XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

幕前幕後 捍衛任務(John Wick)超硬派風格分析—基努李維血洗夜店

2015-07-06 01:06:06


 

去年(2014年)上映的【捍衛任務】(John Wick)可說是基努李維強勢回歸動作片領域的電影作品,故事描述一位退休的殺手約翰維克,因承受喪妻之痛以及愛犬被混混殺死的原因,展開復仇的過程。電影整體風格相當硬派,節奏快速毫不拖泥帶水,以俄羅斯黑幫殺手間的冷酷殺戮為基調,讓導演查德史塔赫斯基初試啼聲變造成票房轟動,期待有黑色幽默又直接冷酷的動作電影風格,獲得了相當不錯的評價。由於亮眼的票房成績,2015年查德導演更透露【捍衛任務】的續集電影已正籌畫中,預計2017年上映,並且有意發展成為三部曲。

 

基哥:你殺我狗,我就砸你場(圖片來源:CriticsRoundUp.com

 

究竟是什麼樣的迷人魅力,讓【捍衛任務】在2014年的商業電影中得到不錯的評價?除了多名巨星參與演出外,電影製作團隊集合了過去如參與【竊盜城】、【即刻救援】等工作團隊;【駭客任務】三部曲動作指導;動作電影配樂大師泰勒貝茲(Tyler Bates)操刀配樂。動作場景上,查德導演更邀請了大衛雷奇(David Leitch,【創:光速戰技】、【駭客任務】三部曲武術指導;【神鬼認證:最後通牒】動作團隊等)擔任未掛名的協同導演,採用了他們熱愛的日本動畫及香港動作電影的武術,參考了吳宇森、尚皮耶梅爾維爾(Jean-Pierre Melville)與約翰保曼(John Boorman)等60、70、80、90年代動作電影風格,讓【捍衛任務】整體風格相當獨特且新鮮。

 

你腳骨!你腳骨!你腳骨卡有我軟Q(圖片來源:JoBlo.com

 

在【捍衛任務】中,基努李維飾演的主角約翰維克,在夜店追殺黑幫老大之子的過程,可說是整部電影中令人印象深刻的橋段。單槍匹馬的主角在充滿人群的夜店中大開殺戒,面對蜂擁而上的保鑣進出有如無人之境,不論是拳打腳踢還是開槍可說是相當豪邁又不手軟。更讓人驚訝的是,電影中高達90%的動作場景都是出自基努李維本人之手。

 

這段血洗夜店的橋段,基努李維的持槍方式相當獨特,這是一種名為「中心軸鎖定」,簡稱CAR(Center Axis Relock)的射擊系統,適合於一般近距離戰鬥(CQB, Close Quarter Battle)或是有限空間環境中使用的射擊方式。這是一種由英國人保羅卡索(Paul Castle)所發明的戰鬥方式,持槍的射手主要以小型槍械、手槍、警棍、電擊器(泰瑟槍)、防爆噴霧器等武器為主,並且以非常靠近自己身體重心(一般為胸口、肋骨的下緣)的持槍位置射擊。如此射手並非以自己的眼睛瞄準目標,而是依靠身體和感覺射擊,因此射手需要面對低精準度的壓力以及抵抗後座力的情況,需要對於槍枝熟練且膽量大的人才可能使用。然而,如此快速、保護性佳又有效的壓制敵方效果,可補足精準度低的缺點。而根據國外一處名為Sabre Tactical West的槍枝訓練機構資料顯示,CAR的射擊課程,基本訓練(對象為一般大眾,自我防衛用途)大約2天即可訓練完成,進階課程(對象為軍警執法人員)大約需要5天的時間訓練。

 

CARCenter Axis Relock)相當典型的射擊姿勢(圖片來源:SabreTacticalWest.com

不同的CARCenter Axis Relock)射擊姿勢,由左上至右下分別為:高姿(High)、戰鬥高姿(Combat High)、延伸(Extend)以及極高姿(Apogee(圖片來源:AirPlat.com

 

有關CAR的射擊方式介紹,影片中有CAR發明人保羅卡索(Paul Castle)本人說明:

 

外國保全公司(Victory Defense)的CAR射擊示範影片(使用較長的UMP衝鋒槍):

 

 

由於基努李維在電影【捍衛任務】中使用的CAS戰鬥姿勢,讓他在動作場景中變化彈性相當大,更加強了動作場面的華麗感。當然也有人提到由知名導演寇特溫默(Kurt Wimmer)所發明的「槍形」(Gun Kata)類似,也就是類似於電影【重裝任務】(Equillibrium, 2002)以及【紫光任務】(Ultraviolet, 2006)中出現的華麗槍戰動作。然而,槍形是一種融合中國武術以及日本劍道等虛構的槍械戰鬥技巧,與實際被軍警單位使用的CAR並不相同,槍形頂多只能算是電影美學上的虛構武術而已。

 

 

 

 

延伸閱讀及相關資訊:

l   【影評】捍衛任務(John Wick) - 殺手何需多言(by XXY)

https://www.movier.tw/post.php?SID=43642

l   【影評】《捍衛任務》--爽度破表,黑色極致(by Joker)

https://www.movier.tw/post.php?SID=43643

l   【影評】殺狗也得...不對,怎麼可以殺狗呢!李維上! 《捍衛任務》 (John Wick)(by 豺遊民)

https://www.movier.tw/post.php?SID=50677

l   【捍衛任務】IMDb電影資訊:

https://www.imdb.com/title/tt2911666/?ref_=tttr_tr_tt

 

 



XXY 視覺動物的電影觀點 捍衛任務 CAR 基努李維 幕前幕後 專欄

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章