265 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 有的是一種地道的情懷,以及發自內心的真誠---《朋友》

2016-03-23 00:54:46


 
評分:8/10
猛人:張東健、劉五性
 
 
前段時間重新看了電視配音重播的《朋友2》,還是單純的感覺到只有劉五性是全片最核心的角色,金宇彬以及朱鎮模雖說也是片中的亮點,但在故事主線劇情的推展之下,明顯都被抬轎以及貫串故事劇情性質的劉五性搶去太多光彩。
 
這也讓筆者懷念起當初第一次觀賞第一集的時候,所感受到的一種純粹的『往事如煙』的韻味。
 
 
回顧《朋友》的劇情,其實故事完全取材自導演的黑道友人的真實經歷,也即是幫會組織之間因為內鬥,而發生在1993年的美國駐韓使館附近銀行由導演的鄭姓黑幫友人謀殺韓姓幫派友人一事。但對比於事件本身基於現實而凸顯的黑社會最醜陋的一面,導演反而選擇了把自己年少輕狂的過去;以及與黑道友人的經歷拍攝成為一個懷舊色彩濃厚的史詩電影。
 
在觀影之前筆者並不清楚這是一部道地的釜山電影(據筆者所查到的資料,釜山方言以及釜山人的生活模式,都是本片花最多篇幅描述的部分),筆者只知道這是一部引起韓國觀眾瘋狂朝聖的黑幫片,也只知道這是一部帶有著強烈懷舊情懷的電影,然後筆者我當時並不知道這部片在韓國是列為18禁的成人限定分級(當年台灣列為12歲以下禁看的輔導級,香港列為III級)。
 
觀賞之前看預告已經知道,這是一部關於朋友之間因為立場不同,從而導致悲劇的黑社會電影。然而看完全片之後,雖然仍是感受到故事本身基於當時韓國電影仍在一個工業發展的階段導致出一些粗糙感,但或許就是導演本身就是在說自己與朋友的故事,以及闡述一個他自己的情懷,反而筆者更多成分感受到的是一個作品少見的真誠。
 
也因此我們能感受到天生就活在黑道家族的俊石,所不經意流露出對於背負原罪的無奈;也能感受到東洙為了擺脫社會底層生活,因而逐漸抹殺友情的痛苦。所以最終兩個朋友之間的反目,與最終兩人必有一死的悲劇結果,才會那樣的讓觀眾對於東洙的死;甚至是更之前的劇情中表現出背叛朋友的無奈;乃至於反目的同時虐殺幫派友人之一所流露的眼神是心死一般,都那樣的對於友情禁不住現實磨難感到無法接受。
 
 
故事最終,透過山泰(其實就是導演自己)與俊石彷彿光與影;鏡子兩面的相互對應,俊石對於自己拒絕山泰混黑幫的決定仍是感到驕傲,然而山泰卻無法理解俊石認罪的理由…是愧疚?還是對於朋友的死覺得自己有責任?俊石的回答是覺得『丟臉』,因為黑幫不可以覺得自己丟臉。而這仍是筆者無法理解的思維。
 
 
看罷全片,除了一句『朋友之間不用說對不起。』,似乎就是兩位黑幫角色的主角給予筆者對兩人的深厚印象;還有那段無法回頭的往事,以及「游泳健將與海龜誰游泳得更快?」那段對應了友情其實從沒變質,只是現實讓一切被埋沒的感慨而已。
 
第二集有句台詞是「一輩子都在做後悔的決定,這就是黑幫」,筆者個人則認為這部片其實講述的就是人生。
 


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:7

張東健 劉五性

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章