266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 熱血、怒火、執著、公義、放下-《男兒本色》

2015-08-03 22:48:20


 

 

同步發於個人FB

https://goo.gl/mXXBt0

 

評分:5/10

猛人:吳京、安志杰、路邊違停的惡劣壞榜樣爸爸

 

說起2007年,那是甄子丹推出《導火線》的時間點,但也是陳木勝直到《掃毒》之前唯一推出像樣的動作片的一年,如果不計翻拍片《保持通話》的前提,僅管筆者個人對於《保持通話》也是感覺沒有太多驚喜(然後看看《全城戒備》以及《新少林寺》的動作戲有多『和諧』無感)。

 

但可惜的是,當年兩部撞檔的動作大片對陣之下(有一說是陳木勝與甄子丹從電視劇《精武門》之後互有心結多年,主要在於對動作片的創作觀點不同),陳木勝這部在當年可說是集個人警匪片精華大成的一個總結最終出來的結果,是慘敗給《導火線》這個片長連本片四分之三都不足的作品。

 

可其實本片的表現並沒有很糟糕,只是相較於《三岔口》與《雙雄》在劇情上面有拍出一些不同過往作品的格局,《男兒本色》在劇本以及角色塑造上面,相對之下就明顯過於老梗單調也欠缺新意。

 

動作戲就是一貫的港片風格,也即是過火癲狂。但是在劇情安排上面,劇本過於港劇化,有不少橋段明顯是怕觀眾太笨看不懂而拍進去的;再者則是過往單一角色卻性格複雜的狀況,基於群星片的前提,導致了性格單一卻角色眾多的情況。這導致了本片反派群後期的四位角色,除卻吳京與安志杰還能夠留下一些印象,剩餘兩人給筆者的感覺也只有還算能打與衝動,卻沒有太多印象深刻的演出。

 

而諷刺的是,片中的幾個配角(尤其有點年紀的演員)在這種角色單一的設定之下,反而角色演出表現上面比起主角更為搶眼。也無怪乎筆者看完全片只對於吳京與安志杰大有興趣還有路邊違停的惡劣壞榜樣爸爸

 

其實撇開劇情不談,即使片中幾位主要演員還是交出不錯的基本盤表現,主要問題仍在於陳木勝想講的東西太多,這導致了故事主題線在中後段開始模糊了緝捕惡徒與執法界限還有知法犯法的界線,卻沒能一如奠定陳木勝港影地位的《衝鋒隊-怒火街頭》一樣層次分明(嚴重懷疑銀都機構有過度干涉劇本方向),反而是呈現出油水分離以及頗為尷尬的敘事混亂和生硬(這在陳木勝的作品結局已經是個很嚴重的通病了)。

 

陳木勝在《男兒本色》給我們看到的是一個集大成的總結(僅管筆者認為《掃毒》可能更像集大成的作品,但始終是跟風了杜琪峰的《毒戰》;一如《雙雄》是受了《無間道》的影響),但更多的卻是讓我們看到陳木勝真的不會拍大型動作片的弱點(《全城戒備》與《新少林寺》已經證明這一點,直到《掃毒》才改進這一點);以及對於大頭堆的安排過於單一欠缺層次的敘事缺點。

 

好笑的是本片在台灣上映的期間,戲院場次還比起只有台北單廳的《導火線》多上幾廳

 

總結來說,無視一些劇情缺陷以及動作戲的老梗(陳木勝還真的沒有成龍就不行了),也不計較這部片沒有《衝鋒隊-怒火街頭》來的緊湊火爆,那《男兒本色》或許還可以算是一個不錯的電視首選至少陳木勝在說教之餘的娛樂性還是有一定的水準對比於爾冬陞來說的前提

 


電影爽度:7
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:10
題材鮮度:5

男兒本色 吳京 安志杰 陳木勝 謝霆鋒 房祖名 余文樂 李忠志

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章