59 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

現在開始關注幕迷影評


影評 《血觀音》因愛而生恨,無愛死仍纏身
2017-12-03 14:49:12


《血觀音》因愛而生恨,無愛死仍纏身

 

 

《血觀音》絕對是第五十四屆金馬獎最佳劇情片當之無愧,峰迴路轉的詭詐情節,刻劃細膩的故事連動,眾演員深而飽滿的豐富演技,漂亮的鏡位移動與敘事節奏,這部除了拿下金馬獎最佳女主角、最佳女配角、最佳劇情片與觀眾票選最佳影片之外,就算把這四項之外的金馬獎項也都給拿了也絕對實至名歸。

 

 

全片最令人印象深刻的是演員角色之間有如藤蔓般複雜的情感聯繫,楊雅喆導演很厲害的在角色對峙之間埋藏了許多易見與不易見的豐富細節,隨趨片末這片廣大的「藤纏樹」現象漸趨顯而易見,一層一層揭露人性的黑暗與逐漸崩壞的死亡宿命觀,死的不僅是人命,更是活的不像人的原始尊嚴。惠英紅不愧是拿過香港電影金像獎最佳女主角的實力派演員,演技好的沒話說,在片中一舉一動皆顯的大方自然毫不扭捏,就連最細微不易見的情感流露,即便身子不動也能從演員臉上細膩的肌理變化滲透出真正的影后演技,在第五十四屆金馬獎拿到最佳女主角也毫不意外。

 

讓我第二印象深刻的演員是飾演棠真的文淇,很訝異才十四歲的小女孩就有如此細膩精湛的演技,不算是眾演員之中最好,但絕對不辜負這個角色應有的詮釋與爆發力,能夠以如此之姿奪得金馬獎最佳女配角,實在難得。溫貞菱繼前陣子金鐘獎以《最後的詩句》拿下電視電影最佳女主角後又演出這部《血觀音》,只能說她很會選片也很會挑選自己能夠駕馭的角色,雖然戲份不算非常多,但也適度的襯托出故事情節多變的轉折與角色之間猜忌的暗藏玄機,並不認為其演技在《最後的詩句》後有所突出進步,但仍肯定其生動逼真的表演。其餘諸如吳可熙、陳珮琪等人的表現也皆可圈可點。總論演員的表現,我只能說在《血觀音》這部片裡,沒有演不好的演員,只有演的太好,演技厲害到讓人頭皮發麻的戲瘋子,搭配劇情黑暗到發狂的《血觀音》,就「絕配」這二字能以形容。

 

 

 

實在很想一窺電影原劇本的樣貌,以及導演究竟如何能夠寫出這樣精彩有如史詩般的作品,短短不到兩個小時的篇幅,內容有如三個小時般飽滿,龐大的訊息量塞在每一幀畫面中毫無浪費分秒,在敘事節奏上卻又不顯倉促,佐以楊秀卿女士的彈琴說書,更顯故事本身所散發的詭心靈動。

 

《血觀音》片中的美術設計也同樣令人嘆為觀止,從角色身上的服裝到在高雄橋頭糖廠內拍攝的色彩華麗的屋內陳設,「用心」是論這部片美術設計的最佳形容詞。人物服裝在色彩運用上也別有用意,猶記得楊雅喆導演當時來到義守大學介(賣)紹(票)這部片時特別提出了棠家三口服裝的區別,藉由服裝的同料不同色,凸顯了角色性格的差異性,另外在其他角色身上也能看到藉由服裝材質與顏色所傳達的訊息,以個人淺見的解讀,譬如說棠家藍色代表的是對於慾望的極端控制,白色代表的是看似局外人但實則深陷其中的工於心計者,粉色代表的是不工於心計的傻裡傻氣等等,片中充滿各式各樣的大紅大紫,「亂但並不代表沒有整理」,色彩在《血觀音》中是人物階級、性格、行事的表徵。充滿台味的鮮豔與現今社會色彩的格格不入,或許同時也暗諷了身為一般人的台下觀眾對著螢幕上明爭暗鬥的嘆為觀止,以及對於政商名流私相勾結的不齒唾棄。

 

 

《血觀音》是目前2017年個人最愛的台灣電影,在這部片中我完全找不到任何的缺失,反而片子本身的優點以我的智商可能還沒完全滲透。但也無須與其他台片做出沒意義的硬性比較,2017年絕對是台片極為風光榮耀的一年。若真要論《血觀音》有何可惜之處,大概就是無緣拿下金馬獎更多獎項吧。

 

 

2017/12/03

痞客幫 │ 《血觀音》因愛而生恨,無愛死仍纏身


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

惠英紅 吳可熙 楊雅喆 文淇 柯佳嬿 温貞菱 高雄人 2017 金馬獎

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

您可能還會有興趣的文章: