XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

歷史 《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)背後的歷史故事(七) — 關達那摩灣

2015-12-05 20:29:27


前情提要:

【《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)背後的歷史故事(一) —古巴飛彈危機】

【《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)背後的歷史故事(二) —甘迺迪遇刺案】

【《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)背後的歷史故事(三) —尼克森水門案】

【《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)背後的歷史故事(四) —車諾比核災】

【《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)背後的歷史故事(五) —種族隔離政策】

【《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)背後的歷史故事(六) —九零年代紀事】

 

 

 

延續上回《X戰警:未來昔日》背後的歷史故事系列,在九零年代發生了嚴重的全球狂牛症疫情,基因研究的失控以及人類變種人間的不信任,也因為各地的解放運動而持續升溫。這回我們將隨著時間的洪流,推進到2001年,正式邁入了21世紀,新的紀元隨著變種人反抗行動逐漸成為恐怖主義,正是反映了21是寄出現實世界在後911事件時代的全球反恐戰爭,也是世界局勢最主要的議題。

 

在電影中的設定,2001年在古巴的關達那摩灣監獄,成為崔斯克企業的變種人禁閉中心。崔斯克企業與美國政府間的關係,也因為變種人議題變的密不可分。而這個美國唯一將軍事基地設立在敵對領土上的關達那摩灣,是美國與古巴兩國關係以及冷戰局勢下非比尋常的現象,其淵源可回朔到19世紀末的美西戰爭。相信關達那摩灣的議題,也是不被一般台灣人所熟悉,就讓本篇專欄帶您一同了解吧!

 

於《X戰警:未來昔日》官方網站中的偽歷史照片:

2001年美國政府與崔斯克企業簽約,在古巴的關達那摩灣成立X基地,用來監禁可能危害美國本土的變種人(圖片來源:20世紀福斯電影公司)

 

還記得本系列第一篇,介紹了1962年10月所發生的古巴飛彈危機,顯示古巴在1950年代卡斯楚(Fidel Castro)推翻腐敗的巴蒂斯塔(Batista)親美政權後,因被美封鎖而逐漸與蘇聯靠攏,成為加勒比海上一個社會主義國家。縱使美國在1961年為維護自身在古巴的利益與古巴斷交,但從不放棄以武力或者外交手段對抗古巴。包括在1961年透過CIA煽動古巴叛亂分子發動豬玀灣事件(或稱豬玀灣入侵)(Bay of Pigs Invasion)、隔年因對古巴進行禁運政策,造成了古巴飛彈危機,之後更陸陸續續發動暗殺卡斯楚的秘密行動,但都宣告失敗。

 

中美洲(墨西哥灣區)國界示意圖(圖片來源:zonu.com / 本社整理)

 

縱使如此,卡斯楚的聲望不減反增,原因在於他不像其他共產國家主要發展軍事工業,而全力投入醫療及教育使人民生活獲得基本保障。至2014年世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)的調查,古巴是符合可永續發展(Sustainable Development, SD)定義的國家(意指可滿足當下人民的需求,且後代的權益也不會受到損害),國民預期壽命78.3歲,並擁有99.9%的高識字率,可說是當代自立自強的共產國家傳奇。有趣的是,古巴與美國之間的微妙關係,除了在地理位置上與美國關係密不可分,對美國而言,古巴雖為社會主義國家卻有著高度的經濟發展,無疑是舊冷戰時期,民主與共產兩大主義對抗下最諷刺的反面宣傳。

 

美國關達那摩灣租借地範圍示意圖(圖片來源:Google Earth / 本社整理)

 

累了嗎?聽首歌吧!

 

這首耳熟能詳的古巴鄉土民謠《Guantanamera》,當中所重複演唱的副歌,便是指稱古巴關達那摩地區。朗朗上口的歌詞,讚美來自關達那摩的姑娘美麗又大方。這首歌不僅在古巴廣為流傳,其濃厚的南方島嶼風格,也讓許多美國歌手翻唱,成為家喻戶曉的知名歌曲。

 

而關達那摩灣(Guantanamo Bay)是位在古巴東南端的一個海灣,自20世紀初美西戰爭結束後,時任美國總統威廉麥金利(William McKinley)簽署了「普拉特修正案」(The Platt Amendment)承認古巴獨立,並將古巴納入保護國,載明美國軍隊有權入駐古巴,並租借美方指定的地區建立軍事基地。因此,在修正案的法源基礎之下,美古雙方在1903年協議將關達那摩灣永久租借給美國。隨後,這份修正案在古巴政變後的1934年巴蒂斯塔政權上台後重新簽訂,但美國仍保有在關達那摩灣的租借權。這份土地租約除了美國需要固定支付租金給古巴外,古巴也有權力在灣內進行與美國的貿易活動。而且租約的廢止係需要雙方皆同意,或美國主動放棄財產的情況下才可能生效。就當時的美古雙方關係,古巴做為一個美國的保護國,政府也傾向親美路線,誰也沒料到「關達那摩灣」在卡斯楚革命後,會變成一個美國駐紮在社會主義國家境內的軍事基地。

 

由於美古關係在冷戰期間處於對立狀態,雙方關係緊張。古巴人對於關達那摩灣這個尷尬的土地權屬感到不滿,甚至曾在1964年,也就是古巴飛彈危機後的兩年,對關達那摩灣美軍基地進行斷水斷電,希望能夠逼退美國政府。當然,頑強的美國人,起初先從牙買加買水,後建立了海水淡化設施可自給自足水電需求,就這樣雙方你來我往僵持了一段時間。而在基地的邊界布滿了地雷,形成了長約十公里的地雷帶。這個地雷帶在電影《絕地戰警2》(Bad Boys II)的最後場景中有出現,主角威爾史密斯(Will Smith)及馬丁勞倫斯(Martin Lawrence)兩人在古巴被反派追殺到美軍基地時,在地雷區外尋求美軍庇護。

 

在電影《絕地戰警2》的最後橋段,主角一行人被反派追殺到美國關達那摩灣基地外的地雷區。值得一提的是,在電影中描述的地雷是一種反地面人員的跳雷,意思是當埋在地下的地雷,在上方引信被觸發時,會立刻旋轉彈起,並在距離地面約1公尺處爆炸。如此一來,比單純在地面下爆炸的地雷殺傷力大,另一方面可確保大範圍的傷害。電影裡角色間的距離相當靠近,在正常的情況下,劇中的角色應該都會被波及(圖片來源:Youtube翻攝 / 哥倫比亞電影公司)

 

 

除了土地權屬的正當性,另一個關達那摩灣的爭議性議題,便是建立在關達那摩灣海軍基地內的軍事監獄,其正式名稱為「關達那摩灣拘留中心」(Duantanamo Bay Detention Camp),簡稱為GTMO(或讀作「Gitmo」)。這個惡名昭彰的監獄,事實上已經和關達那摩直接劃上等號,也因此在外國媒體若沒有特別註明之下,Guantanamo這個名詞一般指稱這個基地內的拘留所。這個拘留所是由D營區(Camp Delta,或譯「三角洲營區」)、X營區(Camp X-ray,或譯「X光營區」)以及鬣蜥營區(Camp Iguana)三處組成。自2002年起,美國開始將阿富汗反恐戰爭中俘虜的塔利班戰俘收押至拘留所中。而根據美國單方面指稱,這些收押人都是在戰場上的敵方戰鬥人員,同時是可能是塔利班情報的重要情資來源,不應該被視為一般戰爭的戰俘,而是應該以恐怖分子的身分對待,因此不受《日內瓦公約》的保護。加上關達那摩灣是美國的海外租借地,屬於非美國本土法律規範的灰色地帶,這些收押人並非享有美國憲法的保護。

 

關達那摩灣拘留中心的生活

(圖片來源:lasombra.blogs.com / Wikipedia / 本社整理翻譯)

 

自2004年開始,關達那摩灣拘留中心陸陸續續開始傳出虐囚事件的消息。首先是在2004年三名在關達那摩灣拘留中心被無罪釋放的英國籍穆斯林,共同發布了將近115頁的罪證,指控美軍在拘留所內對囚犯進行不人道的拷問、性虐待、藥品注射以及褻瀆伊斯蘭教(2005年傳出有美軍將「可蘭經」當著囚犯面前丟到馬桶內沖走,或在「可蘭經」裡塗鴉,寫上不雅字眼)等行為。隨即在隔年又傳出前所內人員爆料美軍士兵對囚犯嚴刑拷打,並指稱親眼見到這些被打到不成人形的可怕畫面。

 

接著,國際紅十字會也在紐約時報上發表了一篇從美國政府內部洩密的備忘錄,裡頭詳載了種種不人道的對待,包括長期以噪音或強光照射影響睡眠中的囚犯,將囚犯長時間暴露在高溫或低溫環境之中,毆打、性侵或言語侵犯等行為更不在話下,甚至有些人員以科學研究的名義,稱呼這些囚犯為「餅乾」,猶如日本在二戰時期的731部隊,稱呼中國人為「馬魯達」(日文的實驗品之意)。除了紅十字會的指控,國際特赦組織(Amnesty International, AI)也對小布希政府發表人權報告,內容指控關達那摩灣拘留中心內的虐囚行為。同時,被收押於關達那摩拘留中心的人國籍也相當多元,除了阿富汗囚犯外,包括科威特、巴基斯坦、阿爾巴尼亞、埃及、烏茲別克、哈薩克、利比亞等國籍。

 

據稱只要是曾參與恐怖組織或計畫發動恐怖攻擊的潛在人員,都被美國政府押送至此,因此也有人稱關達那摩灣為現代版的「惡魔島」。也因為人員涉及多國籍,聯合國也發表聲明呼籲美國正視關達那摩灣基地的人權問題。

 

關於關達那摩灣拘留中心的統計數字,來看看美國維持一所軍事監獄的開銷

(圖片來源:CNN / 本社整理翻譯)

 

種種的人權爭議輿論,起初在小布希政府的強硬態度下背一一反駁否認,指稱這些指控為不實又荒謬(小布希用了Absurd這個詞)。在2008年歐巴馬上台後,便開始計畫將關達那摩拘留中心內的收押人陸續移出,並研擬將關達那摩基地關閉,結束美國在古巴超過一世紀的租用土地。美古雙方在2015年7月1日恢復外交關係,並於20日起正式復交,雙方首都原本互設的代表處升格為大使館,為美國及古巴雙方關係跨出了一大步,兩國間的關係舒緩許多。但在選前及任內不斷承諾關閉關達那摩基地的歐巴馬,在國會不斷地反對之下,基地關閉的消息傳聞雖時有新聞報導傳出,卻似乎仍沒有定案的一天。

 

(1) 關達那摩灣拘留中心中,佔地面積最大的D營區第一區外觀,為長形房舍(圖片來源:wikipedia)

(2) 於Central Maine報上的諷刺漫畫,顯示關達那摩灣拘留中心的人權問題(圖片來源:Central Maine.com)

(3) D營區內的單人房樣貌,可注意到左下角床上畫的箭頭,為麥加方向(圖片來源:路透社)

(4) 關達那摩灣拘留中心內的囚犯餐點(圖片來源:路透社)

(5) D營區內的單人房廁所(圖片來源:路透社)

 

 

如今,這個自喻為自由、平等、民主大國的美國,卻在海外頻頻做出這些骯髒的事情,無疑是自己賞了自己一個大巴掌。縱使美國在反恐戰爭中壯大,從他國中獲得了自我利益,卻仍厚著臉皮指責他國踐踏人權或者不公不義等荒謬現象,在許多國家眼裡,看得相當不是滋味。就個人而言,國際之間沒有永遠的敵人也沒有永遠的夥伴,端看是否有利益上的分配。而作為資本主義的龍頭老大,美國唯利是圖的行為也是眾所皆知。除非美國正視對中東人的歧視問題,以及海外戰俘囚犯收容問題的根本解決之道,難保還有第二個、第三個關達那摩灣拘留中心。

 

直到今日,關達那摩灣的議題到仍不斷地被熱烈討論,如今似乎也是各方在各說各話,沒有定案的階段。而回顧電影《X戰警:未來昔日》中的有趣設定,巧妙利用關達那摩基地內的X-ray營地,作為變種人的拘留所,無疑就是在諷刺現今美國在關達那摩灣虐待外國囚犯的嚴肅議題。透過虛構的變種人權益議題,反諷了美國政府在人權議題上的處理失當。更有趣的是,X-ray其實就是代指變種人中的X基因,兩者的巧合被電影創作者穿鑿附會,實為令人敬佩。

 

 

 

【系列未完,待續】

 

 

延伸閱讀及相關資訊:

l   《X戰警:未來昔日》IMDb電影資訊:

https://www.imdb.com/title/tt1877832/?ref_=nv_sr_3

l   《X戰警:未來昔日》官方網站,25個歷史關鍵時刻:

https://www.25moments.com/intl/tw

l   World Socialist Web Site: Britons release devastating account of torture and abuse by US forces at Guantanamo:

https://www.wsws.org/en/articles/2004/08/guan-a06.html

l   風傳媒:「左眼被弄瞎,30天83次水刑」美國隱匿CIA虐囚調查細節:

https://www.storm.mg/article/65100

l   聯合新聞網:美:會當古巴好鄰居關達那摩基地再說:

https://goo.gl/Z77Gge

l   The News Lens關鍵評論:CIA酷刑虐囚報告出爐恐引發反美報復性攻擊:

https://www.thenewslens.com/post/100857/

l   台灣法律網:關達那摩=美國之恥!:

https://goo.gl/uqaBA4

l   維基百科:關達那摩灣:

https://en.wikipedia.org/wiki/Guant%C3%A1namo_Bay

l   維基百科:關達那摩灣拘留中心:

https://en.wikipedia.org/wiki/Guantanamo_Bay_detention_camp

l   CNN:What it costs to keep Guantanamo Bay open:

https://edition.cnn.com/2013/05/17/us/infographic-guantanamo-bay/

l   The Telegraph:WikiLeaks: Guantanamo Bay terrorist secrets revealed:

https://goo.gl/1sMKew

l   COMMENTARY: Force-feeding at Guantanamo a form of abuse that must end

https://goo.gl/HNJ6NW

l   Mystery underwear stymies Guantanamo investigators

https://goo.gl/8a1q6I

 

 

 

 

 

 

 



視覺動物的電影觀點 X戰警:未來昔日 關達那摩灣 虐囚 絕地戰警2

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章