11 篇文章
I like to feel his eyes on me when I look away.
Before Sunrise

影評 《克勞斯:聖誕節的秘密》Netflix|讓聖誕節傳說更貼近真實的溫暖故事

2019-11-21 02:44:51


《克勞斯:聖誕節的秘密》(Klaus) 是Netflix於11月15日上架的原創動畫電影,導演為Sergio Pablos,過去作品曾有《神偷奶爸》和《小小兵》等系列,本片由他的西班牙影像團隊The SPA Studios 負責製作。

故事敘述富家子弟Jesper,因平時懶散自私而被父親流放邊疆擔任郵差,訂下送達6000封信件才能回到家鄉的目標,但在冰冷黑暗的邊緣小島城鎮居民,卻因兩方氏族因長年仇恨互看不爽,直到Jesper意外遇見離群索居工匠Klaus,兩人的相遇為這個小鎮帶來意想不到的變化,一些陰錯陽差的意外,卻成為聖誕節的起源。

當初看預吿沒有特別期待,本來以為應該和往年的聖誕節電影類型差不多,但實際看完後故事劇本的厚實程度和美術繪畫風格的筆觸,完美的述說了一個簡單卻溫暖的聖誕節故事,風格充滿了2D手繪獨有的溫度感,但有些地方運鏡看起來又很像3D,目前為止看過的2D結合3D做得最美的動畫片,繪製過程十分用心,線條美麗光影柔和。尤其是光線的處理每個畫面約有七、八層左右的lighting、環境光、散射光、邊緣光,鏡面反射光等。感覺每一個場景和畫面都可以按暫停,每一幀畫面都會想收藏作為桌布的好看。

  • The SPA Studios 製作 Klaus人物設計和光影過程:

A true act of Goodwill always sparks another.
真正的無私之舉,總能啟發他人的善行。

本來只是想要拿到禮物才寫信的孩子們,聽到了只有好孩子才收得到的禮物的傳言,從過去的惡作劇、偷鄰居家的莓果,到後來學會分享和對他人釋出善意,從孩子們的改變,蔓延到了大人身上,進而到整個城鎮,從過去的冷淡黑暗到後來的燈光十色、生氣蓬勃,看著這些小小的善意,化解了仇恨,溶解了長年來互相仇視的冰霜,令人心中緩緩流入一道暖流,從小到大,微小的善舉改變了一個城鎮、一個社會。

電影中用風象徵著Klaus已逝的妻子,因為妻子喜歡鳥,所以去世以後就一直做鳥窩,Klaus沈穩寡言,終於在遇見Jesper和將過去做好的玩具在半夜分送城鎮中的孩子們,漸漸的敞開自己心胸,曾經和妻子一起想要有孩子的心情,轉化成帶給其他孩子快樂的動力,最終把那顆樹的空缺讓其他人填滿了,雖然沒有自己的孩子,但大家都是他的家人和他的孩子。

Jesper一開始任性懶散自私,但他在為了達到自己目標中無形中幫助了這個城鎮的人們,無形中自己也受到影響,和他人釋放好的善意,最終回饋到了自己身上,Jesper的心靈也成長比過去更成熟,最終更無私的搶救禮物,選擇留下定居在這個改變了他的城鎮。

《克勞斯:聖誕節的秘密》是個溫馨的小品故事,故事流暢度完全不會輸給皮克斯的動畫電影,也是一部充滿佳節氣氛、適合闔家觀賞的好電影。

The greatest things in life aren't something you can see.


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

克勞斯:聖誕節的秘密 Klaus Santa Christmas Netflix

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章