XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

動作 倒帶再多次也看不膩! 經典的阿諾甩槍風格 【魔鬼終結者2】

2015-07-12 00:13:48


《魔鬼終結者2》中,經典的摩托車追逐戰:

 

你說你看不清楚嗎?放慢動作再看一遍!

 

一轉眼,在1991年造成轟動的《魔鬼終結者2》(Terminator 2: Judgment Day),已經過了24個年頭!今年2015年又推出了《魔鬼終結者》系列電影的第五部電影《魔鬼終結者:創世契機》,為好萊塢經典之作寫下了新的里程碑。

 

由知名Youtube頻道Watchmojo.com所選出的《魔鬼終結者》系列電影最經典橋段,這段《魔鬼終結者2》中的洛杉磯排水溝追逐戰拿下第一名,相信在許多《魔鬼終結者》死忠影迷心目中,這個經典的橋段可說是實至名歸。而片段當中飾演T-800型機器人的阿諾史瓦辛格,甩動溫徹斯特M1887槓桿式霰彈槍的方式,在動作電影史上創造了非常獨特的「T-800射擊和轉槍退膛風格」。

 

圖中上方的槍枝為全尺寸長度的溫徹斯特M1887霰彈槍,在《魔鬼終結者2電影中使用的則是下方截短版的溫徹斯特M1887霰彈槍(圖片來源:Original Prop.com

由義大利軍火商齊亞帕武器公司(Chiappa Firearms)所生產的現代復刻版M1887,是2008年所出品的仿製品,其槍身有較長的28吋以及較短的18.5吋槍管型式。而電影《魔鬼終結者2》中,阿諾所使用的槍枝,則是截短版的溫徹斯特M1887,與上圖類似。(圖片來源:The Turth About Guns.com

 

這種帥氣的退膛、填彈方式,也只有這種「槓桿式槍機」的槍枝才有可能做到。回顧槍枝的歷史,在19世紀中葉以前,大部分的步槍以單發的燧發槍為主,猶如電影《決戰時刻》(Patriot)中描述美國獨立戰爭所使用的步槍,槍手須先將圓形彈丸由槍管送至槍機後,填入火藥並壓密、擊發。而後隨著槍枝改為尖形的革命性設計,槍管內刻有膛線使子彈自轉,提升了殺傷力與精準度。後又在19世紀後葉,由德國毛瑟公司所發明的毛瑟手動槍機,大幅提升了步槍對目標物的破壞力。然而,這種單發的槍機,在操作上仍十分複雜。射手必須在每發射一發後,將槍機向後排送,將彈殼退去並填入下一發子彈,再次送入槍機桿至發射位置,使板機得以扣發。這種費時又效率極差的步槍設計,無法應付日益血腥野蠻的近身肉搏戰鬥。因此,在戰場上除了步兵配發的步槍外,仍需搭配機槍的使用,方能針對敵軍產生大規模的火力壓制。

 

美國歷史悠久的軍火公司—溫徹斯特連發武器公司(Winchester Repeating Arms)自1883年起,與知名的武器設計家—約翰白朗寧(John Moses Browning)合作設計的「槓桿式槍機」(Level-action),為槍枝設計歷史寫下新的一頁。這種槍機設計,被白朗寧本人認為是比一般「泵動式槍機」(Pump-action)更適合未來戰鬥型態的連發設計。當時在搭配新型的彈藥之下,打響了溫徹斯特連發武器公司的名聲。這種槓桿式槍枝,射手只要將彈藥從後端塞入槍機,發射後以板機下方拉桿向下拉送並回拉,便可同時完成退彈,以及填入下一發子彈的動作,相當快速方便。而這種槍機設計,除了衍生出如《魔鬼終結者2》中的「溫徹斯特M1887霰彈槍」,同時也設計了「溫徹斯特連發步槍」(Winchester Repeating Rifle)這種常見於美國西部牛仔電影的槍枝。

 

美國知名的武器設計家約翰白朗寧(John Moses Browning)先生,同時也是「槓桿式槍機」的催生者。(圖片來源:維基百科)

 

同為「槓桿式槍機」的步槍馬林M39A步槍(Marlin Model 39A Rifle)的槍機。圖中的槍機若裝設於槍枝中,槍口為向左。圖中可清楚觀察,拉桿若向下拉送時,即可作動拉桿前方機構,將槍內的子彈推送至發射位置,同時退出發射後的彈殼。而右方連結拉桿的彈簧便可將拉趕回彈至原本位置,等待射手擊發下一發子彈。(圖片來源:維基百科)

 

而在《魔鬼終結者2》中所使用的溫徹斯特M1887霰彈槍,可說是第一支真正成功使用槓桿式槍機的連發霰彈槍。這種革命性的設計,搭配當時初期生產時所使用的黑火藥,風行一時。然而在無煙火藥發明後,M1887的槍機設計已無法承受如此火力強大的彈藥,進而衍生出M1901這種型號的槓桿式霰彈槍。雖然這樣的優秀設計,讓溫徹斯特連發武器公司賺進大把鈔票,設計者約翰白朗寧卻以預測到未來的霰彈槍市場會逐漸被泵動式霰彈槍所淘汰。也正如白朗寧預期,「泵動式槍機」(Pump-action)這種以槍身前方的移動式護木拉動的設計,使射手涉及方式更加值觀,槍機也較簡易而可靠,故障率較低,也可填入體積較為龐大的彈藥,火力更加強大。因此,槓桿式槍機的槍枝則被市場逐漸淘汰。

 

【魔鬼終結者2】中,阿諾正常使用溫徹斯特M1887霰彈槍的方式(非轉動):

 

回到電影本身,《魔鬼終結者2》中所呈現的豪邁T-800轉槍風格,足以看出電影製作團隊上的細膩,以及針對動作電影的細節、製造出的驚喜相當用心。回顧過去《魔鬼終結者》系列電影,我們除了看到成功製造機器人追殺的壓迫感氣氛,同時也看到電影探究人類與機器之間的矛盾關係,感情戲橋段也刻劃的絲絲入扣,令人再三回味。但隨著電影科技的進步,人們觀賞電影似乎已淪為動作特效以及大場面、爆破、混亂的軍火展示秀,已無法兼顧娛樂性與劇情深度,相當可惜。以上段影片為例,主角三人以倒車方式躲避追殺襲來的T-1000液態金屬機器人,車內不斷進行填彈,又必須兼顧倒車,鏡頭又刻意拍攝奔跑的T-1000,其緊張的氣氛不知不覺便在觀眾的心中建立,無須多餘的爆破及特效,是不是達到比現在娛樂動作片更好更棒的效果呢?

 

同場加映 幾部同樣使用溫徹斯特M1887霰彈槍的電影橋段:

 

《神鬼傳奇2》(The Mummy Returns)中的公車橋段,由布蘭登費雪飾演的主角瑞克,也是使用槍身截短版本的溫徹斯特M1887霰彈槍

 
《終棘警探》(Hot Fuzz)中,最後的小鎮槍戰橋段,第一位向賽門佩吉開槍的村民,便是使用全尺寸版本的溫徹斯特M1887霰彈槍
 
 
《福爾摩斯2:詭影遊戲》(Sherlock Holmes: A Game of Shadows)中的火車橋段,由小勞勃道尼與裘德洛所飾演的福爾摩斯及華生兩人,遭反派莫里亞提的殺手攻擊,殺手們所使用的武器便是溫徹斯特M1887霰彈槍。詭異的是,在影片最後有透視槍枝內部的片段,照理來說M1887霰彈槍的槍管內部並沒有膛線,是電影中的小錯誤
 
《惡靈戰警》(Ghost Rider)中,由尼可拉斯凱吉所飾演的主角,使用的槍枝便是溫徹斯特M1887霰彈槍。這把能隨著惡靈戰警變身的槍枝,在漫畫裡的名稱為地獄之火
 
 
同場再加映 幾個有關溫徹斯特M1887霰彈槍的相關作品:
 
遊戲《決勝時刻:黑色行動》(Call of Duty: Black Ops)中,一段騎乘重型機車逃跑的關卡,便是向《魔鬼終結者2》的經典橋段致敬。詭異的是,這把M1887是兩發轉一次使用:
 

遊戲《極地戰嚎3》(Far Cry 3)中,使用的溫徹斯特M1887霰彈槍: 

 

 

延伸閱讀及相關資訊:

l   【影評】魔鬼終結者:創世契機(Terminator: Genisys) - 毫無壓力的娛樂電影(by XXY)

https://www.movier.tw/post.php?SID=64556

l   【影評】《未來戰士:創世智能》:命運自主,重奪未來(by 林兆彬)

https://www.movier.tw/post.php?SID=64179

l   【影評】《魔鬼終結者 : 創世契機 IMAX 3D》-- 沒有柯麥隆,就只是被片廠剝削的產物(by Joker)

https://www.movier.tw/post.php?SID=64371

l   【影評】薑還是老的辣--魔鬼終結者:創世契機(Terminator-Genisys) (by Jill Cheng)

https://www.movier.tw/post.php?SID=64414

l   【影評】魔鬼終結者:創世契機 T3000和薛丁格的貓(by Wei-yen Hsu)

https://www.movier.tw/post.php?SID=64616

l   【影評】魔鬼終結者:創世契機~阿諾爺爺您回來啦~ (by 迷妹看電影)

https://www.movier.tw/post.php?SID=65118

l   【專欄】彩蛋過後更精采,你知道【魔鬼終結者:創世契機】的片尾曲演唱者是中文歌手嗎?(by IIris Chen)

https://www.movier.tw/post.php?SID=64772

l   【專文】魔鬼終結者1~4集快速回顧(by 電影人蔘)

https://www.movier.tw/post.php?SID=64162

l   【魔鬼終結者2】IMDb電影資訊:

https://www.imdb.com/title/tt0103064/?ref_=nv_sr_3

 



XXY 視覺動物的電影觀點 魔鬼終結者2 溫徹斯特M1887霰彈槍

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章