的預期還廣,涉及到中資炒樓以及官商勾結乃至於監獄收賄的議題,更直指影射多數慈善基金會的運作行賄甚至是分贓的方式,以及富二代與官方高層的關係鏈。其實如果這部分處理得好,在劇情上面的發揮會有很不錯的表現。但從事實來看,本片最終選擇的與其說是對於港人多數貧窮世代提出怒吼質疑的聲浪,倒不如說是透過這些要素,再一次的賦予觀眾在銀幕上對於貧富差距的不滿地到一種看完電影的心靈宣洩罷了。特別是當片中一個對於「年輕人只剩坐牢這一條出路」的嘲諷,何嘗不是一種對於資源分配不公的怒吼與意淫。

 

好的部分來說,本片節奏明快,從地產商逼死人只為了收地炒樓,到監獄收賄放水犯人假釋以及律師透過執法漏洞找尋黑社會恐嚇受害者,甚至是對於中港情結的明指批判,故事推演過程甚至提及監獄勢力分配以及過往監獄電影的元素,簡單的說就是充斥90年代在97前後的元素與情緒。也因此片末的槍戰所呈現出來的瘋狂與目無法紀,也就自然地讓觀眾重新體會到港影在這樣展現無法無天的橋段應有之水準了。但這也因此導致了筆者接下來對於本片較為負面的評論了…

 

相較於杜琪峰曾經在《毒戰》直指中國境內毒品問題,以及結局那場不把人命當回事的警匪槍戰,這類不法情節的故事曾經是在中國大陸為背景的作品,近幾年來可以說是接近絕跡了。也因此不論是中國內地的反派,還是香港本土的反派,壞事只能發生在香港的劇情安排,似乎《赤道》玩得更徹底(雖然還是不如《紫雨風暴》的表現)也走得更前面(以中資港片來說)。也因此《P風暴》將香港表現為中方壞人與香港壞人共同剝削港人的不法地帶這一層劇情設定,似乎等於也打臉了《寒戰》試圖包裝的「香港是個安全的地方」這一個影視形象的努力。(早在《L風暴》就出現中方反派,但台灣未上映《L風暴》直發DVD,感謝影評影友馬來魔指正)

 

但即便撇開這些延伸的問題,《P風暴》最大的問題在於人物形象上的樣板化以及角色互動上的單一公式化。片中最為關鍵的配角張繼聰飾演的阿祿,是本片最大的亮眼(他是全片唯一有發揮的演員),卻也在劇情安排上是最大的敗筆。是說,誰會對一個剛進監獄不認識的人這樣交朋友,只因為對方看起來還蠻面善的…何況張繼聰還是飾演一個多次進出監獄的慣犯…

 

而片中中後段不知道是否因為故事講不下去了,所以才安排中方的肅貪部門成員登場交代犯事的富二代的家庭背景以及牽扯上中國官員貪瀆的劇情,雖說是節奏流暢的順水帶出這樣的劇情,卻也讓人疑惑這樣的劇情安排之必要性(儘管富二代的身分很明顯就已經是大陸移民)。

 

而結尾講述一票犯人的法律代價的段落,與其說是有幾分林嶺東的味道(一看就知道是《學校風雲》的梗),不如說是遷就廣電總局的敘事安排。而最大的問題不是劇本,是片中的警校校長女兒一角,怎麼這麼廢到等人救又不懂自救?又,房地產惡質開發商居然會笨到去惹警政體系的德高望重的老長官而不怕被警政體系以法律擦邊球方式報復?

 

不過撇開這些缺點不提,單從娛樂性的角度來說,本片敘事流暢偶有佳句,相較於年初在劇情訊息過於龐大到消化不良的《廉政風雲:煙幕》在劇情推演上的重點錯亂,《P風暴》至少做到將故事簡單符號化,不至於讓觀眾觀影過程用腦過度,算是不錯的入門之作。

 


電影爽度:10
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章