266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 少了《戀愛腦內高峰會》的多頭馬車,多了自問自答的焦慮放大-《戀愛腦內諮商室》

2021-04-07 14:12:17


短版文章發表於PlayMusic 

 

評分:7/10
猛人:Non(能年玲奈)

 

其實說真的,看片之前就大約了解這是一部從『自問自答』出發的描述單身族心理狀態的作品,但其實這部片講述得比我預期的多了一點。故事稍微沾邊的提到日本人壓抑的社會氛圍;婚後只是進入另一個框架牢籠,以及職場忌妒與性騷擾問題。尤其是故事涉及職場部分,儘管並沒有演出來,但是從女主角受到精神傷害的心境詮釋,其實很快就能理解與想像到實際狀況落差並沒有太大。

 

作為一個改編自日文原名同名小說的電影,我個人尚未拜讀過原著小說,單就導演大九明子很擅長拍攝女性題材作品的角度來看,本片依然是在女主角心境描寫上面很到位,同時在幾幕瀕臨崩潰的氛圍詮釋,也是讓人看得印象深刻。

 

本片敘述一位單身適婚女性(用比較直接的說法就是輕熟女),經歷過失戀與職場性騷擾的傷害後選擇單身生活,直到因為公司業務往來而認識一位可以信任與廝守的對象,但同時女主角也開始陷入了告別單身與維持現狀的腦內戰爭。

 

從結果論來說,大九明子(身兼編劇)給出的答案是…人生就是在錯誤與受傷中前進,你只能且戰且走的學習面對,然後試著去經營一段新的邂逅的延續。

 

不得不說大九明子在全片的經營上將重點著墨在人物上的做法是很正確的決定,女主角Non(能年玲奈)在演出幾幕腦捕的段落上,時而讓人會心一笑;時而讓人感受到那股焦慮不安的詮釋,真的很精準到位。從人物出發去帶動故事推演的敘事來說,對於一個以『角色』作為故事推演核心的這種方式,這是最基本的安全牌模式。

 

也因此,故事從職場生活演變到試著接受一段新的邂逅;再從邂逅延伸出對於感情生活下一步的裹足不前,推演到女主角遠赴海外拜訪摯友了解到婚姻與愛情關係的延續勢必有的取捨;以及回國後與公司朋友的愛情助攻,所看到的另一種愛情價值觀;最後在這段經歷後,得出了自己對於情感踏出第一步的必要與否的決定…

 

只是,儘管本片對於女性內心糾結的描述很到位(幾乎是主觀感受女主角的心情,而非旁觀視角),但是這對於我個人來看,就是很單純的一如前些時間鄭秀文主演的《花椒之味》所提出的一段男女關係的註解…女性在乎的是情感上的『承諾』,所以會糾結在一起這件事是『想要』還是『可以』;但對於不了解女性的男性來說,『在一起』才是重點,糾結在『想要』或是『可以』從來就不是重點。

 

因此從我個人的結論來看,這部片或許比較適合想要稍微多了解另一半對於情感承諾糾結緣故的交往中的情侶一同觀賞。畢竟,男性在乎的只有廝守,但女性要的不只是承諾,還多要一份安全感…這樣的結論是我在這部作品身兼編導的大九明子手上得到的感受。不過對比於同類型的《戀愛腦內高峰會(戀愛中毒大作戰)》與皮克斯的《腦筋急轉彎》的通俗娛樂,《戀愛腦內諮商室》是屬於比較需要慢慢品味的作品類型。


電影爽度:5
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:6

戀愛腦內諮商室

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章